В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Орешкин: Партии будут мериться кошельками Назад
Дмитрий Орешкин: Партии будут мериться кошельками
А не идеологиями
Вчера Центризбирком обнародовал данные о поступлении денежных средств на избирательные счета политических партий - 872 млн руб. Лидирует ЛДПР - свыше 289 млн, аутсайдер - Партия мира и единства, всего 130 тыс. Эксперты считают, что переход на выборы по партийным спискам не сделал финансовые потоки партий прозрачнее.

В соответствии с законом о выборах депутатов политическая партия может иметь на своем счету 1,8 млрд руб. Для большинства партий заполнить избирательный фонд под завязку - задача нереальная. Но, как сообщил вчера заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов, в случае перерасходования средств избирательных фондов на 5% партия может быть снята с выборов. Впрочем, ни одна из партий, по данным Вавилова, пока не нарушила порядок получения денежных средств от жертвователей. А вот сами кандидаты не столь безупречны. Заверив списки кандидатов всего пяти партий из 14, изъявивших желание участвовать в выборах, ЦИК уже зафиксировал 112 недостоверных сведений, в основном об имущественном положении кандидатов. Соискатели думских мандатов нередко забывают вписывать в финансовую декларацию свои квартиры, дачи, а один из них даже "забыл" указать наличие персонального вертолета.

У нынешней избирательной кампании, отмечают эксперты, есть несколько особенностей (отмена выборов в одномандатных округах, отмена порога явки избирателей и прямая поддержка главой государства одной из партий), и они реально повлияют на структуру расходов партийных бюджетов. "Путин во главе списка единороссов фактически похоронил шансы "Справедливой России", и теперь мироновцам остается потратиться только на последний макияж, который накладывается на труп перед его захоронением", - говорит независимый эксперт Дмитрий Орешкин. При этом решение президента добавило дополнительных хлопот самой "Единой России". "Порог явки отменен, но участие Путина в выборах преподносится как референдум доверия к президентской вертикали власти, и, значит, немалая часть затрат уйдет на агитацию прийти и проголосовать", - считает эксперт.

С другой стороны, у единороссов теперь отпала необходимость направлять львиную часть средств на массированную рекламу объемистого "плана Путина". "Президент одобрил платформу партии, состоящую из тезисов ежегодных посланий Федеральному собранию, и фактически исчерпал надобность в ее рекламе", - пояснил РБК daily кандидат по башкирскому списку Павел Крашенинников. Коммунисты же убеждены, что Путин во главе ЕР только удвоит электорат КПРФ. "Взять 25% голосов избирателей для нас теперь не предел!" - говорит кандидат от Компартии Павел Щербаков.

На этих выборах оппозиционные партии будут вынуждены брать больше рекламы на ТВ. "Соревнование идеологий - это в прошлом, поэтому партии готовы тратиться на телерекламу, хотя это самый дорогой вид рекламы", - говорит заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. "Единая Россия" будет активно использовать образ президента, КПРФ же сделает ставку на тактику агитации от двери к двери, и большую часть бюджетов съест печатная продукция.

"Переход на выборы по партспискам не сделал финансовые потоки партий более прозрачными, но добавил им централизации", - считает Дмитрий Орешкин. В свою очередь, Алексей Макаркин убежден, что на этих выборах черные кассы если и будут применяться, то не так массово. "Этому способст-вовал предельный размер избирательного фонда, существенно повышенный к этим выборам", - считает эксперт.

Гонка партийных бюджетов

ЛДПР - 289 млн руб
"Единая Россия" - 226 млн руб
СПС - 97 млн руб
Партия мира и единства - 130 тыс руб

Источник: Центризбирком РФ

http://www.rbcdaily.ru/2007/10/23/focus/299525
23.10.2007


Док. 388998
Перв. публик.: 23.10.07
Последн. ред.: 30.10.07
Число обращений: 199

  • Орешкин Дмитрий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``