В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Президент Адыгеи: инвесторы должны прийти во все районы республики Назад
Президент Адыгеи: инвесторы должны прийти во все районы республики
Президент Асланчерий Тхакушинов заявил о перспективах развития Республики Адыгеи

В Адыгее в скором будущем появятся современные горнолыжные комплексы и карусельно-канатная дорога. Федеральный центр уже одобрил эти, и ряд других идей относительно развития туристического бизнеса в республике. Об этом сообщил корреспонденту информационного сайта "Вести-Северный Кавказ" президент Республики Адыгеи Асланчерий Тхакушинов.

Корр: Асланчерий Китович! Что подвигло Вас оставить пост ректора процветающего вуза и, в экономически сложное для Адыгеи время, согласиться возглавить Республику?

Асланчерий Тхакушинов: Меня подвигла сама логика событий. Я достаточно давно сделал шаг в политику: баллотировался на пост президента Адыгеи пять лет назад. Подвигло состояние экономики республики, которое требует решительного конструктивного вмешательства. Но чтобы изменить ситуацию, необходимо обладать всей полнотой власти. Нужно брать на себя ответственность и отвечать по полной программе, и только должность президента открывает эти возможности. Нельзя было сделать это на посту ректора: недостаточно давать советы министрам, пытаться глобально улучшать что-то в отдельных отраслях. Но теперь опыт ректора Майкопского государственного технологического университета можно распространить на всю республику. Создать новые рабочие места, поднять зарплаты на достойный уровень, решать жилищные проблемы, открывать перед людьми перспективы роста.


Корр: Исходя из заявлений, сделанных на официальных мероприятиях, в Адыгее уже выбран ряд приоритетов: развитие инфраструктуры туризма в Майкопском районе и создание условий для инвесторов в Тахтамукайском районе, находящемся рядом с Краснодаром. Но ни одним же туризмом собирается строить свое экономическое будущее Адыгея? Чем сможет помочь руководство Адыгеи другим отраслям экономики?

Асланчерий Тхакушинов: Мы стараемся инвестировать не только в Майкопский и Тахтамукайский районы, более того, ведем целенаправленную политику "выравнивания территорий". Инвесторы должны прийти во все районы республики: планируется строительство животноводческих комплексов в Шовгеновском и Теучежском районах, где мало промышленных предприятий.

И вообще, инвестиции - только часть экономической политики, которую мы ведем. Есть и другие направления: развитие собственных мощностей, реанимация существующих предприятий, системный ввод в действие крупных промышленных объектов. Речь идет о спиртзаводе, консервном комбинате, Гиагинском сахарном заводе и других предприятиях - у нас их около двадцати. Все они в короткие сроки должны встать в строй, и только это позволит оживить экономику республики.

Относительно туристской отрасли у нас действительно смелые планы. Чтобы гости республики увидели всю красоту горной Адыгеи, мечтаем даже карусельно-канатную дорогу провести, и федеральный центр поддерживает эти идеи. В Москве говорят о том, что в скором будущем в Адыгее появятся современные горнолыжные комплексы.

Главное богатство республики - это земли, лесные угодья, полезные ископаемые. Взять, к примеру, только гравийно-песчаную смесь, вывозимую из Адыгеи в огромных количествах в соседние регионы: она сейчас на вес золото и способна приносить в бюджет огромную прибыль. Мы постараемся быть рачительными хозяевами: и сейчас проводим масштабную ревизию всех этих ресурсов.


Корр: Судя по составу правительства, министров которого Вы назначили, оно весьма прагматично. Многие руководители министерств известны в Адыгее как успешные производственники или менеджеры. Какой принцип был выбран Вами для формирования именно такого состава?

Асланчерий Тхакушинов: Существует только один критерий в подборе кадров для успешной работы - профессионализм. Его я и придерживался.


Корр: Асланчерий Китович, думаю, Вы хорошо знаете, чего ждут от Вас люди, какие надежды связывают с Вашим приходом к руководству республикой, жители Адыгеи. И хотя говорить о каких-то результатах еще слишком рано, все-таки хочу спросить Вас: что удалось сделать на сегодняшний день?

Асланчерий Тхакушинов: Начну с того, что на сегодняшний день в Адыгее сформировано правительство. Конечно, будут еще кадровые назначения, но главное в этом направлении уже сделано. Члены правительства - министры подбирались тщательно, с учетом всех "за" и "против". Это люди, умеющие работать профессионально, решать сложные многоплановые задачи, принимать на себя ответственность, работать честно и добросовестно. Из опыта знаю, как много зависит от правильного подбора кадров. Я стремлюсь, чтобы меня окружали люди порядочные, пользующиеся уважением в обществе, а, следовательно, консолидирующие его.


Корр: В настоящее время взято направление на интеграцию экономик. Возможна ли она, и в каких отраслях, в нашем южном регионе, и каково место в этой интеграции Адыгеи? Каким Вы видите будущие взаимоотношения с Краснодарским краем, особенно в экономической и социальной сферах?

Асланчерий Тхакушинов: Экономическая интеграция с соседними регионами для Адыгеи - это принципиальное условие выживания и развития. Без нее нам не поднять сельское хозяйство и промышленность, не развить в должной мере туристский потенциал республики. Отбирать хлеб мы ни у кого не будем, но собираемся очень активно дружить с соседями и перенимать их положительный опыт.


Корр: В сентябре Адыгея будет отмечать 450-летие добровольного вхождения в состав России. Что для Вас значит эта дата? Какие мероприятия планируются в связи с этим событием?

Асланчерий Тхакушинов: Мы вовсю готовимся к празднику! Есть Указ президента России, специальная программа празднования, поэтому все наши планы находятся в этом контексте. Я воспринимаю эту дату как декларацию того, что все мы - россияне, как доказательство наших дружественных отношений, межнационального согласия. Есть разные мнения, интерпретации вхождения Черкесских республик в состав России. По этому поводу я скажу только одно: нельзя идти вперед с повернутой назад головой.


Корр: Вы часто говорите, что нужно наладить взаимодействие между властью и обществом. Как это выглядит на практике?

Асланчерий Тхакушинов: Хороший вопрос. По моему глубокому убеждению, не должно быть отчуждения власти от общества. В идеале каждый гражданин должен чувствовать свою сопричастность к принятию и осуществлению политических решений. Власть должна быть подотчетна обществу.

Для эффективного взаимодействия органов власти и гражданского общества необходимо обеспечивать учет мнения населения при оценке деятельности министерств, ведомств и ключевых руководителей. Вот некоторые практические действия в этой области: обеспечение и развитие "обратной связи" между властными структурами и гражданами, в том числе путем проведения регулярных опросов общественного мнения, создание подразделения по связям с общественностью при администрациях органов государственного и муниципального управления.

Лично я намерен систематически проводить прием граждан по личным вопросам. Для меня большое значение имеет живое общение, непосредственный контакт с людьми. И я буду требовать, чтобы чиновники всех уровней знали, что должны проявлять в работе не только профессионализм и компетентность, но и быть внимательными к людям. Мы должны сохранить ту нравственную основу, которая у нас есть и закреплена в традиции. Только в этом случае представители власти будут пользоваться заслуженным доверием и поддержкой со стороны населения.

В решении всех проблем я придаю большое значение общественным организациям. В конце концов, гражданское общество в первую очередь формируется под их влиянием. Чем активнее позиция общества, тем быстрее и лучше будут решаться многие вопросы. Для того, чтобы больше людей вовлечь в происходящее, скажу прямо - чтобы контролировать работу власти - решено в Республике Адыгея создать Общественную палату по типу российской. Такие палаты уже созданы во многих субъектах Российской Федерации.


Корр: Асланчерий Китович, не для кого не секрет, что Вам досталось непростое наследие. Есть ли уверенность, что в ближайшее время жизнь людей в Адыгее изменится к лучшему?

Асланчерий Тхакушинов: Такая уверенность есть. Как бы ни было поначалу трудно, если реализовать все намеченные шаги, действовать четко, слаженно, последовательно, - результат обязательно будет. Конечно, все накопившиеся проблемы не решить в одночасье. Думаю, что жители Адыгеи это хорошо понимают. Сегодня на нас надеется народ Адыгеи. Есть доверие со стороны президента России Владимира Путина, которое необходимо оправдать. Я всецело осознаю ответственность, которая легла на мои плечи. В этом плане для меня очень важно чувствовать доверие народа, поддержку людей труда.

Я всегда так смотрел: доверие народа к власти - это главное для достижения цели. Между властью и гражданами должна существовать общность стремлений. Сейчас мы строим в республике именно такую эффективную власть, которая призвана действовать в интересах простых людей - жителей Адыгеи.

02.04.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=1&okrug=0&razdel=main&statja=19672

Док. 384323
Перв. публик.: 02.04.07
Последн. ред.: 19.10.07
Число обращений: 330

  • Тхакушинов Аслан Китович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``