В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Орешкин: Путин расскажет Назад
Дмитрий Орешкин: Путин расскажет
О своем месте в новой конфигурации власти
Сегодня Кремль проведет прямую связь народа с главой государства. Формально этот ставший уже традиционным канал связи можно считать последним для Владимира Путина на посту президента. Но характер едва ли не всех вопросов, поступивших на линию, должен убедить россиян, что Путин не уходит. Он не будет президентом, но в "новой конфигурации власти" найдет себе место, которое не позволит гражданам и правящей элите сомневаться, кто в России является политиком No1.

Нынешнее общение президента с россиянами пройдет уже в шестой раз. Первое общение президента с народом состоялось в 2001-м. В прошлом году телеразговор установил рекорд по длительности общения в прямом эфире: за 2 часа 54 минуты Путин успел ответить 52 россиянам. Благодаря именно этому формату президенту удавалось напрямую доносить до подданных свою точку зрения на многие ключевые проблемы и попутно отвечать на жалобы по поводу водоснабжения и низких пенсий. По замерам социологов, наибольшую положительную реакцию аудитории вызвала прошлогодняя отповедь президента на введение налога на бездетность. Похоже, прошедшие "линии" предоставили россиянам достаточно информации для ответа на вопрос, заданный Путину на пресс-конференции в Давосе в начале его президентской карьеры: кто вы, мистер Путин?

Вчера к 8 часам вечера по Москве президенту поступило 1 284 803 вопроса. Диапазон тем, как всегда, широк: от жалобы на неэффективную переработку мусора до вопроса о причинах роста ксенофобии в стране, победившей фашизм. В блоке социально-экономических тем первенство держит вопрос о резком подорожании продуктов: "Почти вдвое. Что это, предпосылки к очередному дефолту?" Судя по лихорадочным действиям правительства в последние дни, избежать ответа на этот вопрос главе государства не удастся. Много жалоб на реализацию нацпроектов, и в первую очередь проекта "Доступное жилье". "Даже при максимальной ипотеке в 25 лет и ставке 11% мне в месяц необходимо выплачивать 25-30 тыс. руб., - пишет президенту некий россиянин. - При моей зар-плате в 17 тыс. руб. это даже теоретически невозможно".

Вопросы, поступившие Путину, подтверждают замеры социологов о нелюбви россиян к партиям: "Что делать в ситуации, когда хочешь пойти на выборы, потому что всегда это делала, но голосовать нет желания ни за одну из партий?" - спрашивает россиянка. Другой автор, видимо, недовольный прямой поддержкой Путиным партии "Единая Россия", спрашивает, читал ли вообще президент "брошюру "План Путина", которая распространяется этой партией? Там никакого плана нет".

Россияне знают, что Путин не раз высказывался против третьего срока своего президентства, и поэтому задают вопросы из разряда "на прощание": "Все ли президент успел сделать перед тем как уйти?", "Есть ли в регионах "лично преданные ему люди", которые докладывают всю правду?" И даже ехидный вопрос о том, знает ли президент "на момент завершения своей политической деятельности", что представляет собой среднестатистический россиянин.

На какие вопросы Путин захочет ответить, неизвестно. Но, по мнению экспертов, Кремлю в ходе прямой связи придется решить две задачи. Во-первых, необходимо закрепить в сознании россиян смычку между Путиным и "Единой Россией" и, соответственно, мысль о том, что Путин далеко не уходит. "Если бы Путин действительно уходил из политики, то прямую линию провели бы ближе к президентским выборам, а не сейчас", - говорит независимый эксперт Дмитрий Орешкин. Второй месседж телесвязи - "сигнал элитам": Путин не уходит, он найдет себе место, как он сам недавно выразился, в новой конфигурации власти, поэтому не расслабляйтесь и не подведите во время избирательного цикла. "Следует ожидать резких заявлений в прямом эфире - например, в адрес нерадивых начальников по поводу роста цен", - убежден эксперт.

РУСТЕМ ФАЛЯХОВ

18.10.2007

http://www.rbcdaily.ru/2007/10/18/focus/298794

Док. 389005
Перв. публик.: 18.10.07
Последн. ред.: 30.10.07
Число обращений: 311

  • Орешкин Дмитрий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``