В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Тезисы выступления на торжественном приеме в честь меценатов и спонсоров Оренбуржья Назад
Тезисы выступления на торжественном приеме в честь меценатов и спонсоров Оренбуржья
Уважаемые друзья!

Мы пригласили вас, чтобы поблагодарить за активную благотворительную деятельность, которую вы ведете в целях оказания помощи малоимущим слоям населения, детям-сиротам, инвалидам, престарелым и одиноким людям.
Завтра в нашей стране впервые будет отмечаться новый государственный праздник - День народного единства. Нам нужно показать, что этот праздник будет способствовать сплочению нации, преодолению трудностей и невзгод, которые испытывают многие наши соотечественники.
Идея учреждения Дня народного единства принадлежит Межрелигиозному совету России, который предложил увековечить события четырехсотлетней давности, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов, положив конец Смутному времени. Это было сложное время для нашей страны - полное безвластие, разгул бандитизма и гибель государства. Наши далекие предки доказали, что победить любого врага, преодолеть разлад в стране, добиться прогресса во всех сферах жизни можно только объединившись в одно целое, вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
Сейчас нет интервентов, воинственных сил, которые прямо угрожали бы нам извне. Но есть внутренние враги: бедность, социальное расслоение, экономическая отсталость, преступность, беспризорность, болезни. Не надо сбрасывать со счетов и терроризм, борьба с которым ежегодно уносит десятки, сотни жизней наших соотечественников. В России более 20 процентов населения живут за чертой бедности. Только в Оренбургской области их более 400 тысяч человек.
Победить все это зло, трудности и невзгоды мы можем только сообща, сплотившись воедино, мобилизовав все силы и средства. Поэтому идея народного единства, позволившая нашим предкам выйти на новые рубежи исторического развития, как никогда, актуальна сегодня и должна найти свое воплощение в конкретных делах и свершениях каждого современника.
Сама жизнь указывает на необходимость объединения наших усилий в преодолении трудностей социально-экономического роста. Подвижки в развитии области, ее хозяйственного механизма, которые мы имеем на сегодняшний день, достигнуты общими силами большинства здесь присутствующих.

В настоящее время экономика области развивается достаточно динамично: рост объемов промышленного производства за девять месяцев текущего года составил 102,3 процента, инвестиций в основной капитал - 103,4 процента, оборота розничной торговли - 126,3 процента.
Среднемесячные денежные доходы на душу населения составили 4633,4 рубля, что больше, чем за соответствующий период 2004 года, на 32,4 процента. Реальные доходы на душу населения выросли на 17,3 процента, чему способствует увеличение среднемесячной заработной платы, пенсий, пособий и компенсаций, доходов от предпринимательской деятельности, а также отмена натуральных льгот и перевод их в денежное выражение.
Средний размер пенсии составил 2128,2 рубля с ростом к соответствующему периоду предыдущего года на 22,8 процента. Реальная пенсия увеличилась на 8,8 процента.
В области - один самых низких среди республик и областей Приволжского федерального округа уровень безработицы - 0,9 процента.
На образование идет каждый четвертый рубль областного бюджета, и его доля в бюджете увеличена с 2,6 млрд.рублей в 2001 году до 7 млрд. рублей в 2005 году.
С 1 сентября текущего года администрация области повысила заработную плату бюджетникам, в том числе учителям, на 11 процентов. На эти цели из областного бюджета выделяется более 20 млн.рублей.
В сфере здравоохранения в области реализуется 10 региональных целевых программ, в числе которых "Вакцинопрофилактика", "Организация борьбы с туберкулезом", "Дети Оренбуржья", "Здоровье ветеранов Великой Отечественной войны" и др. На реализацию программ из областного бюджета направлено около 100 млн. руб. (72 процента от утвержденной суммы).

Неплохой показатель консолидации нашего общества - итоги прошедших в области муниципальных выборов. Они прошли при высокой активности избирателей и состоялись во всех муниципальных образованиях. Средняя явка по области составила 50,85 процента, в некоторых территориях (Ташлинский район) она достигла более 70 процентов.
Депутаты представительных органов местного самоуправления избирались в 610 муниципальных образованиях из 613, главы муниципальных образований - в 609.
27 глав (в том числе 3-х сельских поселений) избирались на основе прямых выборов, остальные - из состава депутатов Советов. На 6157 депутатских мандатов претендовали более 12 тысяч кандидатов.
Представительные органы сформированы во всех муниципальных образованиях, "свободными" остались 4 депутатских мандата городских и районных Советов, 14 - сельских и поселковых Советов.
Из 27 глав муниципальных образований, избиравшихся на основе прямых выборов, 16 октября были избраны 18, в 9-ти муниципалитетах 30 октября проводилось повторное голосование, в результате избраны все главы, участвовавшие в прямых выборах. В 16 из этих муниципальных образований избраны ранее действовавшие главы, в остальных победу одержали новые главы муниципалитетов.
В 2-х городах и 15 муниципальных районах главы избирались из состава депутатов Советов. В этих муниципальных образованиях ранее действовавшие главы избраны в 13 муниципалитетах.
Из 41 муниципального образования со статусом городского и муниципального района, где проводились выборы глав, действовавшие главы избраны в 29 муниципалитетах.
Выборы характеризовались высокой активностью избирательных объединений. Наибольшее количество кандидатов в главы и депутаты выдвинуло или поддержало региональное объединение ВПП "Единая Россия" - 1572 человека, у КПРФ этот показатель около 300 человек, "Родина" поддержала 111 кандидатов.
По предварительным данным избиратели поддержали 818 кандидатов от "Единой России" или около 52 процента от общего числа выдвинутых партией кандидатов. Остальные политические партии имеют результат на уровне от 3 до12 процентов.

Как вы знаете, в настоящее время идет работа над бюджетом области на 2006 год. Так же, как бюджет нынешнего года, он будет иметь ярко выраженную социальную направленность.
На финансирование социальной сферы, социально-значимых мероприятий в бюджете области предусматриваются средства в сумме более 18 млрд. рублей, что составит 65 процентов объема расходов бюджета.
В области сохранится порядок оказания бесплатной медицинской помощи, действующий в текущем году. Но при этом объем средств, направляемых из бюджета в медицину, увеличится более чем на 1,2 млрд. рублей и составит почти 6 млрд. рублей.
Еще более значительные средства будут направлены из бюджета на образование. Расходы на его нужды в 2006 году превысят 8 млрд. рублей, что почти на 2 млрд. рублей больше, чем было предусмотрено в консолидированном бюджете на текущий год.
На реализацию мер по социальной поддержке населения в бюджете области предусматривается более 3 млрд. рублей. Принимаются меры, направленные на последовательное повышение оплаты труда бюджетников. С 1 мая 2006 года планируется увеличить их заработную плату на 37,5 процента, на что потребуется свыше 3 млрд. рублей. Предусматривается увеличение стипендиального фонда в 1,5 раза.
Размер опекунского пособия в 2006 году планируется увеличить на 600 рублей и установить в размере 2500 рублей в месяц, что будет соответствовать уровню прожиточного минимума.
Планируется увеличить размер детского пособия, будут продолжены ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда; труженикам тыла и лицам необоснованно репрессированным; специалистам, работающим и проживающим в сельской местности; будут выплачиваться субсидии малоимущим гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг и т.д. А всего денежные выплаты из бюджета 2006 года планируется произвести в размере 16 млрд. рублей. Хочу особо подчеркнуть - это одна из особенностей бюджета (почти 60 процентов).
Государство будет и впредь всячески поддерживать и развивать социальную сферу. Из года в год растут ассигнования на здравоохранение, образование, культуру, жилищное строительство. Эти направления, наряду с агропромышленным комплексом, названы Президентом РФ В.В.Путиным приоритетными, они объявлены национальными проектами. Над их осуществлением должно работать не только государство, но и все общество, вся нация.
Потребность в объектах социальной сферы очень велика. Взять хотя бы спортсооружения областного центра. Здесь планируется построить:


- училище олимпийского резерва;


- крытый хоккейный корт на 1,5 тыс. мест;


- спортивно-культурный комплекс на Гагарина на 4,5 тыс. зрителей;


- многофункциональный быстровозводимый спорткомплекс площадью 7тыс.кв. метров.
Часть этих объектов обещает профинансировать (50 на 50) "Единая Россия". Думаю, областной центр не откажется от помощи и других спонсоров. И не только в строительстве спортсооружений, но и, например, в реконструкции драмтеатра.

В настоящее время мы являемся свидетелями возрождения в России меценатства, которое своими корнями уходит в XVIII век. Дворяне, купцы и предприниматели были благотворителями не только потому, что обладали большими деньгами и повышенной религиозностью. Они делали доброе дело из чувства патриотизма, в стремлении оставить свой след в истории страны. Среди людей, прославивших Россию, мы по праву называем имена таких меценатов, как Демидов, Шереметьев, Мамонтов, Морозов, Третьяков. Щедрость российских предпринимателей-благотворителей поражала своим размахом и соотечественников, и иностранцев.
Один только пример: в 1910 году в России на систему социального призрения из казны было выделено 25 процентов средств, остальные 75 процентов сложились из добровольных пожертвований благотворителей.
И сейчас, когда Россия вступила в XXI столетие и находится на переломном этапе своей истории, важно не растерять накопленный предыдущими поколениями духовный потенциал, возродить на новом витке традиции российской благотворительности, что, безусловно, принесет положительные результаты и поможет серьезно повлиять на улучшение нравственного климата в обществе.
Неслучайно следующий 2006 год по инициативе ряда общественных организаций Москвы объявлен годом благотворительности.

Меценатство, благотворительность возрождаются и в нашей области. Ярким примером объединения сил, средств и пожертвований трудовых коллективов, предпринимателей, простых граждан стало сооружение мемориального комплекса "Салют, Победа!". В его строительство вложено 40 миллионов рублей, в основном бизнес-сообществом области. Промышленными предприятиями представлено безвозмездно экспонатов и выполнено работ более чем на 10 миллионов рублей.
Можно привести немало примеров благотворительной деятельности в социальной сфере.
Уральская горно-металлургическая компания (ген. директор Козицын А.А.) принимает активное участие в обеспечении автотранспортом ветеранов войны. В 2004-05 гг. поставлено 900 автомобилей "Ока".
ОАО "Уральская сталь", бывшее АО "Носта-ОХМК" (ген. директор Эфендиев Н.Т.) выделяет 200 млн. рублей на реконструкцию областного драмтеатра. Кроме того, предприятие оздоравливает детей-инвалидов и сирот из школ-интернатов No 1,2 г. Новотроицка (ежегодно на 1,3 млн. рублей), обеспечивает воспитанников одеждой и обувью, покупает новогодние подарки. "Уральская сталь" приобрела реанимобиль для детской областной клинической больницы (3 млн. рублей), спонсирует обучение 76 студентов вузов, финансирует деятельность поискового отряда "Уралец".
Большим разнообразием отличается благотворительная деятельность филиала ОАО "ТНК-ВР" в Оренбурге (директор Грабовский В.С.). Согласно договору с областным департаментом образования предприятие в этом году выделяет 4,5 млн. рублей - на нужды интернатных учреждений и 5 млн. рублей - на строительство Медведской школы в Тоцком и Троицкого интерната в Бузулукском районах.
Нефтяники активно участвуют в укреплении материальной базы здравоохранения области. Оказана помощь в строительстве нового корпуса Бугурусланской ЦРБ, роддома в Сорочинске, в ремонте операционного блока Асекеевской районной больницы, закуплено оборудование для областного госпиталя ветеранов войны, Первомайской ЦРБ, отделения гемодиализа в г. Бузулуке и т.д.
На счету "ТНК-ВР" приобретение автотранспорта, оборудования, мебели, оргтехники для учреждений социального обслуживания семьи и детей, покупка школьной формы и письменных принадлежностей для детей из малоимущих семей и т.д.
Генеральный директор ООО "Оренбургрегионгаз" Шишкин Владимир Иванович является членом попечительского совета центра социального обслуживания Дзержинского района г. Оренбурга. Возглавляемое им предприятие оказывает большую спонсорскую помощь престарелым и инвалидам района, детям из малообеспеченных семей. Только детскому приюту "Родничок" ежегодно выделяется 500 тысяч рублей. "Оренбургрегионгаз" шефствует над музеями областного центра и областным госпиталем ветеранов войны.
Благотворительность занимает большое место в деятельности закрытого акционерного общества "ДИСКАВЕРИ Компани" (генеральный директор Яфясов Ф.Р.). В июне 2003 года компанией основан "Благотворительный фонд помощи одаренным детям Восточной зоны Оренбуржья". Основной целью фонда является выявление и развитие способностей одаренных детей из малообеспеченных семей посредством оказания им материальной и иной помощи. Действие фонда охватывает все восточные районы, а также города Орск, Новотроицк, Медногорск, Гай, Ясный, Кувандык. За два года существования оказана благотворительная помощь на сумму около 5 млн. рублей.
Можно привести множество аналогичных примеров. Ограничусь лишь тем, что назову имена руководителей предприятий и учреждений, активно участвующих в благотворительной деятельности.
Это: Иванов Сергей Иванович - генеральный директор ООО "Оренбурггазпром", Медведева Роза Николаевна - генеральный директор ОАО "Элегант", Варнавская Елена Станиславовна - управляющая филиалом АБ "Газпромбанка", Портников Борис Александрович - генеральный директор ФГУП "Оренбургские авиалинии", Дианов Андрей Васильевич - генеральный директор Южно-Уральской горно-перерабатывающей компании (г.Новотроицк), Зайцев Виктор Михайлович - директор ОАО "Новосергиевский маслозавод" и многие другие.



Сегодня мы уже говорили о том, что состояние экономики области характеризуется устойчивой позитивной тенденцией. Есть неплохие сдвиги в развитии социальной инфраструктуры, в увеличении доходов населения. Но, будем откровенны, цифры экономического роста для многих оренбуржцев пока остаются абстрактными. Нельзя мириться с тем, что доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет около 20 процентов.
Несмотря на значительное снижение, не удалось решить проблему долгов по заработной плате, ее уровень остается по-прежнему ниже среднеобластного в легкой и пищевой промышленности. Ниже прожиточного минимума среднемесячная зарплата работников сельского хозяйства.
Не лучше положение некоторой части пенсионеров. В целом по области 31 процент из них получают пенсии в размере прожиточного минимума и ниже.
Можно привести множество других примеров, свидетельствующих о достаточно высоком уровне бедности и разделении наших граждан по доходам. Но вывод будет один: поле для благотворительной деятельности еще очень велико.
Еще одна сфера приложения средств спонсоров и меценатов - материально-техническая база учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта. В настоящее время каждая пятая общеобразовательная школа нуждается в капитальном ремонте, более 20 школ и 6 учреждений начального профессионального образования находятся в аварийном состоянии.
Треть основных школ не имеют спортзалов и спортинвентаря. Для перевозки детей, особенно в сельской местности, не хватает автобусов.
В аварийном состоянии находятся 15 библиотек и 56 клубных учреждений, 386 клубов и библиотек требуют капитального ремонта.
Такая же картина и в здравоохранении, где учреждения первичного звена нередко расположены в неприспособленных помещениях. Нам предстоит оснастить 325 поликлиник, из них более 2/3 на селе.
Завершая свое выступление, хочу выразить уверенность, что благотворительное движение в нашей области будет развиваться и крепнуть. Со своей стороны хочу заверить, что органы исполнительной власти будут создавать все необходимые условия для развития меценатства. Речь идет о налоговых льготах, моральных и социальных стимулах для благотворителей.
Позвольте пожелать вам доброго здоровья, успехов в труде и благотворительной деятельности.
С наступающим праздником вас, с Днем народного единства!

03.11.2005

http://www.orb.ru:8080/dynamic/read_text?nd=963702141



Док. 388867
Перв. публик.: 03.11.05
Последн. ред.: 30.10.07
Число обращений: 319

  • Чернышев Алексей Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``