В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Тезисы выступления на российско-казахстанской встрече по проблемам сохранения экосистемы бассейна реки Урал Назад
Тезисы выступления на российско-казахстанской встрече по проблемам сохранения экосистемы бассейна реки Урал
Уважаемая Дарига Нурсултановна и Нургали Садвакасович!
Уважаемые депутаты парламентов, представители отраслевых министерств и ведомств Российской Федерации
и Республики Казахстан!


Позвольте сердечно приветствовать вас на оренбургской земле, исторически связанной добрососедскими узами дружбы и многостороннего сотрудничества с Казахстаном.
Знаменательно, что сегодняшние российско-казахстанские консультации по вопросам приграничного взаимодействия и проблемам Урало-Каспийского водного бассейна проходят сразу после встречи наших Президентов Владимира Владимировича Путина и Нурсултана Абишевича Назарбаева в г. Астане. В ходе их переговоров согласованы крупные проекты по развитию ТЭК и атомной энергетики, а также, что для нас особенно важно, вопрос совместной переработки газа Карачаганакского месторождения на Оренбургском газоперерабатывающем заводе. Это несомненно придаст дополнительную динамику двустороннему сотрудничеству в энергетической сфере.
Оренбургская область как приграничный субъект Российской Федерации развивается достаточно динамично. В масштабах страны на долю нашего региона приходится:
- около 50 % сталеплавильного оборудования;
- 46% асбеста;
-31% электродвигателей переменного тока;
- 17% цинка;
- 15% черновой меди;
- 6% золота и металлопроката;
- 4% нефти;
- 4% природного газа
За последние 6 лет валовой региональный продукт увеличился более чем на 60%, совокупный индекс промышленного производства - на 79,1%, объем инвестиций в основной капитал - в 3,3 раза. Ежегодно растут объемы жилищного строительства. На будущее мы ставим задачу по ежегодному вводу не менее 900 тыс. кв. метров жилья. Средняя заработная плата возросла в 4 раза.
Положительные тенденции социально-экономического развития сохраняются и в текущем году. По итогам 4-х месяцев прирост промышленного производства составил 111,5%, сельскохозяйственного производства - 109,3%.
Экономика области включена в систему мирохозяйственных связей. Пятая часть регионального продукта обеспечивается за счет внешнеэкономической деятельности. Наблюдается устойчивая тенденция роста регионального внешнеторгового оборота. С 2000 года он увеличился в 2,3 раза и достиг 3,3 млрд. долларов США. Более 20 % произведенной промышленной продукции поставляется на экспорт.
Из года в год растет инвестиционная привлекательность региона. По данным независимого агентства "Эксперт РА" рейтинг инвестиционного риска Оренбургской области с 2000 года повысился на 48 пунктов (с 75 на 27 место). За эти годы в экономику привлечено свыше 500 млн. долларов США иностранных инвестиций.
В настоящее время у нас реализуются несколько крупных проектов с участием иностранного капитала. В марте текущего года в ходе визита Президента России Владимира Владимировича Путина в Италию в г. Бари подписаны учредительные документы по созданию на базе Орского механического завода совместного предприятия по производству бытовой техники. Реализация совместного проекта позволит привлечь 200 млн. евро иностранных инвестиций, развернуть производство холодильной техники и газовых плит, соответствующих мировым стандартам. Также предусмотрено создание в 2008 году по передовой японской технологии нового производства мотор - компрессоров с объемом выпуска до 1,5 млн. штук в год. Это даст возможность производить в Оренбуржье каждый 4-й российский холодильник, каждую 2-ую кухонную плиту и мотор - компрессор. Будет создано дополнительно 1200 новых рабочих мест.
Холдингом "Металлоинвест" подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве с немецкой компанией "SMS Demag AG", которое предполагает внедрение новейших технологий по производству стального проката на ОАО "Уральская сталь". Стоимость проекта оценивается в 2 млрд. евро, его реализация будет способствовать увеличению объемов производства и расширению номенклатуры выпускаемой продукции, соответствующей мировым стандартам качества. В рамках этого проекта планируется строительство кислородно-конверторного производства, прокатного стана 5000 производительностью 1,2 млн. тонн в год для производства труб диаметром 508-1420 мм и т.д.
На территории области работают дочерние предприятия крупнейших транснациональных корпораций - Бритиш Петролеум (Великобритания), Шнайдер-Электрик (Франция), Хайнекен (Нидерланды), Джон Дир (США).
Оренбургская область является приграничным субъектом Российской Федерации с наиболее протяженным участком российско-казахстанской границы (1876 км).
Республика Казахстан является нашим крупнейшим торговым партнером. По итогам 2006 года на его долю во внешнеторговом обороте области приходится 878,8 млн. долларов США или 26,9%. Наиболее прочные торговые связи установились у нас с Западно-Казахстанской областью (71,6 % от общего внешнеторгового оборота с республикой).
Одним из главных событий 2006 года стало подписание российско-казахстанского соглашения о создании совместного предприятия по переработке газа Карачаганакского месторождения. Соглашение предусматривает увеличение годового объема переработки карчаганакского газа на Оренбургском ГПЗ с 7,8 миллиардов кубометров в настоящее время до 15 к 2012 году.
Безусловно, создание совместного предприятия выгодно как Российской Федерации, так и Республике Казахстан.
Во-первых, это реальный шаг на пути интеграции и формирования единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС.
Во-вторых, казахстанские партнёры получают дополнительные возможности для экспорта углеводородного сырья.
В-третьих, создание совместного предприятия позволит загрузить производственные мощности, привлечь инвестиции для реконструкции ОГПЗ, создать около 200 новых рабочих мест, увеличить поступление налогов в бюджеты всех уровней.
В-четвёртых, реализация проекта позволит значительно оздоровить экологическую обстановку в приграничных Бурлинском и Илекском районах.
С увеличением объемов переработки газа станет реальным строительство завода по производству полиэтилена и полипропилена на площадях ООО "Оренбурггазпром". В настоящее время между ООО "Оренбурггазпром" и компанией "Сибур-Холдинг" с одобрения ОАО "Газпром" ведутся переговоры по созданию такого предприятия с общей стоимостью проекта около 45 млрд. рублей.
Оренбуржье - многонациональный регион. Экономические и гуманитарные контакты способствуют стабильности межнациональных отношений, в том числе среди казахского населения области.
Казахская диаспора занимает третье место среди иных этнических групп, составляя 5,8 % (125,5 тыс. чел) населения края. В области действуют 12 казахских национально-культурных общественных объединений.
Широко отмечены события, связанные с годом Абая и Пушкина. Издано 2-х томное издание на русском и казахском языках лучших произведений наших великих поэтов.
В высших и средних учебных заведениях Оренбургской области обучается более 1000 граждан Казахстана.
В Оренбургском филиале ФГУ "МНТК "Микрохирургия глаза" ежегодно получают офтальмологическую помощь полторы тысячи граждан соседней Республики. При поддержке Правительства области издается казахская газета "Айкап".
Ассоциация казахов Оренбуржья участвует в создании культурного комплекса "Национальная деревня" в областном центре, где ведет строительство национального подворья "Казахская юрта".
Важное место в нашем сотрудничестве занимает совместная природоохранная деятельность, направленная на сохранение земель, недр, водных ресурсов, атмосферного воздуха, лесов, животного и растительного мира. Между Оренбуржьем и областями Актюбинской, Западно-Казахстанской, Костанайской заключен Договор о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности на сопредельных территориях.
В рамках Договора проводятся различные совместные мероприятия, направленные на сохранение и экологическое оздоровление окружающей среды. C 20 по 28 июля 2006 года при поддержке Правительства Оренбургской области, акимата Западно-Казахстанской области, а также при научном содействии Института степи Российской академии наук и Русского Географического общества состоялась российско-казахстанская экспедиция по реке Урал. В её ходе обсуждены экологические и историко-культурные проблемы водного бассейна.
В г. Уральске на Форуме руководителей приграничных территорий Российской Федерации и Республики Казахстан с участием глав государств поставлен вопрос о необходимости принятия взвешенных решений на межгосударственном уровне по сохранению экосистемы бассейна реки Урал, в том числе о создании межгосударственного органа, который бы решал эти проблемы.
Известно, что общая протяжённость Урала составляет 2534 километра. В административном отношении бассейн реки расположен на территориях трех субъектов РФ (Оренбургская, Челябинская области, Республика Башкортостан) и трех субъектов Республики Казахстан (Актюбинская, Западно-Казахстанская и Атырауская области). 1200 километров приходится на Оренбуржье, около 700 км на Западно-Казахстанскую область. С 1991 года Урал приобрел статус межгосударственной трансграничной реки.
В последние годы общая экологическая ситуация вокруг этой водной артерии ухудшается. Уровень содержания шестивалентного хрома в р. Илек (приток Урала) в отдельные периоды значительно превышает предельно допустимую концентрацию (в 7 раз). Наблюдается снижение уровня воды. Увеличиваются темпы заиливания естественного русла. Требуются системные берегоукрепительные работы. Особую обеспокоенность вызывает ситуация, сложившаяся в селе Озерки Илекского района. Ежегодно во время весеннего половодья воды реки Илек разрушают правый берег, на котором расположено село. Годовая деформация береговой линии составляет 4,5 - 5 метров. За период с 1972 года разрушение составило 60 - 65 метров, а на одном участке достигло 150 метров. Если в срочном порядке не принять меры по укреплению береговой линии, возникает реальная угроза исчезновения села Озерки.
Не менее значимой проблемой является резкое сокращение популяции осетровых в Урале. По данным российских ученых за два последних десятилетия популяция сократилась более чем в тридцать раз. Необходимо принятие кардинальных мер по сохранению этой ценнейшей породы рыб.
В конце 70-х годов ушедшего столетия доля реки Урал в мировой добыче осетровых составляла 33%, а по производству черной икры - 40%. Именно это обстоятельство было использовано для того, чтобы избежать строительства крупных водохранилищ в его среднем течении и на основных притоках.
Известно, что в 1977 году был создан постоянный общественный Межреспубликанский комитет по охране, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов реки. Принятые меры оказались эффективными - строительство водохранилищ было остановлено, а Урал сохранил высокий потенциал самоочищения.
На территории области расположены предприятия нефтяной, газовой, нефтехимической, химической, металлургической, горнодобывающей промышленности. Активно развивается аграрный сектор экономики. В этих условиях возрастает проблема экологического контроля окружающей среды.
По нашим землям проходят нефтепроводы протяженностью 10 с лишним тысяч километров и магистральные газопроводы с отводами свыше 149 тысяч километров. Под постоянным государственным экологическим контролем находятся около 3 тыс. предприятий.
Региональные органы власти целенаправленно работают над решением накопившихся экологических проблем. Принимаются меры по минимизации негативных последствий освоения нефтегазовых месторождений и промышленной переработки углеводородного сырья, внедрению передовых технологий утилизации вредных выбросов химического и металлургического производств. Особое внимание уделяется изучению, сохранению и освоению флоры и фауны бассейна реки Урал, укреплению трансграничного сотрудничества с сопредельными территориями Республики Казахстан по данным вопросам.
Для решения всего комплекса названных выше проблем принята областная целевая программа "Оздоровление экологической обстановки Оренбургской области в 2005-2010 годах". Общий объем финансирования программы составляет 6069,5 млн. рублей, в том числе:


- из областного бюджета - 146,06 млн. рублей;


- из местных бюджетов - 113,65 млн. рублей;


- из внебюджетных источников - 5 809,75 млн. рублей.
За период 2005 - 2006 гг. на выполнение программы освоено 3746,6 млн. рублей, в том числе:


- из областного бюджета - 25,0 млн. рублей;


- из местных бюджетов - 184,0 млн. рублей;


- из внебюджетных источников - 3 537,6 млн. рублей.
В рамках реализации программы за счет средств областного бюджета и муниципальных образований построены очистные сооружения в Оренбурге и Орске, произведена реконструкция и ремонт очистных сооружений в райцентрах Первомайском, Саракташе, Плешаново, построены полигоны твердых бытовых отходов в Ясном, Медногорске, Курманаевке, велись работы по очистке русел малых рек, восстановлению родников, озеленению населенных пунктов.
Немалые средства на природоохранные мероприятия выделяют сами предприятия - "загрязнители" окружающей среды. Так, в течение двух лет Медногорский медносерный комбинат освоил на реализацию программных мероприятий 832 млн. рублей, в том числе на реконструкцию цеха серной кислоты - свыше 684 млн. рублей.
Предприятие "Уральская сталь" освоило 680 млн. рублей, в том числе 473 млн. рублей - на охрану атмосферного воздуха и водных объектов.
ОАО "Оренбургнефть" направило 1 536,6 млн. рублей, в том числе на утилизацию попутного нефтяного газа - 647 млн. рублей.
Гайский ГОК освоил 100 с половиной млн. рублей, в том числе на рекультивацию карьера - 40 с половиной млн. и на очистку сточных вод месторождения "Осеннее" - 60 млн. рублей. И такого рода примеры можно продолжить.
Вместе с тем, с целью более глубокой проработки комплекса проблем и принятия согласованных решений по сохранению экосистемы трансграничной реки Урал предлагаем сформировать межгосударственную рабочую группу экспертов в рамках Межправительственной комиссии между Российской Федерацией и Республикой Казахстан для выработки соответствующих рекомендаций Правительствам наших государств.
С этой целью считаем необходимым предметно рассмотреть этот вопрос в июне текущего года в г. Оренбурге на заседании подкомиссии по приграничному сотрудничеству Межправительственной комиссии между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Кроме того, нужна серьезная научная экспертиза проекта. В начале июня при поддержке Правительства области на базе Оренбургского государственного аграрного университета проводится международная научно-практическая конференция "Проблемы устойчивости биоресурсов: теория и практика", в рамках которой будет организован семинар по вопросу "Естественное воспроизводство осетровых как один из социальных аспектов в сохранении популяции и регулирования природной среды" с участием экспертов международных организаций. Считаем целесообразным участие казахстанских ученых в этом научном форуме.
Убеждены, что совместными усилиями нам удастся решить вопросы сохранения экосистемы бассейна трансграничной реки Урал. Наша встреча без сомнения будет способствовать этому.
Спасибо за внимание.

18.05.2007
http://www.orb.ru













Док. 388667
Перв. публик.: 18.05.07
Последн. ред.: 29.10.07
Число обращений: 316

  • Чернышев Алексей Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``