В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление на торжественном вечере, посвященном 70-летию областной писательской организации Назад
Выступление на торжественном вечере, посвященном 70-летию областной писательской организации
Добрый день, дорогие друзья и уважаемые гости, прибывшие на наш праздник!

Оренбургская писательская организация лишь на один год моложе Оренбургской области, которая была образована 7 декабря 1934 года. А спустя пять месяцев было принято решение о создании оргкомитета советских писателей по Оренбургской области. Это и стало точкой отсчета организационного существования оренбургских писателей. Литература же нашего края своими корнями уходит в XVIII век и нынешний юбилей - лишь одна из вех в ее развитии, подобно тому, как наряду с 70-летием образования области в прошлом году мы отмечали и 260-летие Оренбургской губернии.
Оренбуржье среди немногих регионов России, столь отдаленных от столичных культурных центров, имеет на редкость богатую и завидную копилку блистательных имен - литературных, исторических, государственных деятелей, имевших отношение к нашему краю. Среди них: А.С. Пушкин, В.И. Даль, Г.Р. Державин, В.А. Жуковский, С.Т. Аксаков, Тарас Шевченко, Лев Толстой, Аполлон Григорьев, ученый - исследователь нашего края П.И. Рычков, известный российский путешественник - исследователь Г.С. Карелин и другие. Уместно сегодня вспомнить выдающихся губернаторов Оренбургского края - И.А. Неплюева, П.П. Сухтелена, В.А. Перовского.
Если говорить о советском периоде русской литературы, то среди писателей, связанных с Оренбуржьем, следует назвать Александра Фадеева, Лидию Сейфуллину, Валериана Правдухина, Антонину Коптяеву, Григория Коновалова. Мы гордимся тем, что оренбургский край и связанные с ними события "пугачевской вольницы" нашли отражение в творчестве выдающегося поэта XX века Сергея Александровича Есенина.
Этот список можно долго продолжать. Благодаря труду краеведов, за что мы им все глубоко благодарны, он постоянно пополняется новыми именами. Готовясь к юбилею, оренбургские писатели задумали издать биографический словарь-справочник авторов, имеющих отношение к литературе Оренбуржья. Предполагался справочник на 100-150 имен. В ходе научных изысканий вышли на число в четыре раза больше - шестисот авторов, имена которых трудно вместить в этот сборник. Только поэтому, к сожалению, мы сегодня не увидели этот труд среди книг, представленных на выставке. Но в декабре он все-таки выйдет в свет.
В дни юбилейных торжеств принято подводить итоги, чествовать юбиляров, дарить подарки. Безусловно, без этого не обойдется и сегодня. Я с удовольствием хочу сказать несколько добрых слов в ваш адрес, уважаемые писатели, назвать хотя бы некоторые имена, поразмышлять о нашем сотрудничестве, поблагодарить вас за нелегкий писательский труд, за ваш талант и стремление силой Слова отстаивать вечные человеческие ценности: совесть, добро, справедливость, любовь к отчему дому.
Сегодня у нас в области довольно большой отряд профессиональных литераторов - около 50 членов Союза писателей России, 25 представителей Союза российских писателей.
Оренбуржье гордится своими мастерами слова. У читающих оренбуржцев давно на слуху имена: прозаиков - Петра Краснова, Николая Корсунова, Георгия Саталкина, Льва Буракова, Николая Струздюмова, Владимира Одноралова, Ивана Юлаева; поэтов - Геннадия Хомутова, Надежды Емельяновой, Игоря Бехтерева, Натальи Кожевниковой, Ивана Малова, Антонины Мелешко, Анатолия Тепляшина, Юрия Орябинского (к сожалению, недавно покинувшего нас).
В сохранение и приумножение литературного, культурного, исторического наследия нашего края, вне всякого сомнения, внесли огромный вклад присутствующие сегодня здесь ученые-краеведы - Алла Георгиевна Прокофьева и Галина Павловна Матвиевская - обе члены Союза писателей России. В этом же ряду: легендарный саракташец, истинный русский интеллигент, фронтовик-орденоносец Михаил Мефодьевич Чумаков; известная в области пушкинист и краевед Светлана Емельяновна Сорокина. Немалую работу по сохранению исторической памяти в литературном пространстве нашего края делают писатели Иван Уханов, Валерий Кузнецов и пошедшие по родительским стопам ученых - краеведов Виктория Прокофьева и Инна Зубова.
Многие из наших авторов получили читательское признание далеко за пределами региона. Семи всероссийских премий удостоился за свои последние издания "Высшая мера" и "Воспоминания о Шолохове" Николай Корсунов, среди которых премии им. Константина Симонова, Федора Абрамова, Павла Бажова.
Лауреат Всероссийской премии им. Горького, Всероссийских - Пушкинской и им. И. Бунина - Петр Краснов отмечен Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО "за выдающийся вклад в мировую культуру", а его рассказ "Мост" удостоился быть напечатанным в антологии "Шедевры русской литературы XX века".
Всероссийской литературной премии им. Мамина-Сибиряка отмечен вклад в развитие уральской переводческой литературы Вячеслава Моисеева, премией Павла Бажова - творчество Михаила Резинкина; неоднократно российскими лауреатами становились Геннадий Хомутов и Игорь Бехтерев.
Книги оренбургских писателей старшего поколения - Бориса Бурлака, Алексея Горбачева, Анатолия Рыбина, Николая Прянишникова хранят следы живого читательского интереса на книжных полках наших библиотек. Сегодняшний читатель, пожалуй, теперь уже и не помнит, кто из этих писателей какие награды имел и какие посты занимал. Главное, что остается после писателя - его книги.
Работу по обеспечению взаимодействия с творческими союзами областная администрация считает задачей государственной важности. В этой сфере мы стремимся найти рациональное зерно в деятельности писательских организаций, чтобы вершить наше общее дело во имя укрепления общественного согласия и единства здоровых сил общества.
К сожалению, на федеральном уровне, как вы знаете, так и не принят Закон о творческих союзах, законодательно не определен статус творческого работника. У нас же в области недавно принят Закон "О культурной деятельности", который определяет политику областной администрации по государственной поддержке творческих союзов. Опыт такого сотрудничества у нас есть, и мы будем его продолжать и развивать.
У нас учреждены и на конкурсной основе на протяжении вот уже почти 10 лет присуждаются членам творческих союзов 20 ежегодных областных творческих стипендий. Их цель - поддержать наиболее талантливых деятелей литературы и искусства и их творческие проекты. Ни в одной другой сфере человеческой деятельности это не столь значимо, как в творческой. Без таланта - нет литературы, нет искусства. Появился у нас Николай Корсунов - талантливый писатель, яркий общественный деятель, человек, лично знавший М.А. Шолохова, в области родились новые интересные проекты: это и "Шолоховские дни в Оренбуржье", и учреждение Шолоховской премии "Они сражаются за Родину", многочисленные дружеские контакты с шолоховскими музеями в ст. Вешенской и в с. Дарьинском Западно-Казахстанской области, и организация экспозиций этих музеев в г. Оренбурге, и поездки творческих групп на шолоховские юбилейные торжества (на родине писателя), и даже приезд членов семьи Шолохова (сына, внука и правнука) к нам, в Оренбуржье. В Оренбурге и в нескольких селах области появились шолоховские аллеи с кустиками сирени из сада самого Шолохова.
Еще один показательный пример: Игорь Бехтерев - редактор общественно-политического и литературно-художественного альманаха "Гостиный двор". Вклад этого издания в культуру нашего края поистине уникален, и, конечно же, заслуживает поддержки, поэтому, начиная с этого года, взят на финансирование из областного бюджета.
Среди совместных проектов областной администрации с писательскими организациями заслуживает особого разговора учреждение администрацией Оренбургской области совместно с Союзом писателей России Всероссийской литературной Пушкинской премии "Капитанская дочка", в которой, кроме номинации для профессиональных авторов, есть номинация для школьников и учащейся молодежи. Ежегодное проведение этого литературного конкурса среди тысяч школьников и студентов стало настоящей патриотической школой для девчонок и мальчишек и творческой лабораторией по выявлению литературно одаренных детей. Хотел бы выразить огромную благодарность за работу в этом направлении Союзу писателей России, его руководителям, нашим писателям, непосредственно занимающимся этим конкурсом. В первую очередь Геннадию Федоровичу Хомутову, который уже более 40 лет занимается выявлением и воспитанием молодых литературных талантов и вырастил уже целую плеяду оренбургских литераторов.
Не случайно, я думаю, в оренбургской литературе за последние годы появилось столько интересных имен. Ведется упорная и планомерная работа в таком, казалось бы, неподдающемся планированию деле, как взращивание талантов. Заметные шаги на этом пути сделаны в последнее время и в региональном отделении Союза российских писателей: кроме семинаров для молодых писателей эта организация учредила областной литературный конкурс "Оренбургский край - XXI век", в котором есть номинация "Новые имена". Победители конкурса получают право на издание первой своей книжки.
В это большое дело вносит свой вклад и действующая в области программа "Дети Оренбуржья", в которой существует специальная подпрограмма "Одаренные дети Оренбуржья", в рамках которой дети имеют возможность участвовать в различных творческих конкурсах (от областных до международных), общаться с мастерами искусства и литературы, развивать свои интеллектуальные способности в летних творческо-оздоровительных лагерях.
Кроме "Капитанской дочки" - Всероссийской литературной премии - в области учреждена Губернаторская премия "Оренбургская лира", в которой есть номинация "Литература". Мне приятно назвать сейчас наших писателей и поэтов - лауреатов этой премии: Александр Аверьянов, Игорь Бехтерев, Леонид Большаков, Николай Корсунов, Галина Матвиевская, Владимир Одноралов, Юрий Орябинский, Анатолий Рыбин, Александр Филиппов, Геннадий Хомутов, Иван Юлаев.
Уважаемые друзья!
В жизни каждого писателя, поэта, наверное, самое главное, самое радостное для него событие - рождение книги, выход ее в свет. При поддержке администрации издано и продолжает издаваться немало литературных произведений. Перечисление их заняло бы массу времени. Назову лишь некоторые из них, вышедшие в свет за последние 1-2 года, те, которые вызвали большой резонанс в культурной жизни нашей области:
- "Словарь яицких говоров" Нестора Малечи;
- "Высшая мера" Николая Корсунова;
- "Собрание сочинений в 4-х томах" Петра Краснова;
- "Помнит мир спасенный" (сборник оренбургских авторов, составитель
Геннадий Хомутов);
- "Оренбургский край в русской литературе" в 2-х томах
(составитель Алла Георгиевна Прокофьева);
- "Герои секретный архивов" Глеба Десяткова;
- "Избранное" в 2-х томах Льва Буракова и другие.
Многие из названных книг были изданы в рамках программы "Патриотическое воспитание граждан Оренбургской области на 2002-2005 годы". На рассмотрение Законодательного Собрания области внесена программа по патриотическому воспитанию на 2006-2010 годы, в рамках которой (при ее утверждении) мы продолжим и будем углублять наше сотрудничество, объединив усилия по пропаганде творчества оренбургских писателей.
Уважаемые писатели!
От вас оренбургские читатели - ваши поклонники ждут новых талантливых произведений, посвященных как славному прошлому Оренбуржья, так и его сегодняшнему дню. Давайте никогда не забывать, в каком замечательном краю мы живем, какая богатейшая у нас история. Освоение неизведанных степных пространств, пугачевский бунт, налаживание торговых связей с Востоком, гражданская война, коллективизация и индустриализация. Волей и трудом оренбуржцев построены новые города - Медногорск, Гай, Новотроицк, Ясный, возведены промышленные гиганты - ОХМК, ГОК, никелькомбинат, "Оренбургасбест", разработаны нефтяные и газовые месторождения, освоена целина.
Крылатая фраза нашего славного земляка Сергея Тимофеевича Аксакова "Чудесный край, благословенный, хранилище земных богатств" - это не просто красивые слова, относящиеся к позапрошлому веку. И в нынешнем столетии не оскудела наша земля ни природными ресурсами, ни людьми. Известно, что Оренбуржье взрастило 235 Героев Советского Союза и более ста Героев Социалистического Труда. Но, как сказал Максим Горький, в жизни всегда есть место подвигу. Уже в наши дни Героями России стали пять оренбуржцев, четверо из них - за боевые подвиги и один - за трудовой героизм. Это комбайнер СПК "Комсомольский" Адамовского района Вячеслав Васильевич Чернуха. Глубоко символично, что первым Героем России среди гражданских лиц стал именно хлебороб, оренбуржец, потомственный целинник. Разве этот факт, свидетельствующий о преемственности поколений, не заслуживает писательского внимания?
В нашем общем государственном деле по сохранению наработанных веками духовных, нравственных ценностей, по воспитанию достойных граждан России оренбургская литература обладает сегодня огромным потенциалом, и это - лучший итог деятельности, юбилей которой мы сегодня отмечаем.
Я поздравляю вас, дорогие юбиляры, и желаю вам самого главного - чтобы книги писались и издавались и чтобы они всегда были востребованы и оставались очень важной составляющей жизни человека.
Уверен, впереди у нас много новых общих дел, смысл которых - приносить пользу Отечеству, родному Оренбуржью, его людям.
Новых творческих успехов вам, дорогие друзья!


28.10.2005

http://www.orb.ru:8080/dynamic/read_text?nd=963702140


Док. 388871
Перв. публик.: 28.10.05
Последн. ред.: 30.10.07
Число обращений: 342

  • Чернышев Алексей Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``