В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Орешкин: За сильную власть Назад
Дмитрий Орешкин: За сильную власть
Выступают русские и мусульмане
У большей части граждан России и мусульманских государств за годы существования однополярной системы мира сложилось свое видение демократии, которое зачастую не совпадает с пропагандируемыми и насаждаемыми Западом ценностями. Таковы результаты опроса 45 тысяч человек из 47 стран мира, проведенного американским исследовательским центром Pew Research Center (PRC). По мнению большинства россиян и жителей мусульманских стран, сильная власть, а вовсе не приверженность демократическим ценностям, является залогом национального процветания.

В России мнение о том, что демократические основы в их западном варианте не являются панацеей от всех бед, становится все более популярным. "У нас действительно есть уже устоявшиеся ценности, в которых ценность государства и всего, что с ним связано, занимает первое место", - объясняет результаты опроса, проведенного PRC, руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин.

Сегодня только 34% россиян придает большое значение свободной критике власти и гражданскому контролю над вооруженными силами, 40% - отсутствию цензуры СМИ, 41% - справедливым многопартийным выборам, 45% - свободе вероисповедания. Согласно мартовским опросам ВЦИОМ, главными ценностями для россиян являются прежде всего такие понятия, как порядок (у 58% опрошенных эта ценность вызывает скорее положительные чувства и только у 1% - отрицательные), справедливость (49% и 2% соответственно) и стабильность (38% и 0). Понятие "демократия" пользуется сравнительно небольшой популярностью у россиян: у 15% оно вызывает положительные ощущения и у 9% - отрицательные.

И дело здесь не только в том, что россияне оказываются невосприимчивыми к западным демократическим ценностям в силу неразвитости институтов гражданского общества и прочих атрибутов демократии. Сам Запад как законодатель политической моды постепенно теряет веру в правильность своего курса. Недаром сентябрьские опросы, проведенные среди европейцев, показали, что жители ЕС сомневаются в том, что равнение их экономик на США позволит им конкурировать с "азиатскими тиграми".

Такие настроения среди европейцев неизбежно будут сказываться и на прозападных режимах в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Тем более что во многих государствах за годы существования однополярного мира уже успело сложиться свое видение демократии, в котором учитываются прежде всего национальные интересы стран, а не стремление подтянуться под мировые демократические стандарты. "Китай уже предложил свою альтернативную западной модель демократии с относительно либерализованной экономикой. И Россия сейчас также находится в активном поиске своей модели", - сказал в беседе с РБК daily директор Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Константин Симонов. Еще одним примером альтернативной западной модели развития могла бы стать "мусульманская модель". Иран успешно развивает свою экономическую и общественную системы в соответствии с принципами исламского права - шариата.

Иными словами, главное идеологическое оружие США - насаждение демократии во всему миру - утрачивает свою эффективность как в глазах народов других государств, так и в глазах самих американцев. Эксперты говорят о том, что мир уже почти готов к переходу к многополярной системе, в которой национальные ценности будут играть решающую роль. И Вашингтону, скорее всего, придется с этим просто смириться.


ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА

10.10.2007

http://www.rbcdaily.ru/2007/10/10/focus/297556

Док. 389011
Перв. публик.: 10.10.07
Последн. ред.: 30.10.07
Число обращений: 353

  • Орешкин Дмитрий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``