В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Орешкин: Семинар по `черному` пиару Назад
Дмитрий Орешкин: Семинар по `черному` пиару
ЦИК расскажет, как бороться с этим злом
Сегодня Центризбирком проведет учебу для своих региональных коллег. Их обучат распознавать и дезавуировать "черные" предвыборные технологии, которые могут использоваться партиями и кандидатами во время предстоящей кампании по выборам депутатов Госдумы. Всего ЦИК насчитал 26 запрещенных приемов. Самым результативным из них эксперты называют админи-стративный ресурс, бороться с которым бесполезно.

Как пояснил РБК daily секретарь ЦИК Николай Конкин, еще в июне в адрес региональных избиркомов было направлено письмо с просьбой систематизировать все незаконные методы ведения избирательной кампании. Часть регионов не нашла у себя никаких нарушений, однако большинство с готовностью прислало отчеты. Проанализировав послания ре-гионов, ЦИК составил перечень из 26 наиболее распространенных нарушений: кандидаты-двойники, контролируемые рейтинги по-пулярности, якобы причастность неугодных кандидатов к коррупционным скандалам.

Среди часто используемых фигурирует такой прием, как подкуп избирателей (раздача продуктовых наборов, благотворительные обеды) и "карусель" - замена пустого бюллетеня на заранее заполненный за определенное вознаграждение. "Правда, "карусель" не-эффективна на выборах федерального уровня, а больше годится для муниципальных", - поясняет г-н Конкин. По его мнению, одной из самых эффективных технологий можно считать издание подложной газеты. Например, на выборах в Красноярске под лейблом одного популярного московского издания был напечатан тираж с "чернухой" против неугодных кандидатов.

А вот шоу-программы с выступлением партийных звезд член ЦИК вообще не относит к "черным" технологиям. "Если концерт оплачен из избирательного фонда, то партийный певец вправе даже призвать слушателей проголосовать за родную партию, это не будет считаться нарушением закона", - поясняет г-н Конкин.

По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, на предстоящих выборах в Гос-думу самым популярной "черной" технологией будет административный ресурс. "Некоторым партиям будут предоставляться помещения для встреч с избирателями, а некоторым нет. Это может объясняться поздней подачей заявки, ошибками в заявке, обнаружением в зале угрожающих здоровью граждан санэпидемических условий, - говорит эксперт. - Какие-то партии смогут использовать больше эфирного времени, какие-то меньше". По мнению г-на Макаркина, "против административного ресурса ничего предпринять нельзя".

"Черные" технологии состоят из двух уровней: влияние на настроение избирателя до голо-сования и влияние на процедуру голосования, на подсчет голосов", - говорит независимый эксперт Дмитрий Орешкин. Дезавуировать ад-министративный ресурс можно только одним способом - нужно, чтобы бюрократия была под контролем общества. "А общество не хочет сейчас бороться за контроль над бюрократией, потому что оно, по большому счету, удовлетворено своим статусом. У него симбиоз с правящим бюрократическим клас-сом - бюрократия живет хорошо, ну и позволяет обществу жить неплохо", - полагает эксперт.

РУСТЕМ ФАЛЯХОВ,ПОЛИНА ШАХАНОВА

23.08.2007

http://www.rbcdaily.ru/2007/08/23/focus/288764

Док. 389043
Перв. публик.: 23.08.07
Последн. ред.: 30.10.07
Число обращений: 447

  • Орешкин Дмитрий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``