В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Три ульяновских предприятия приняли участие в 7 Международном авиационно-космическом салоне МАКС - 2005 Назад
Три ульяновских предприятия приняли участие в 7 Международном авиационно-космическом салоне МАКС - 2005
Официальное открытие авиасалона прошло 16 августа в подмосковном городе Жуковском на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М.Громова. В работе МАКСа принял участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Международный авиационно-космический салон МАКС проводится раз в два года. Авиасалон становится все более популярным в мире и количество участников постоянно растет. В этом году в подмосковный Жуковский приехали представители 654 предприятий из 40 стран мира. Организаторам удалось увеличить количество стран-участниц по сравнению с 2003 годом: в их числе появилась Финляндия, Нидерланды, Словакия, Грузия и Бахрейн. Авиасалон открыл президент РФ Владимир Путин.

Первую половину дня Сергей Морозов провел у экспозиции ЗАО "Авиастар-СП". Как рассказал исполнительный директор предприятия Валерий Савотченко, в этом году завод представлен на авиасалоне двумя самолетами: транспортным Ан-124 "Руслан", принадлежащим ульяновской авиакомпании "Волга-Днепр" и лайнером Ту-204-300. Это уникальный магистральный самолет является новейшим представителем семейства туполевских пассажирских самолётов, отвечающим всем мировым требованиям и ничем не уступает западным аналогам, в том числе по уровню комфорта. Ульяновский Ту-204-300 вызвал большой интерес у посетителей авиасалона. Так только в первый день лайнер посетили 7 делегаций, в том числе Китая и Ирана. Нашим самолетом заинтересовался и министр обороны Республики Гана г-н Квамэ Аддо-Куфур, вместе с Губернатором Сергеем Морозовым он поднялся на борт Ту-204-300 и осмотрел самолет.

Сергей Морозов принял участие в подписании акта передачи авиакомпании "Владивосток Авиа" третьего самолета Ту-204-300. Четвертое воздушное судно "Авиастар-СП" планирует передать заказчику уже в ноябре. Сразу же после официальной передачи документов эксплуатанту, между лизинговой компанией "Ильюшин Финанс Ко", авиакомпанией "Владивосток Авиа" и ЗАО "Авиастар-СП" было подписано соглашение о поставке еще двух самолетов Ту-204-300 для "Владивосток Авиа". Как рассказал генеральный директор авиакомпании Владимир Сайбель, Ту-204-300 полностью оправдывают себя, сейчас они выполняют рейсы на российских и международных авиалиниях в Москву, Санкт-Петербург, Абакан, Южно-Сахалинск, Сеул. В следующем году "Владивосток Авиа" планирует использовать Ту-204-300 для полетов в крупные города России (Иркутск, Хабаровск, Новосибирск, Краснодар, Екатеринбург) и Азии. Среди них Ниигата, Нарита, Осака (Япония), Пусан (Корея), Пекин, Далянь (Китай).

Здесь же Сергей Морозов обсудил с представителями авиапрома ситуацию в отрасли и на самом ЗАО "Авиастар-СП". Губернатор подчеркнул, что самолетостроительный завод является градообразующим предприятием, и от того насколько стабильно он будет работать, зависит судьба его многотысячного коллектива. Исполнительный директор "Авиастар-СП" Валерий Савотченко, заверил главу региона, что у его предприятия есть хорошие перспективы, которые связаны с выпуском Ту-204-300 и возобновлением производства "Русланов". Валерий Савотченко отметил, что руководство области уделяет огромное внимание заводу, так, благодаря Губернатору, принят закон о реструктуризации долгов ульяновского авиапрома перед областным бюджетом, что поможет заводу и позволит ему со временем рассчитаться с долгами.

Затем Губернатор Сергей Морозов осмотрел экспозицию Ульяновского Механического завода, который представил на МАКСе свой знаменитый зенитно-ракетный комплекс БУК и принял участие в переговорах с командующим ВВС и ПВО Республики Йемен г-ном Мухаммедом Салехом Аль Ахмаром. Йемен рассматривается на УМЗ, как потенциальный покупатель продукции Механического завода. Всего же, как доложили Губернатору, сейчас на ульяновском оборонном предприятии работают над заключением нескольких перспективных иностранных заказов.

Кроме того, глава Ульяновской области встретился с президентом авиакомпании "Волга-Днепр" Алексеем Исайкиным и генеральным директором компании Геннадием Пивоваровым. Геннадий Пивоваров сообщил о начале реализации программы возобновления серийного производства уникального тяжелого транспортного самолета Ан-124-100 "Руслан". На авиасалоне было подписано трехстороннее соглашение на изготовление и поставку ЗАО "Авиастар-СП" авиакомпаниям "Волга-Днепр" и "Полет" десяти "Русланов". Финансирование этого проекта начнется с 2006 года. До конца 2012 года ульяновский самолетостроительный завод должен поставить каждой авиакомпании по пять самолетов. Начало поставок запланировано на 2008 год. Кроме того, на прошедшем заседании межведомственного совета по развитию и дальнейшему продвижению проекта воспроизводства Ан-124 обсуждался вопрос о создании управляющей компании, в которую должны войти представители России и Украины.

В этот же день авиакомпания "Волга-Днепр" подписала еще один документ - соглашение с Внешэкономбанком о долговременном сотрудничестве по организации финансирования программ возобновления серийного производства "Русланов" и модернизации самолета Ил-76ТД.

"Считаю, что седьмой Международный авиационно-космический салон МАКС-2005 является знаковым для всего российского авиапрома, он продемонстрировал, что эта важнейшая для страны отрасль выходит из кризиса. Мы увидели блестящие показательные выступления самых современных российских военных самолетов. Но, возрождение авиапрома связано не только с военной, но и гражданской авиацией. Что особенно приятно здесь есть большие перспективы у ульяновской авиационной промышленности. Благодаря совместным усилиям удалось начать реализацию проекта по возобновлению производства гордости российского воздушного флота - самолетов Ан-124 "Руслан", большой парк этих лайнеров принадлежит сегодня авиакомпании "Волга-Днепр". Сегодня вызывает озабоченность ситуация вокруг лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко", но я надеюсь, что в ближайшее время спор хозяйствующих субъектов при поддержке государства будет разрешен. Как только все вопросы будут сняты мы сможем обеспечить полную загрузку нашего самолетостроительного завода", - заявил Губернатор Сергей Морозов.

18.08.2005
http://ulgov.ru//news/gubernator/430490265bf79

Док. 382903
Перв. публик.: 18.08.05
Последн. ред.: 16.10.07
Число обращений: 206

  • Морозов Сергей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``