В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью газете `Московский комсомолец в Оренбурге` Назад
Интервью газете `Московский комсомолец в Оренбурге`
1. Вы не задумывались над тем, почему одни люди выходят на площадь и выступают, а другие сидят у телевизоров и их слушают?
Знать реальную ситуацию в обществе и понимать, почему люди выражают свое недовольство или обеспокоенность, тем более, на митингах - моя прямая обязанность. Желание выйти на площадь возникает у человека тогда, когда серьезно задеты его интересы. Во многом это определяется степенью вовлеченности граждан в политические процессы, их социальной активностью, характером, в конце концов. Гораздо больше тех, кто не видит необходимости в публичном протесте, потому что понимают, какими целями руководствуются власти при принятии того или иного решения.
Массовые выступления неизбежны, если задета "за живое" большая часть населения, как это случилось в связи с введением закона о монетизации льгот. Реакция людей оказалась небезрезультатной, потому что сейчас вносятся коррективы в его реализацию. Но все же у митинговщины больше негативных сторон. В первую очередь, возмущение людей под предлогом защиты их интересов сразу же используют в своих целях различные политические силы, что недопустимо.



2. Есть у Высоцкого песня: "А ну-ка, девушки, а ну-ка, парни - все лезут в первые, с ума сойти". Сейчас политика стала очень модным делом. Даже для "крутых" и бывших бандитов. Это отражение общества или дань моде?
- Политика "модным делом" была всегда. Просто в наши дни появилось больше возможностей для реализации политических амбиций. Это результат глубоких изменений, произошедших в обществе и государстве. Печально, но проблема проникновения представителей криминальных структур во власть, действительно, имеет место. К счастью, для Оренбургской области она не характерна.

3. В нынешнем составе Законодательного собрания есть депутаты-ветераны (2-3 срока) и новички. Эта разница заметна, на ваш взгляд?
- Безусловно. Невозможно сразу после избрания вникнуть в сложные процессы законотворческой работы, необходим опыт и, если хотите, жизненная мудрость. На одних эмоциях и амбициях проблемы, стоящие перед областью, не решить. Путь не обижаются новички, но депутаты, которые избраны в Законодательное Собрание на второй или третий срок, гораздо профессиональнее подходят к своим обязанностям.



4. Чего не хватает сегодняшнему региональному законодательному органу?
- Хочу подчеркнуть, что у администрации области с Законодательным Собранием налажено тесное взаимодействие по всем вопросам, касающимся и законотворчества, и реализации программ социально-экономического развития области. Мы работаем в тесном контакте с депутатами, и это позволяет эффективно решать многие серьезные проблемы. Поэтому в целом я удовлетворен работой областного парламента. Вместе с тем, некоторой части народных избранников порой не хватает взвешенности, практичности, умения сдержать эмоции, перешагнуть через свои убеждения в интересах общего дела. Огорчает, что отдельные депутаты нередко скатываются к откровенному популизму. Естественно, это не красит Законодательное Собрание.



5. Оренбургское Законодательное собрание довольно долго сопротивлялось реформе органов местного самоуправления. Ваша позиция в отношении таких преобразований.
- Вопрос сформулирован не совсем корректно. Законодательное собрание обеспечивает законодательное регулирование тех или иных процессов, в том числе и осуществление местного самоуправления на территории Оренбургской области. Безусловно, когда речь шла об оценке проекта федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", были разные точки зрения. Депутаты совместно с администрацией области обсуждали наиболее оптимальные подходы к построению местного самоуправления в области. Поэтому никакого сопротивления не было, а была конструктивная работа и поиск модели, наиболее приемлемой для Оренбуржья.
Надо признать, что Законодательное Собрание дважды не поддержало проект федерального закона, и на то были достаточно веские основания. Главное, что вызывало сомнение у депутатов - единообразная система местного самоуправления в Российской Федерации, от Калининграда до Магадана, без учета местной специфики. Существует жесткое, но единое правило: на этапе обсуждения проекта споры, разные мнения вполне допустимы и даже нужны для того, чтобы найти истину. Но как только закон принят, двух мнений быть не может - он должен четко и неукоснительно исполняться, в том числе и на территории Оренбургской области.
В соответствии с принятым законом, муниципальными образованиями у нас будут являться и сельские поселковые советы, и районы, и города. Мы приходим к двухуровневой системе местного самоуправления. В настоящее время у нас существуют 48 муниципалитетов, но с 1 января 2006 года их будет 613.
Мы четко стоим на позиции, что местное самоуправление - одна из основ конституционного строя страны. Поэтому мы обязаны оказывать всяческое содействие органам местной власти, чтобы они действительно были хозяевами на своей территории и могли эффективно решать возникающие проблемы. Главное, что нас волнует - местное самоуправление должно быть реальным и иметь все необходимые властные полномочия и рычаги для их осуществления. Власть без финансовых и организационных возможностей, не имеющая достаточного кадрового потенциала, не готовая управлять территорией, не сможет нормально работать в интересах граждан. А проблем у нас, к сожалению, достаточно много. Поэтому реформа местного самоуправления в виде смены вывески нас не устраивает. Вот почему и Законодательным собранием, и администрацией области проделана огромная работа для того, чтобы с 1 января 2006 года все муниципальные образования области были образованы в строгом соответствии с законом, чтобы они имели финансовые средства и собственность для осуществления своих полномочий. Поддержка местного самоуправления - одно из приоритетных направлений работы органов государственной власти области. И мы будем искать всяческие пути, чтобы оно было эффективным и полезным для людей.

6. В обществе, особенно среди горожан, сложилось мнение, что сельское хозяйство - совершенно не доходная область экономики. Почему Вы много внимания уделяете селу?
Ни с одним из этих двух мнений я не согласен.
Село нуждается в большем внимании, чем мне удается уделять ему, как губернатору. Я обязан ежедневно и предметно заниматься проблемами промышленности, поскольку она обеспечивает почти 70 процентов налоговых поступлений в бюджет. Именно крупные промышленные предприятия являются основными донорами нашей казны. Но это не значит, что сельское хозяйство и проблемы села остаются без заботы администрации области. Как можно оставить их без внимания, если около 43-ех процентов населения области живут в сельской местности? Их социальное благополучие, уровень жизни напрямую зависят от состояния дел в аграрном секторе. Это во-первых. Во-вторых, без его динамичного развития невозможно поднять и промышленность, а главное - решить проблему продовольственной безопасности страны.
Село было и остается основой России. Чтобы сохранить его, необходима серьезная государственная поддержка. Дело не в доходности или убыточности сельскохозяйственного производства, но в будущем нашей страны, которое нельзя представить без развития глубинки. Практически во всех странах мира аграрный сектор получает дотации и пользуется государственным покровительством. В Японии себестоимость производства риса в два раза выше, чем в соседних странах. Однако, власти предпочитают обложить 100-процентной пошлиной импортный рис и закупают продукцию своих фермеров. К сожалению, в нашей стране меры господдержки села не столь значительны. Положение усугубляется глубоким диспаритетом цен не в пользу сельхозпредприятий. Тем не менее, в 2004 году 68 процентов из них работали с прибылью. Уровень рентабельности в растениеводстве превысил 38 процентов. Это результат упорного труда селян и принятых администрацией области мер, способствующих повышению эффективности сельского хозяйства.
Благодаря областной финансовой поддержке, нам удалось укрепить материально-техническую базу, пополнить машинно-тракторный парк, провести техническое перевооружение ряда предприятий перерабатывающей промышленности, оказать финансовую помощь животноводству, использовать кредитные ресурсы на льготных условиях, развивать жилищное строительство на основе программы "Сельский дом". Приоритетное внимание уделяется развитию социальной сферы села, газификации, на эти цели выделяются значительные средства из бюджета. Однако, без комплекса мер на государственном уровне основополагающие проблемы российской глубинки решить невозможно.



7. Сегодня колбаса - это бразильское мороженое мясо с соей и другими добавками. Когда-нибудь мы сможем снова ощутить прежний вкус "Докторской"?
- Проблемы качества продовольствия в последнее время вызывают особое беспокойство администрации области. Это связано с возникновением большого количества небольших предприятий-производителей, которых довольно трудно контролировать. Произошли большие изменения в системе стандартизации: государство оставило за собой контроль лишь за безопасностью продуктов питания. Вопросы их ассортимента и состава - на совести производителя. Поэтому мы настойчиво рекомендуем потребителям внимательно знакомиться с составом приобретаемого продукта до момента его покупки. И все же я думаю, не стоит "сгущать краски": в Оренбуржье производится достаточно много продуктов питания высокого качества. Например, "Докторская" и другие сорта колбас Сорочинского мясокомбината, мясо цыплят ЗАО "Оренбургский бройлер", шоколадное масло ООО "Бузулукмолоко", биологически активные добавки научно-производственной фирмы "Экобиос", торты Новотроицкого комбината хлебопродуктов, продукция ликероводочного завода "Оренбургский", Оренбургской пивоваренной компании, ООО "Гофман", ставшие лауреатами программы "100 лучших товаров России" в 2004 году. Убежден, что ответственные и грамотные производители, дорожащие своей репутацией, будут и впредь предлагать людям лучшие образцы продуктов питания.



8. В стране приватизировано практически все. В крупных отраслях промышленности, таких как металлургия, нефтедобыча, прошло уже несколько переделов. Земля - единственное, что до последнего времени оставалось народным, хотя и разделенным на паи. С разных концов страны, да и нашей области, приходят вести о том, что землю скупают различные фирмы и отдельные предприниматели. Ваше отношение к этому и вообще земельному вопросу?
- Вначале несколько слов о приватизации. Я убежден, что у промышленных предприятий должны быть крепкие собственники, которые заинтересованы в развитии производства и увеличении выпуска продукции. Пример некоторых коллективов области, где новые хозяева взялись за дело, засучив рукава, показывает, что от этого выигрывают все. Предприятие получает прибыль, работники - стабильную и высокую зарплату, в бюджеты всех уровней регулярно поступают налоги, которые расходуются, как вы знаете, преимущественно на развитие социальной сферы.
Что касается земельного вопроса, то моя позиция твердая: земли сельскохозяйственного назначения должны находится в руках тех, кто на них работает. Это могут быть частные предприниматели, фермеры, товарищества, кооперативы. Главное, чтобы земля использовалась по назначению и эффективно. Лучших результатов, как мы убедились на собственном опыте, добиваются интеграционные предприятия, которые привлекают инвестиции в развитие сельского хозяйства и могут позволить себе в течение нескольких лет наращивать потенциал с тем, чтобы затем стабильно получать прибыль.



9. В Ваш адрес звучат обвинения в распродаже областного имущества, в пособничестве монстрам типа "Разгуляй", которые скупают предприятия, бывшие некогда гордостью области, того же Орского мясокомбината. Вы их принимаете?
- Нет, не принимаю. Во-первых, распродавалась не областное имущество, а пакеты акций, находящиеся в федеральной собственности. Решение по этому вопросу принималось не нами. Более того, наши настойчивые возражения против приватизации отдельных предприятий (например, нефтяной компании "ОНАКО"), не были приняты во внимание. Во-вторых, акции продавали собственники - сотрудники этих предприятий. Это их частное дело, в которое мы не имеем права вмешиваться. И, наконец, в-третьих: смена владельцев сама по себе не является причиной кризисной ситуации на предприятиях, в частности и на Орском мясокомбинате. Готов подтвердить это примерами. Скажем, бывшая птицефабрика "Россия", ныне ООО "Оренбургский бройлер", после прихода нового собственника увеличило производство мяса птицы в шесть раз. Власть заинтересована в привлечении на кризисные предприятия настоящих хозяев, способных увеличить выпуск продукции, создать новые рабочие места и, следовательно, повысить налоговые платежи в бюджеты всех уровней.



10. Борьба с терроризмом по-прежнему остается актуальной задачей государства. После бесланских событий охранники появились везде: от крупных учреждений до крохотных детских садов, причем их содержание оплачивается и без того не богатыми родителями. Насколько эффективны и оправданы полки частных охранников?
- Защита от террористов - задача всего общества, а не только силовых структур и частных охранных агентств. Безусловно, объекты повышенной опасности, такие как промышленные предприятия, сооружения, транспортные узлы, электростанции, важные путепроводы должны охранять специализированные охранные предприятия, в том числе и государственные. В других организациях, в том числе школах, больницах вполне оправдана работа частных охранников. Но ничто не спасет нас от террористов, если беспечным будет каждый из нас.



11. Складывается впечатление, что в последнее время силовая составляющая исполнительной власти значительно усиливается. Не происходит ли это за счет демократических институтов?
- Усиление вертикали власти - своевременная и необходимая задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным. Мы полностью поддерживаем эту инициативу, как единственную возможность и непременное условие полноценного развития государства. Россия с ее необъятными просторами и сложной системой государственного устройства нуждается в эффективной системе управления. Я лично обращался к Президенту РФ с инициативой о назначении руководителей регионов задолго до принятия соответствующего закона. Как показала практика, прямые выборы не всегда обеспечивают надлежащего уровня профессионализма вновь избранных руководителей субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Механизм утверждения глав исполнительной власти депутатами Законодательного Собрания по представлению Президента России наиболее эффективен. Тем более, что при этом демократические принципы не теряют своей актуальности. Это подтверждает опыт многих стран мира, где такая система действует много лет.



12. Что такое Великая Отечественная война лично для Вас? Чем стала она для Вашей семьи, родных? Может быть, Вам особенно запомнилась беседа с кем-либо из ветеранов войны, - расскажите об этом, пожалуйста.
- Я был 6-летним мальчиком, когда закончилась война. Это время оставило воспоминания о тяжелом крестьянском труде, нужде, которую испытывали буквально все. Не было самых простых вещей, о которых сегодня и не задумываются. Уже в первых классах мы помогали взрослым на посевной, заготовке корма для скота, уборке урожая. Детям моего поколения было очень трудно выдержать тяжелейшие условия работы, но мы верили, что жизнь станет лучше и по мере сил и возможностей делали будущее своими руками.
Самое большое впечатление у меня осталось от воспоминаний о войне моего отца. Он вернулся с фронта израненным и по этой причине прожил недолго. А вообще трудно остаться равнодушным от рассказов о том страшном и героическом времени любого из ветеранов. Я регулярно встречаюсь с ними, и не только в праздник Победы. Мы все обязаны им своей жизнью, свободой нашей Родины и должны сделать все возможное, чтобы они ни в чем не нуждались и знали, что государство и общество воздают должное защитникам Отечества и труженикам тыла. Особенно это важно в канун 60-летия Победы, когда последние воины Великой Отечественной уходят от нас навсегда и на смену приходят поколения, не знавшие войны. Память - единственное средство не забыть ее уроки. Поэтому такое огромное значение мы придаем патриотическому воспитанию жителей области и, особенно, молодежи. Этой цели мы добиваемся созданием музея "Салют, Победа!" в парке имени Фрунзе областного центра, где будет представлена экспозиция, посвященная подвигу оренбуржцев на фронтах войны и в тылу. Уверен, что открытие музея, станет настоящим подарком к юбилею Победы ветеранам и всем жителям области.

20.04.05

http://www.orb.ru:8080/dynamic?gubern-speeches




Док. 389213
Перв. публик.: 20.04.05
Последн. ред.: 30.10.07
Число обращений: 304

  • Чернышев Алексей Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``