В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление на открытии памятника дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника А.И.Родимцева Назад
Выступление на открытии памятника дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника А.И.Родимцева
Уважаемые товарищи!

На днях мы отметили 100-летие со дня рождения выдающегося полководца, дважды Героя Советского Союза, нашего земляка Александра Ильича Родимцева. Празднование этой знаменательной даты органично вписалось в широкую программу общественно значимых дел и начинаний, которые осуществляются в области в связи с подготовкой к 60-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Важнейшим из таких дел мы считаем сооружение мемориального комплекса "Салют, Победа!" Он задуман не просто как выставка боевой техники, а именно как музей, отражающий участие оренбуржцев в главных сражениях войны, а также их самоотверженный труд в тылу.
Открывая сегодня памятник Александру Ильичу Родимцеву, мы подтверждаем значимость комплекса "Салют, Победа!" именно как музея, как будущего центра военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Ибо трудно найти молодому человеку, вступающему в жизнь, более достойный пример для подражания, чем личность нашего легендарного земляка.
В биографиях полководцев Великой Отечественной войны, таких, как Жуков, Конев, Рокоссовский и другие, много общего, но главное их сходство в том, что все они, как правило, выходцы из простых крестьянских семей. Таким был и Александр Родимцев, сын шарлыкского бедняка, с детства познавший тяжкий труд на земле.
Его действительная служба в армии совпала со временем, когда страна создавала могучую авиацию, а вместе с ней и первые воздушно-десантные бригады. В крылатой пехоте Родимцев стал одним из первых. Как одного из наиболее подготовленных красноармейцев его направили в военную школу имени ВЦИК, где за три года он стал боевым командиром и отличным пулеметчиком. Его сослуживцы вспоминали, что Родимцев выбивал из пулемета на мишени свое имя и фамилию.
В числе лучших офицеров Родимцев был направлен на помощь Испанской республике, сражавшейся против фашистов. В короткий срок он подготовил батальон пулеметчиков. За бои на реке Мансанарес получил свой первый орден Красного Знамени. А 22 октября 1937 года за мужество и отвагу, проявленную в схватках с фашистами на испанской земле, А.И. Родимцеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым оренбуржцем, на груди которого засияла Золотая Звезда Героя.
После Испании А.И.Родимцев учился в Военной академии имени Фрунзе, на курсах при Военной академии командного и штурманского состава ВВС. После учебы командовал воздушно - десантной бригадой на Украине. Здесь и застала его война. Спустя несколько дней бригада вступила в бой на оборонительных рубежах на подступах к Киеву. В жестоких боях за столицу Украины десантники нанесли мощный контрудар по наседающим фашистским войскам и отбросили противника на 15 километров из центра города. За успешные боевые действия воздушно - десантная бригада Родимцева получила наименование гвардейской, а командиру было присвоено звание генерал-майора. В ноябре 1941 года бригада была переведена на переформирование под Курск, где и родилась легендарная 13-я гвардейская дивизия.
Родимцев известен в народе как герой одного из величайших сражений второй мировой войны - Сталинградской битвы. Именно воины его дивизии спасли волжскую твердыню во второй половине сентября 1942 года. Судьба города висела тогда на волоске. Немцы заняли значительную часть Сталинграда, расчленили оборонявшую его 62-ю армию на две части и прорвались к Волге. После переправы в Сталинград 13-я дивизия сразу же контратаковала противника, оттеснила его, отбив Мамаев курган. Об этом подвиге до сих пор напоминает высеченная на опорной стене волжского причала суровая и гордая надпись "Здесь насмерть стояли гвардейцы Родимцева. Выстояв, они победили смерть".
После войны А.И. Родимцев вспоминал, что отстаивать Сталинград помогала вся страна. Сотни тысяч рублей собрали для дивизии его земляки, колхозники из Шарлыкского района. На эти деньги приобрели пушки, пулеметы, танки. Из Оренбургской области присылали сало, масло, мед, а также теплые вещи - полушубки, валенки, рукавицы, шарфы. Однажды приземлился самолет с надписью на борту "Гвардейцам Родимцева от колхозника Кужмана". Боевую машину купил на свои сбережения председатель колхоза "Ударник второй пятилетки" Оренбургского района Сергей Евдокимович Кужман.
От Сталинграда начался боевой путь генерала и руководимого им соединения на запад. Родимцев был назначен командиром корпуса, который сражался под Харьковом, освобождал Полтаву и Кременчуг, форсировал Днепр.
Потом были кровопролитные бои на территории самой Германии. В районе Торгау, на Эльбе, гвардейцы Родимцева встретились с американскими солдатами. Но на этом для 32-го корпуса война не закончилась. Комкор Родимцев повел свои полки на помощь сражающейся Праге.
Более восьми тысяч километров прошел по дорогам войны наш земляк Александр Ильич Родимцев. 2 июня 1945 года Президиум Верховного Совета СССР наградил прославленного генерала второй медалью Золотая Звезда. И снова стал он первым среди оренбуржцев дважды Героем Советского Союза.
От рядового красноармейца до генерал-полковника - такой путь прошел Александр Ильич Родимцев. До последних дней жизни был он в боевом строю, выполняя ответственную работу в Министерстве обороны СССР. Ровно полвека продолжалась служба.
Генерал Родимцев любил бывать в родных местах. Каждая, даже короткая поездка была праздником и для Александра Ильича, и для земляков-оренбуржцев. Он всегда по-сыновьи помнил о земле, взрастившей его, всегда с особым уважением отзывался о тяжелом и благородном крестьянском труде. И когда журналисты однажды спросили, кем бы он был, если бы не стал генералом, их поразил его ответ: "Стал бы пахарем, очень люблю землю и людей, работающих на ней..."
Еще при жизни героя в Шарлыке был установлен его бронзовый бюст. А теперь памятник дважды Герою Советского Союза, генерал-полковнику Родимцеву мы открываем в Оренбурге - в секторе Сталинградской битвы мемориального комплекса "Салют, Победа!" Общее, что связывает эти монументы, то, что автор первого - талантливый скульптор-самородок, наш земляк Гавриил Алексеевич Петин, а второго - его дочь, заслуженный художник Российской Федерации Надежда Гаврииловна Петина. О ней следует сказать особо. Это её не первая работа, посвященная богатейшей истории нашего края. Всем известен великолепный, один из лучших в России памятник Пушкину и Далю, украшающий центр Оренбурга. Увековечила Надежда Гаврииловна память губернаторов Неплюева и Перовского, других выдающихся деятелей. Пользуясь случаем, хочу от души поблагодарить Надежду Гаврииловну за большой вклад в дело патриотического воспитания оренбуржцев, пожелать ей доброго здоровья и новых творческих успехов.

11.03.2005

http://www.orb.ru:8080/dynamic/read_text?nd=963702115





Док. 389237
Перв. публик.: 11.03.05
Последн. ред.: 30.10.07
Число обращений: 454

  • Чернышев Алексей Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``