В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление на губернаторском приеме в честь Дня российской печати Назад
Выступление на губернаторском приеме в честь Дня российской печати
Уважаемые друзья!

Мы собрались здесь по случаю профессионального праздника - Дня российской печати.
Прежде всего, позвольте мне от души поздравить вас с праздником, пожелать творческих успехов, крепкого здоровья и благополучия!
Стало хорошей традицией, что наша встреча проходит в первые дни нового года, когда есть возможность подвести предварительные итоги года в экономике, социальной сфере области, дать оценку деятельности органов власти всех уровней по выполнению намеченных программ.
Что касается информационной политики, то мы воспринимаем ее как важную составляющую часть работы органов власти. Главный вектор информационной политики нам очень часто показывает Президент РФ Владимир Владимирович Путин. "Прямая линия", которую проводил Президент, показала, что оренбуржцы активно участвовали в ней, задавая вопросы непосредственно главе государства. Эти вопросы касались реализации национальных проектов "Образование", "АПК", перспектив развития Российского государства в ближайшие годы и, конечно, имели широкий резонанс. Мы должны обеспечить постоянную эффективную связь между жителями нашей области и властью. И в решении этой задачи роль нашей прессы - определяющая.
В Оренбургской области, так же, как и в России, из года в год создаются все более благоприятные условия для развития печати и средств массовой информации. И, безусловно, важнейшее из таких условий - подъем экономики и рост благосостояния граждан.
Итоги свидетельствуют о том, что наша область подтверждает статус развивающегося субъекта Российской Федерации. Уровень социально-экономического развития по-прежнему выше среднего по РФ. Мы продолжаем быть одним из 19 регионов - доноров, перечисляя в Федеральный бюджет большую часть всех налоговых поступлений (за прошлый год - 70%).
Рост основных показателей опережает среднероссийский уровень. По промышленному производству этот показатель составляет 7,6%.
Наша область промышленная и сельскохозяйственная. Не устаю повторять, что 42% населения области проживает в сельской местности, и органы власти просто обязаны уделять этому сектору постоянное внимание. Так вот, прошлый год для земледельцев был неудачным. Засуха постигла южные районы области - от Светлинского до Первомайского. Несмотря на это, наши хлеборобы собрали более 2 миллионов тонн зерна, это почти по тонне на каждого жителя области.
Приятно отметить, что, несмотря на все трудности, сохранено поголовье скота, почти на 10% увеличено производство мяса, молока - на 2,2%, яиц - на 10 с лишним процентов к уровню 2005 года. Короче говоря, мы обеспечили не только себя, но и имели возможность реализовать сельхозпродукцию за пределы области.
Очень характерным показателем является розничная торговля, оборот которой вырос на 16% к уровню прошлого года, что свидетельствует о повышении платежеспособности оренбуржцев. Реальные денежные доходы населения увеличились на 13 процентов.
Увеличивается и внешнеторговый оборот, он достиг более 3-х миллиардов долларов США. Экспорт составил более 2-х миллиардов долларов.
Область находится на пересечении основных торговых путей, в центре международных транспортных коридоров. Поэтому нам необходимо сохранить международный статус аэропортов "Центральный" и "Орск". Перед нами стоит серьезная задача по обустройству автомобильных дорог, по приданию им статуса федеральных с последующей передачей в федеральную собственность. Эти проблемы недавно обсуждались в области с участием министра транспорта России Игоря Левитина.
В прошедшем году в области отмечен рост экономической и деловой активности. Благодаря оживлению работы промышленности появились новые рабочие места. Стратегической задачей является поддержка малого бизнеса и предпринимательства. В области действуют около девяти тысяч малых предприятий, почти 50 тысяч индивидуальных предпринимателей. В этом году был открыт первый бизнес - инкубатор. Его цель - создание благоприятных условий для развития новаторских предприятий, повышение их конкурентоспособности и адаптация к условиям внешней экономической среды. Мы стремимся к тому, чтобы такие инкубаторы были не только в Оренбурге, но и других городах области. У нас действует свыше семи тысяч личных подсобных и крестьянско - фермерских хозяйств.
Прошедший год создал принципиально новые моменты в планирования социально - экономического развития региона. Кроме ежегодных планов, которые утверждаются на Законодательном Собрании, у нас действует программа, внесенная в реестр Минэкономразвития России, до 2010 года. А в прошедшем году мы предварительно защитили долгосрочный прогноз развития нашей области до 2030 года. Конечно, этот документ требует широкого обсуждения с привлечением населения и общественных организаций.
Хочу назвать еще один важный момент 2006 года, когда с участием президентов России и Казахстана было подписано Соглашение о создании совместного российско-казахстанского предприятия на базе Оренбургского газоперерабатывающего комплекса.
Речь идет о том, что мы должны получать до 15 млрд. куб.м. в год казахстанского газа, чтобы перерабатывать его на нашем газоперерабатывающем предприятии. Это позволит нам увеличить налоговые поступления на сумму более 1 млрд. рублей в год, привлечь дополнительные инвестиции, создать новые рабочие места. Очень важно, что с работой этого предприятия значительно улучшится экологическая обстановка в приграничном Илекском районе нашей области.
Если продолжить разговор о газе, то надо сказать, что у нас в области продолжается газификация населенных пунктов. В прошлом году на эти цели нами было направлено более 1,2 миллиарда рублей, что позволило построить более 700 километров межпоселковых газопроводов. Я считаю, что осталось приложить совсем немного усилий, чтобы в течение 2007 года построить еще столько же и завершить подвод газа ко всем крупным населенным пунктам области.
Вообще, если уж говорить о строительстве, то хочу особо подчеркнуть, что в прошлом году этим проблемам уделялось серьезное внимание. Это, прежде всего, реализация нацпроекта "Доступное и комфортное жилье". В прошлом году мы ввели 657 тысяч квадратных метров жилья, это на 13 % больше, чем в 2005 году. И если уж говорить в целом о нацпроекте, то его главная задача - увеличивать строительство жилья, снижать его стоимость. Задача органов власти - помочь гражданам иметь доступное жилье. Поэтому, как и прежде, у нас действует две программы: ипотечное кредитование и "Сельский дом". По ипотеке в прошлом году 5300 семей получили льготные кредиты. В рамках проекта мы помогли обеспечить жильем 388 молодых семей, а по программе "Сельский дом" введено в эксплуатацию более 1200 домов в сельской местности.
Большое внимание мы уделяли в прошедшем году строительству объектов социально-культурного назначения. Это, в первую очередь, больницы (Яшкинская больница в Красногвардейском районе, инфекционное отделение Центральной районной больницы в поселке Домбаровский, родильный дом в областном центре), школы (на хуторе Степановском в Оренбургском районе и в селе Зиянчурино Кувандыкского района), спортивные сооружения (спорткомплексы в Оренбурге, Илеке, Новосергиевке) и другие. В конце года открыт областной драматический театр имени Горького, на реконструкцию которого затрачено более 400 млн. рублей. И такая работа будет продолжена.
Коротко остановлюсь на национальных проектах. Об одном из них я уже говорил. Что касается нацпроекта "Здроровье", то очень важным было решение Правительства области о доплатах медицинским работникам, не вошедшим в федеральную категорию по доплатам. Сегодня все медицинские работники нашей области получают доплаты. Благодаря этому практически снята острая проблема укомплектованности больниц области кадрами. Большая помощь из федерального центра была оказана по приобретению автомобилей скорой помощи - 83 автомобиля, получено 270 единиц современного медоборудования. Все это дает возможность говорить, что медицинское обслуживание встает на новый уровень по качеству медицинских услуг.
Национальный проект в здравоохранении помог привлечь из федерального бюджета более одного миллиарда рублей. Это огромная помощь.
Национальный проект в АПК тоже ставит определенные цели: 1) Льготные кредиты должны помочь людям, занимающимся крестьянским хозяйством, привлечь деньги, оборотные средства. Мы в прошлом году выдали 1,6 млрд. рублей беспроцентных кредитов - на развитие подсобных и фермерских хозяйств. Эта цифра самая большая среди регионов РФ. 2) Развитие животноводства. Государство выделяет средства на субсидирование процентных ставок заемщикам, желающим строить животноводческие комплексы. Мы привлекаем на эти цели более 5 млрд. кредитных ресурсов. Сегодня у нас в области строится 9 крупных животноводческих комплексов, кроме того, хозяйства за счет собственных средств строят или реконструируют еще 19 крупных животноводческих ферм. 3) Оказание сельским жителям, особенно молодым специалистам, помощи в приобретении жилья. В прошлом году 112 молодых специалистов были обеспечены жильем.
Что касается нацпроекта "Образование", хочу отметить, что у нас 15 тысяч учителей, ведущих классное руководство, получили прибавку к заработной плате. Кроме того, для 70 сельских школ приобретены автобусы, комплекты современного оборудования для предметных классов, 658 школ подключены к сети Интернет (вместо 319 по плану).
В конце прошлого года мы утвердили бюджет на 2007 год, который продолжает быть социально направленным. Более 20 миллиардов рублей, это - 65 процентов бюджетных средств, направляется на решение социальных вопросов. Особо хочу отметить, что более 18 млрд. руб. из бюджета области идет на денежные выплаты. Это при том, что собственные доходы бюджета оцениваются в 27 млрд. руб.
В прошедшем году мы впервые избирали депутатов ЗС по смешанной системе. Отмечу, что депутаты активно включились в реализацию всех наших совместных программ. 2007 год - год подготовки к выборам в ГД. Думаю, что все СМИ будут активно участвовать и объективно информировать население о происходящих процессах.
В прошлом году была создана Общественная палата, в которой представлены 27 общественных объединений, из них пятеро -члены журналистского сообщества.
В нашем многонациональном и многоконфессиональном регионе осуществляют свою деятельность 100 национально - культурных общественных объединений. Целям сохранения и развития самобытных национальных культур призван служить создаваемый в Оренбурге культурный комплекс "Национальная деревня". Там будут оборудованы 10 национальных двориков, где можно будет познакомиться с историей и культурой народов, проживающих на территории нашей области. Это, по сути дела, будет Музей культуры и быта народов Оренбуржья.
Задачу сохранения политической стабильности невозможно решать без учета приграничного статуса нашего региона, необходимости укрепления границы с Казахстаном. В 2006 году сделан серьезный шаг в этом направлении. Начато строительство первой очереди пяти пограничных городков в Соль - Илецке, Кувандыке, райцентрах Первомайском, Домбаровке, Светлом. В текущем году их строительство будет вестись в Ташле, Илеке, Акбулаке и Адамовке. Всего в ближайшее время на обустройство границы будет направлено более 8 миллиардов рублей федеральных средств.
Уважаемые друзья!
Думаю, будет правильным сказать, что наше население нуждается в регулярной системной информации о событиях в мире, стране, нашем регионе, городах и районах области. Сегодня у нас есть возможность удовлетворять многообразные информационные потребности людей. В области зарегистрировано 463 средства массовой информации ( из них почти 300 печатных и 165 электронных), а также 66 полиграфических предприятий. И с каждым годом их число растет. Только за прошедший год в области было зарегистрировано 37 новых СМИ. В отрасли занято более 30 тысяч работников, из них около 5 тысяч человек - непосредственно журналистской и издательской деятельностью.
В Оренбуржье сформировался квалифицированный журналистский корпус, который своими глубоко профессиональными материалами способен решать самые сложные задачи.
Среди лидеров оренбургской журналистики хотелось бы отметить редакцию газеты "Южный Урал", которую возглавляет Владимир Иванович Никитин. Уверенно развивается коллектив газеты "Оренбургское время" (главный редактор - Евгений Львович Козлов). Высокий профессиональный уровень отличает редакционные коллективы районных газет, среди которых - "Новоорская газета" (редактор- Александр Егорович Недорезов), асекеевская газета "Родные просторы" ( Юрий Николаевич Фокеев) и другие.
Среди электронных СМИ лидером остается коллектив ГТРК "Оренбург", который возглавляет Павел Георгиевич Рыков. Недавно коллектив отметил 45 - летний юбилей телевещания в Оренбуржье. Коллектив ГТРК сохраняет и приумножает славные традиции оренбургского телевидения и радио. Одно из недавних свидетельств тому - благодарность Президента России за организацию "Прямой линии" в Оренбуржье.
Высокий творческий настрой, постоянный поиск новых интересных форм присущ коллективу ТВЦ "Планета" (директор Борис Валентинович Попов). Немало интересных программ предлагает телезрителям коллектив телерадиокомпании "Регион" (директор Анатолий Анатольевич Коблов). И этот список можно продолжать.
Отмечу, что органы власти Оренбургской области, как и раньше, будет осуществлять государственную поддержку СМИ и полиграфических предприятий. Напомню, что за последние годы бюджетные расходы на эти цели увеличились в 3 раза.
В области действует программа развития материально-технической базы печати. Только в прошлом году выделены средства на приобретение новых печатных машин для Красногвардейской, Саракташской и Светлинской газет. С установкой офсетной печатной машины в Светлинской типографии наша область стала пятым регионом в Российской Федерации, где офсетная печать полностью заменила устаревшие полиграфические технологии.
Оказывалась помощь местным студиям телевидения в Акбулакском, Саракташском, Соль-Илецком, Тюльганском, Кувандыкском, Шарлыкском районах, в городах Бузулуке и Орске.
Впервые в Оренбургской области в 2006 году был проведен конкурс творческих проектов среди печатных и электронных СМИ всех форм собственности. Победители получили поддержку в виде грантов.
Будет оказываться дополнительная адресная поддержка СМИ. Содержание этой деятельности отражено в областной Программе "Развитие информационного партнерства органов государственной власти Оренбургской области со средствами массовой информации", рассчитанной на 2006 - 2007 годы.
Система информирования населения в Оренбуржье постоянно развивается. Вместе с тем, существуют и сложные вопросы, требующие решения. Необходима поддержка со стороны органов власти. К примеру, сейчас готовится проект решения Правительства России о государственном регулировании ценообразования на подписку изданий и их доставку потребителям. Мы считаем такое решение правильным. Подобные меры ни в коем случае не ущемляют конституционный принцип свободы слова. Кстати говоря, по мнению членов Общественной палаты РФ и Фонда защиты гласности, озвученному недавно на слушаниях в Казани, наша область входит в число пятнадцати субъектов Федерации, где свобода слова обеспечивается в полном объеме.
Думаю, что есть у нас и проблемные вопросы, связанные, например, с увеличением охвата территорий областным телевещанием. Сейчас в связи с изменениями телевещания охват несколько увеличится, но все же этого недостаточно. Сегодня программы телеканала "Домашний" транслируются для 83 % населения области. Телеканал Регион" имеют возможность смотреть только треть жителей области, а "Орен - TV" - где-то в пределах 25 процентов. Задача, стоящая перед нами, - обеспечить стопроцентный охват населения Оренбургской области телерадиовещанием.
Что касается печатной прессы, мы будем оказывать поддержку полиграфическим предприятиям в целях повышения качества изданий, увеличения их тиражности и подписки, развивать материально - техническую базу отрасли.
Необходимо укреплять кадровый потенциал редакций. Ощущается нехватка дипломированных журналистов. Мало молодежи среди редакторского состава. Да и общий средний возраст журналистов перешагнул 40 - летний рубеж.
Несколько слов о проблеме, которая носит политический характер. Нас беспокоит подписка на областные и центральные издания. Например, в ряде районов число подписчиков на "Российскую газету" (официальный печатный орган Правительства России) крайне недостаточно. К примеру, в Домбаровском районе их только 3, в Светлинском и Пономаревском - по 10. Безусловно, есть реальные резервы увеличения подписки и у нашей областной прессы.
Мы ориентируем глав муниципальных образований на проведение активной работы во время подписных кампаний. Для этого необходимо решить, по крайней мере, три наиболее важные проблемы. Во-первых, существенно усилить аналитическую составляющую публикаций. Во-вторых, надо больше писать о людях труда, они этого заслуживают.
В минувшее воскресенье мы отмечали 80-летие дважды Героя Социалистического Труда Василия Макаровича Чердинцева. Надо отдать должное, и электронные, и печатные СМИ достаточно хорошо осветили это знаменательное событие в жизни нашей области.
И еще один момент. Вы имеете возможность публиковать аналитические материалы с объективной критикой властей. Вот тогда мы вправе требовать, чтобы была соответствующая реакция. Но, повторяю, критика должна быть объективной, основанной на аналитическом обзоре.
Сегодня мы много говорим о формировании имиджа Оренбуржья с целью инвестиционной привлекательности - и далеко не все понимают эту задачу правильно. Если мы хотим, чтобы наша область уверенно развивалась, мы должны делать все, чтобы привлечь в нее инвестиции. А они пойдут тогда, когда в области будут политическая стабильность, предсказуемость законодательства, когда в области будет создана необходимая инфраструктура (транспорт, коммуникации и т.п.). Вся эта работа должна отвечать главной цели - способствовать повышению благосостояния граждан. И важную роль здесь должны играть СМИ.
Еще раз - с праздником, дорогие друзья! Успехов вам и, конечно, благополучия! Спасибо.

17.01.2007

http://www.orb.ru






Док. 388681
Перв. публик.: 17.01.07
Последн. ред.: 29.10.07
Число обращений: 267

  • Чернышев Алексей Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``