В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ответы Губернатора области Алексея Чернышева на вопросы газеты `Оренбургский вестник `Единой России` Назад
Ответы Губернатора области Алексея Чернышева на вопросы газеты `Оренбургский вестник `Единой России`
Ответы Губернатора области Алексея Чернышева на вопросы газеты "Оренбургский вестник "Единой России"

- Принят закон РФ "О развитии сельского хозяйства". Как Вы считаете, способен ли он изменить ситуацию на селе? В чем сильные и слабые стороны закона?
- Принятие закона "О развитии сельского хозяйства" считаю правильным. Другое дело, что сделано это с опозданием на несколько лет. Самое главное то, что документ определяет нормативно-правовые рамки отношений сельхозтоваро-производителей и государства. В нем впервые четко сказано: что такое сельхозпроизводитель, колхоз, крестьянско-фермерское и личное подсобное хозяйство.
К сильным сторонам я также отношу, что крестьянские подворья закон тоже считает сельхозпроизводителями, и владельцы приусадебных участков наравне с фермерами могут рассчитывать на льготные кредиты, страхование рисков возможных потерь урожая от непогоды, засухи и вредителей. Впервые к распределению бюджетных субсидий могут привлекаться фермерские ассоциации и союзы.
Что касается слабых сторон, то я бы назвал их по другому - стороны, нуждающиеся в развитии. Закон в определенной степени является рамочным документом, все тонкости в нем прописать невозможно. Поэтому важное условие для его реализации - это Госпрограмма. Как известно, Правительство РФ должно разработать и утвердить государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. "Первая пятилетка" программы будет утверждена до 1 июня 2007 года. Думаю, что этот документ снимет многие вопросы, которые пока остаются.

- Как новый закон отразится на АПК нашей области?
- Надеюсь, что благоприятно. Принципиально важным считаю, что закон предусматривает субсидии на поддержку минимального уровня рентабельности сельхозпроизводителей и на обеспечение паритета цен на сельскохозяйственную продукцию. Субсидии на возмещение части затрат по уплате кредитных процентов для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, предусмотрены в размере до 700 тысяч рублей. Для крестьянских хозяйств - до 3 миллионов, для сельхозпотребкооперативов - до 15 миллионов рублей.
В нашей области сельскохозяйственным производством занимаются помимо 700 крупных и средних предприятий 7 тысяч крестьянских (фермерских) и 284 тысячи личных подсобных хозяйств, действует 175 сельскохозяйственных кооперативов. Поэтому субсидии коснутся огромного количества сельхозпроизводителей, что благоприятно отразится на результатах их работы, а значит и на экономике области в целом.
Нормы нового закона органично вписываются в аграрную политику, проводимую Правительством области. Малым формам хозяйствования в Оренбуржье только в прошлом году выдано 8766 кредитов на сумму 1607,8 млн. рублей, в том числе гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, - 8335 кредитов на сумму 1088,5 млн. рублей, что является одним из лучших показателей в России.
Как результат, фермер у нас выращивает пятую часть производимого зерна, на долю малых форм хозяйствования приходится 57 процентов объема производства всей продукции, а по картофелю и овощам - 98 процентов.
В Оренбуржье действует целый комплекс организационных, кадровых, финансовых и материальных форм поддержки АПК. В их числе - деятельность областных лизинговых и инвестиционных фондов, реализация программ развития кооперации и интеграции, социального развития села. Благодаря этим мерам, финансовая поддержка областного бюджета на развитие сельского хозяйства возросла с 1,5 млрд. рублей в 2000 году до 3,8 млрд. в 2006. Поэтому новый закон не просто дополняет областные меры федеральными, но и приводит все это в систему.

- Проблемы села глубже, чем просто снижение производственных мощностей: в плачевном состоянии находятся объекты соцкультбыта, дороги... Как будут решаться эти вопросы?
- Решение этих проблем лежит в разных плоскостях только на первый взгляд. В действительности социальная сфера напрямую зависит от состояния производства. Не случайно, например, мероприятия по обеспечению доступным жильем молодых специалистов и молодых семей на селе включены одним из направлений в приоритетный национальный проект "Развитие АПК". Только за два первых года их выполнения предусматривается построить или приобрести 20,2 тыс.квадратных метров жилья и улучшить жилищные условия не менее 450 семей. В прошлом году на эти цели из федерального бюджета выделено 10,8 млн. рублей субсидий, из областного - 14,4 млн.
Реализация национальных проектов всего за год позволила существенно улучшить систему сельского здравоохранения и образования. Благодаря повышению зарплаты, улучшению бытовых условий в фельдшерско-акушерские пункты области за год прибыло 119 средних медицинских работников, в сельские больницы поступило более 120 единиц современного диагностического и лабораторного оборудования, 122 автомобиля скорой помощи и два реанимобиля. Были открыты новая детская поликлиника в Кувандыке, участковая больница в селе Яшкино Красногвардейского района. В текущем году планируется ввод в строй областного детского онкологического центра, онкоцентра в Бузулуке, родильного отделения в селе Адамовка, ФАПа в селе Николаевка Саракташского района. На улучшение качества жизни в селах положительно влияет и нацпроект "Образование". Свыше 9,5 тысячи сельских учителей с 1 января прошлого года получают вознаграждение за выполнение функций классного руководителя, 38 школ стали победителями конкурса по внедрению инновационных образовательных программ, получив гранты в 1 млн. рублей, 10 - областные гранты по 200 тысяч рублей. Более 400 сельских школ подключено к высокоскоростному Интернету. Для подвоза учащихся в базовые школы приобретено 73 автобуса. Это очень существенный вклад в развитие образовательной системы области, который поможет сельским ребятам получить достойное образование.
Понятно, что этих мер пока недостаточно, и в одночасье они не перевернут весь уклад сельской жизни. Слишком много за последние пятнадцать лет накопилось несправедливостей по отношению к селу, которые не так-то просто восполнить. Но это обязательно нужно делать, поскольку от судьбы села зависит не только решение продовольственных вопросов, но и политическая и экономическая стабильность в России в целом.
Первые шаги сделаны - это реализация нацпроекта "Развитие АПК" и принятие закона РФ "О развитии сельского хозяйства", который предусматривает создание условий для сохранения сельских территорий и устойчивое развитие поселений. Можно как угодно критиковать эти документы по частностям, но в целом - это сильный и своевременный шаг государства, который вселяет большие надежды на лучшее.

09.03.2007
http://www.orb.ru








Док. 388673
Перв. публик.: 09.03.07
Последн. ред.: 29.10.07
Число обращений: 226

  • Чернышев Алексей Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``