В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Развитие села невозможно без уважения к его труженикам` Назад
Развитие села невозможно без уважения к его труженикам`
"Развитие села невозможно без уважения к его труженикам"

Оренбуржье - один из крупнейших субъектов Российской Федерации, который входит в число наиболее развитых территорий Южного Урала и Приволжского федерального округа, является регионом-донором.
В области созданы и успешно функционируют газовый, нефтяной, энергетический и машиностроительный комплексы. Свыше 40 процентов всей промышленной продукции экспортируется. В то же время это традиционно аграрный край. Из 2,2 млн. человек населения 43 процента проживают в сельской местности.
Агропромышленный комплекс Оренбуржья дает около четверти регионального валового продукта. Поэтому все, что в нем происходит: от темпов развития производства до настроения конкретного сельского жителя, имеет для региона огромное социальное значение. В силу этих обстоятельств проблемы сельского хозяйства мы начали решать задолго до 2006 года, когда Президентом и Правительством РФ были обозначены приоритетные национальные проекты. Еще семь лет назад органы власти области, учитывая сложности реформирования АПК, перехода на рыночные отношения выработали, а затем начали последовательно осуществлять системный подход к развитию аграрной отрасли.
Сегодня можно сказать, что за эти годы состоялось самое главное - многоукладность сельского хозяйства. Сельхозпроизводством в Оренбуржье занимается более 700 крупных и средних предприятий, 7 тысяч крестьянских (фермерских) и 284 тысячи личных подсобных хозяйств. Дело не только в цифрах. Произошел определенный психологический перелом - частник уже не воспринимается как нечто враждебное и чуждое. Он на селе полноправная и уважаемая фигура. Сегодня ЛПХ и КФХ выращивают свыше 20 процентов производимого в области зерна, 57 процентов всей сельхозпродукции, а по картофелю и овощам доминируют практически абсолютно. При выработке региональной аграрной политики в качестве первоочередных были определены задачи технического перевооружения и финансового оздоровления отрасли, улучшение социального обустройства сельских территорий. И как итог, - закрепление квалифицированных кадров, преодоление морального упадка.
Не секрет, что к концу девяностых сельскохозяйственное производство переживало технический кризис, который в полной мере коснулся и нашей области. В основном тогда "донашивались" тракторы, комбайны и инвентарь советских времен. При этом диспаритет цен и его следствие - бедность хозяйств не позволяли покупать новую технику. Поэтому около семи лет назад у нас были созданы и достаточно успешно работают две лизинговые компании. Из областного бюджета на возвратной основе в лизинговую систему направлено почти 2,5 млрд.рублей, за счет которых приобретено около 2-х тысяч комбайнов, свыше 1,5 тысячи тракторов, другая сельскохозяйственная техника.
Для технического перевооружения объектов переработки, реконструкции животноводческих помещений, закупки технологий и скота используется инвестиционный фонд, где аккумулируется до 400 млн. рублей. Важную роль играет региональный продовольственный фонд, решающий двуединую задачу: обеспечение сельхозпроизводителей гарантированным рынком сбыта растениеводческой продукции и создание для хозяйств реальных возможностей товарного кредитования, на которое идет до 540 млн. рублей ежегодно.
Понятно, что никакой прогресс аграрной отрасли был невозможен, пока она находилась под бременем долгов. Поэтому сельхозпроизводители постарались максимально использовать право реструктуризации задолженности по налогам и сборам, которое им предоставил Федеральный закон No 83. В результате 430 хозяйствам безвозвратно списано свыше 1 млрд. пеней и штрафов, остальная сумма долга отсрочена более чем на 5 лет.
В свое время немало критики вызвала идея разработки областной Программы развития кооперации и интеграции. Многим казалось, что это административный нажим и отказ от рыночных принципов. Мы же считали логичным и справедливым, что крупные промышленные предприятия, пользуясь природными ресурсами, должны вносить свой вклад в обустройство земли, на которой живут. В итоге в АПК пришел промышленный капитал, - в 32 районах сегодня действуют 117 промышленно-аграрных интеграционных объединений, в сельскохозяйственное производство инвесторами вложено почти 7 млрд. рублей, которые дают реальную отдачу.
Перечисленные меры в сочетании с поддержкой областного бюджета, которая за семь лет возросла с 1,5 млрд. до 3.8 млрд. рублей, позволили сельхозтоваропроизводителям увеличить объем валовой продукции с 20 млрд. до 34 млрд. рублей в год.
Результаты протекционистских мер по отношению к агропромышленному комплексу стали намного ощутимее, когда к ним в 2006 году добавились средства федерального бюджета на реализацию национального проекта "Развитие АПК". Особенно показательна в этом плане животноводческая отрасль. Например, производство молока во всех категориях хозяйств составило 768 тысяч тонн или 102,4 процента к уровню предыдущего года. Произведено на убой 186 тысяч тонн скота и птицы в живом весе. Удалось преодолеть тенденцию сброса поголовья. Численность КРС во всех категориях хозяйств на начало текущего года приблизилась к 700 тысячам голов. Возросло поголовье коров, свиней, овец и коз.
В животноводческих комплексах области начала внедряться не просто механизация, но и современные достижения технического прогресса. Из девяти объектов, отобранных Минсельхозом России, завершена реконструкция ферм на 1200 голов мясного скота в Гайском и Асекеевском районах. Продолжается строительство свинокомплекса на 12000 голов в ООО "Тимашевское", молочных комплексов в ТНВ "Рассвет" и НПО "Южный Урал". Активно ведется реконструкция свинокомплекса на 74 тысячи голов, а также двух птицефабрик "Уральский бройлер" и "Оренбургский бройлер".
Одновременно идет строительство и модернизация еще тринадцати объектов. В итоге в свиноводстве будет дополнительно введено более 10 тысяч скотомест, в мясном скотоводстве - 500 и в молочном - 1450. Около 20 хозяйств ведут эту работу за счет собственных средств.
На модернизированные фермы и комплексы по линии "Росагролизинга" уже получено оборудования почти на 130 млн. рублей, по областному лизингу - более чем на 54 миллиона.
Улучшается и качество племенного стада. Хозяйствами за счет федерального лизинга, областного бюджета и собственных средств закуплено 4547 голов племенного и улучшенного крупного рогатого скота, 2894 свиней, 718 овец и коз.
В рамках нацпроекта малым формам хозяйствования области выдано 8766 кредитов на сумму около 1608 млн. рублей. В том числе граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, получили 8335 кредитов на сумму почти 1089 млн. рублей, что является одним из лучших показателей в Российской Федерации.
За счет областного бюджета ЛПХ и КФХ выплачиваются дотации за молоко и мясо свинины, реализованное перерабатывающим предприятиям. Надо сказать, что эти средства дают неплохую отдачу. В прошлом году производство молока в "малом" секторе составило около 510 тысяч тонн, скота и птицы на убой - порядка 118 тысяч тонн. Эти показатели на 2,4-10,3 процента превышают результаты предыдущего года.
Радует, что малые формы хозяйствования по уровню организации труда отвечают не только областным, но и федеральным меркам. Десять наших ЛПХ приняли участие в федеральном этапе Всероссийского конкурса, где призером стало хозяйство Николая Ивановича Горбунова из Бугурусланского района.
В области создано 175 сельскохозяйственных кооперативов, в том числе 30 кредитных. В прошлом году ими заготовлено 1545 тонн молока и 820 тонн мяса, закуплено и передано пайщикам 1172 головы молодняка КРС, 2098 свиней, 159 тысяч голов птицы, более 13 тысяч тонн грубых и концентрированных кормов. Сегодня мы ставим задачу организовать такие кооперативы в каждом крупном населенном пункте. Именно СПК помогут сельским жителям в переработке сельхозпродукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах.
Прорыв в сельском хозяйстве области очевиден. Но чтобы сделать эту тенденцию долговременной не обойтись без основного стратегического ресурса - молодых квалифицированных кадров. Этот вопрос не решить пламенными призывами. Безнравственно, да и бесполезно приглашать молодежь в села, если в них стоят покосившиеся избы, а на улицах ноги не вытащить из грязи, нет возможности получить хорошее образование и медицинскую помощь.
Поэтому мы самым серьезным образом взялись за решение именно этих проблем. Более 800 сельских ребят за счет бюджета обрасти получили нужные для села специальности в вузах по так называемому "губернаторскому набору". Для молодых специалистов и молодых семей только за прошлый год приобретено и построено более 9,5 тысячи квадратных метровжилья.
По областным программам "Социальное развитие села до 2010 года" и "Сельский дом" возведено более 9000 жилых домов, построены 2,5 тысячи километров газовых сетей, внутрипоселковые водопроводы, линии электропередач, школы, больницы, сельские клубы, Дома культуры. В общей сложности улучшение условий жизни, благодаря этим мерам, так или иначе, коснулось сотен сельских населенных пунктов и десятков тысяч жителей области.
Свою лепту в изменение сельской жизни к лучшему внесли и казалось бы "непрофильные" для АПК нацпроекты. Благодаря проекту "Здоровье", в муниципальную медицинскую систему поступило более одного миллиарда рублей, которые пошли на приобретение сотен единиц лечебного и диагностического оборудования, автомобилей скорой помощи, материальную поддержку медицинских работников.
В прошлом году получили жилье 27 врачей и 47 средних медработников, в результате чего на фельдшерско-акушерские пункты области дополнительно прибыло 119 квалифицированных специалистов.
Национальный проект "Образование" сделал возможным для 9,5 тысячи сельских учителей получение вознаграждения за классное руководство, 38 сельских школ, победив в специальном конкурсе, стали обладателями грантов в 1 млн. рублей, 10 выиграли областные гранты по 200 тысяч рублей.
Реализация нацпроекта "Образование" поставила перед органами власти и некоторые проблемы. Например, как поступать с сельскими малокомплектными школами? С одной стороны, в базовых общеобразовательных учреждениях больше возможностей для получения знаний, да и более 70 автобусов для подвоза к ним учеников уже закуплены. С другой стороны, мы знаем, что принцип "нет школы - нет села" срабатывает, как правило, на сто процентов. На заседании областного Совета по реализации нацпроектов было решено, что судьбу таких школ на настоящий момент может определить только сход жителей села. Ни губернатор, ни министр образования никакого давления на эти процессы оказывать не будут.
Несмотря на множество проблем, благодаря нацпроектам селу постепенно начинают возвращать долги, которые накапливались десятилетиями. Пока речь идет в основном о материальных долгах. Что же касается моральных, то здесь не просматривается особого прогресса. Удивляет, что в стране, где более половины территорий сельские, аграрная тема в так называемых рейтингах упоминаемости в средствах массовой информации, находится в хвосте. Кто в последние годы припомнит новый отечественный художественный фильм о селе? Нет таких фильмов. То же самое и в художественной литературе. Разве в сельской глубинке нет острых тем, интересных людей, проблем, от которых зависит судьба страны? Есть, но они к сожалению, не востребованы. А это ведь не мелочи - поднять село невозможно без проявления элементарного интереса и уважения к его труженикам, их проблемам, чаяниям и заботам.
Большие надежды на углубление государственных подходов к АПК мы связываем с принятием в конце прошлого года закона РФ "О развитии сельского хозяйства". Его значение - тема отдельного большого разговора. Выделю только один принципиальный момент - документ, в частности, закрепляет такое многоплановое понятие как устойчивое развитие сельских территорий, создание полноценных условий для нормальной жизни. Надеюсь, это добрый знак, начало осознания, что деревня - это не просто некая площадка для производства продовольствия, но и источник важнейших для России принципов и ценностей.

16.03.2007
http://www.orb.ru





















Док. 388672
Перв. публик.: 16.03.07
Последн. ред.: 29.10.07
Число обращений: 237

  • Чернышев Алексей Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``