В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Орешкин: Партминимум признали конституционным Назад
Дмитрий Орешкин: Партминимум признали конституционным
Жалоба коммунистов осталась неудовлетворенной
Законодатель вправе устанавливать запрет на регистрацию партии, не сумевшей привлечь в свои ряды как минимум 50 тыс. членов. Такое решение вынес вчера Конституционный суд по жалобе Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов, ликвидированной по решению суда. Эксперты убеждены, что введение партминимума обусловлено страхом чиновников перед политической активностью россиян и желанием властей сократить количество партий до двух - для того чтобы было проще их контролировать.

В 2004 году закон "О политических партиях" ввел запрет на государст-венную регистрацию тех партий, в рядах которых состоит менее 50 тыс. членов (прежняя норма разрешала партии иметь не менее 10 тыс. членов). Партии, зарегистрированные до вступления в силу этих поправок, но не отвечающие новым требованиям, закон предписывал с 1 января этого года ликвидировать или преобразовывать в общественные объединения.

Автор жалобы депутат Госдумы и лидер ликвидированной партии Виктор Тюлькин не удивлен решением суда, но продолжает настаивать, что закон о политических партиях противоречит Конституции, например в части права на объединение, участие в управлении делами государства, а также в отношении права избирать и быть избранным.

"Пятьдесят тысяч вполне адекватная численность", - обосновал вчера решение суда полпред президента в КС Михаил Кротов. Отвечая на вопрос журналистов о том, стоит ли в дальнейшем ожидать увеличения партминимума до 70 тыс., г-н Кротов уклончиво ответил, что "это будет зависеть от тех процессов, которые будут происходить". А лидер ЛДПР Владимир Жиринов-ский, комментируя решение КС, заявил, что увеличение численности и до 100 тыс. "не пойдет во вред России". У оппозиции иное мнение. "В этом решении КС несомненно выражен страх государства перед политической активностью граждан, - сказал РБК daily депутат Мосгордумы и член "Яблока" Сергей Митрохин. - Чем меньше партий, тем чиновникам удобнее их контролировать, поэтому всех загоняют в две партии".

Чрезмерной считает норму в 50 тыс. и член ЦИК Елена Дубровина. "Регулировать минимальную численность партии необходимо. Смешно, когда собирается горстка родственников и создает диванную партию. Прежнее требование в 10 тыс. членов было вполне приемлемым", - полагает г-жа Дубровина. По ее словам, главный судья партии - избиратель: "В идеале только избиратель должен решать, нужна ему та или иная партия, выражает ли она его интересы или создана для удовлетворения амбиций ее лидера". По прогнозу г-жи Дубровиной, в декабрьских выборах в Госдуму сможет принять участие не более десяти партий. Сейчас в госреестре числится 21 партия. Перед выборами в Госдуму в 2003 году было зарегистрировано более 40 партий.

Независимый политолог Дмитрий Орешкин полагает, что КС вынес вполне ожидаемое решение. "Даже если бы суд признал, что минимальная численность партии должна составлять три человека, то и такое решение вполне укладывалось бы в конституционное поле. Ведь в Конституции не записано, какое требование по численности партии можно считать нарушением прав граждан", - полагает эксперт. При этом г-н Орешкин считает, что даже принятие закона о правах оппозиции, на чем настаивают как левые, так и правые, не защитит малочисленные партии от ликвидации.

РУСТЕМ ФАЛЯХОВ

17.07.2007

http://www.rbcdaily.ru/2007/07/17/focus/283574


Док. 389046
Перв. публик.: 17.07.07
Последн. ред.: 30.10.07
Число обращений: 439

  • Орешкин Дмитрий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``