В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Тезисы выступления губернатора Алексея Чернышева на заседании Президиума Госсовета РФ Назад
Тезисы выступления губернатора Алексея Чернышева на заседании Президиума Госсовета РФ
Вопрос об обсуждении состояния и перспектив развития российского агропромышленного комплекса на заседании Госсовета РФ с участием всех глав регионов России назрел давно. И наверняка разговор, который состоится, обернется ощутимой пользой.
Для Оренбуржья агропромышленный комплекс - жизненно важная отрасль, системообразующая в экономике и социальной жизни, поскольку на селе у нас проживают более 43 % населения области. Пять лет назад мы взяли курс на оказание всемерной поддержки аграрного сектора и жителей села. Несмотря на дефицитный бюджет, создан областной лизинговый фонд, за счет которого приобретено свыше 1600 новых комбайнов, 1000 тракторов и другой сельскохозяйственной техники. Ежегодно на пополнение машино-тракторного парка направляются более 400 млн. рублей.
Эффективно работают региональные инвестиционный и продовольственный фонды, мы выделяем субсидии на животноводческую продукцию, субсидируем процентные ставки по кредитам, финансируем программу повышения плодородия почв. Всего на поддержку села направляется 8-10% областного бюджета.
Существенную помощь оказывает федеральный бюджет, в прошлом году в область направлены субсидии 225 млн. рублей, в текущем году ожидается поступление 233 млн. рублей.
Все это способствует обеспечению ежегодного наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции. В 2003 году их прирост составил 9,4 %.
Тем не менее, положение дел на селе вызывает тревогу. Рентабельность сельского хозяйства не превышает 7,5%. Медленно снижается доля убыточных предприятий.
Из 6,1 млн. га пашни пятая часть не используется. Минеральных удобрений мы имеем возможность вносить не более 3 кг на гектар посевов. Из-за большой изношенности машинно-тракторного парка затягиваются сроки и нарушается технология проведения полевых работ, что оборачивается недобором урожая сельскохозяйственных культур и животноводческой продукции.
Поэтому мы взяли курс на сокращение посевных площадей за счет вывода из оборота низкопродуктивной пашни путем ее залужения и переход к интенсивным технологиям.
И не ошиблись. Примеров тому немало. Так, в засушливых условиях земледельцы целинного Адамовского района, применяя ресурсосберегающие технологии, последние 5 лет получают устойчивые урожаи зерновых культур по 17,6 ц/га, обеспечивая среднегодовой сбор зерна более 253 тыс. тонн.
Мы отказались от глубокой ежегодной вспашки и перешли на плоскорезную разноглубинную (в севообороте) обработку с сохранением на поверхности поля стерни, соломы и других органических остатков, а также полосное размещение культур и пара, или посевы полос многолетних трав в зернопаровом севообороте. Это основа нашей почвозащитной системы. Все агротехнические мероприятия у нас выполняются с применением противоэрозионной техники, которая способствует максимальному сохранению стерневого фона на поверхности поля.
В результате использования интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур колхоз "Правда" Грачевского района получает урожайность зерновых свыше 30 ц/га, а урожайность многолетних трав на сено довел до 60 ц/га.
Колхоз "Красногорский" Саракташского района, применяя для заготовки сенажа в упаковке приобретенные два кормозаготовительных комплекса "Салют-Пермь", ежегодно заготавливает до 4000 тн. сенажа. Продуктивность коров за 3 года здесь возросла на 702 кг и составляет 3800 кг, среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота превысил 600 гр. Всего в области работают 47 таких комплексов.
ООО "Агрофирма "Промышленная" г. Оренбурга возделывает картофель и овощи по европейской технологии комплексами машин немецкого производства, стабильно получает урожай картофеля -250 ц/га, овощей - 260 ц/га. На одного человека фирма производит товарной продукции на 502 тысячи рублей. В прежние времена в уборке принимали участие до 1100 человек, а сегодня с этим объемом работ справляются всего 50 операторов. За прошлый год уровень рентабельности производства картофеля - 139%, овощей - 215%.
ЗАО "Оренбургский бройлер", за неполные 2 года внедрив новейшее европейское оборудование для напольного содержания птицы, затратив на реконструкцию 220 млн. рублей, стал получать по 52 гр. среднесуточного привеса, срок откорма 2-х килограммового цыпленка сокращен в 1,5 раза ( 40 дней), конверсия корма - 1,9. В 2004 году будет произведено 11 тыс. тонн мяса птицы, или в 2,5 раза больше чем за любой из предыдущих лет.
С 2001 года в Оренбуржье в 13 хозяйствах на площади 72 тыс. га. начато внедрение системы земледелия на контурно-ландшафтной основе. Для ряда хозяйств разработаны пилотные проекты возделывания зерновых на площади 10 000 га каждый. На эти цели предусмотрены 75 млн. рублей.
Проект планируется осуществить на основе использования современной техники производства ЗАО "Евротехника" (г. Самара), хорошо зарекомендовавшей себя в ряде регионов России, и энергонасыщенных отечественных и зарубежных тракторов и зерноуборочных комбайнов.
Новые технологии стоят больших денег. Поэтому, на наш взгляд, необходимо увеличить срок лизинга техники для новых технологий до 10 лет. Это возможно, если пополнить уставный капитал ОАО "Росагролизинг" и принять меры к удешевлению техники за счет развития отечественного машиностроения.
Оренбургская область - регион, для которого крайне важен вопрос оборота земель сельскохозяйственного назначения. В настоящее время только треть хозяйств ведут работу по юридическому закреплению границ землепользования и приведению договоров аренды земельных долей в соответствие с правилами Гражданского кодекса РФ. Беспокоит, что в сроки, определенные Федеральным законом, (а это 27 января 2005 года), владельцы земельных долей не смогут уложиться, а это, в конечном счете, приведет сособственников к потере земельных долей. Считаю необходимым предоставить им для этого дополнительные сроки.
Благодаря Федеральному закону No 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей" 413 крупных и средних хозяйств области (52,3% от общего количества) реструктуризировали задолженность по налогам, сборам и внебюджетным фондам на сумму 2, 4 млрд. рублей, в том числе было единовременно списан 1 млрд. рублей пеней и штрафов.
В то же время этот Закон не в полном объеме решает проблемы реструктуризации долгов. Нам удалось реструктуризировать только 39% от суммы кредиторской задолженности хозяйств. В программе финансового оздоровления не приняли участие предприятия - монополисты, поставляющие на село электроэнергию, газ, нефтепродукты, продукцию машиностроения и т.д. А долг перед ними у хозяйств области более половины всей кредиторской задолженности.
Я предлагаю еще раз обратиться к Правительству РФ с просьбой о единовременном списании пеней и штрафов. Надо избавить предприятия сельского хозяйства от этого бремени и дать им возможность развиваться.
Хозяйства, включенные в программу финансового оздоровления, становятся регулярными плательщиками текущих платежей по налогам и сборам, а это существенное пополнение доходной части бюджетов всех уровней.
Дальнейшее развитие сельскохозяйственного сектора экономики невозможно без улучшения качества жизни сельского населения. Федеральная целевая программа "Социальное развитие села до 2010 года" нашла широкую поддержку у сельского населения, растет число застройщиков, крепнет уверенность в завтрашнем дне.
За 2003 год и 8 месяцев 2004 года в рамках этой программы в Оренбуржье введено в эксплуатацию 1637 жилых домов. Освоено 396 млн. руб., из них: федеральный бюджет - 57,0 млн. рублей, областной бюджет -175. В сельской местности построено 645 км газопроводов, 9,1 км водопроводных сетей. Это немало, но далеко недостаточно. Финансирование программы должно быть увеличено.
В целом по России в сельской местности проживают 27% населения. Сельское хозяйство это не только производство, это уклад жизни десятков миллионов наших граждан, огромная территория, источник человеческих ресурсов. В Оренбуржье на селе проживают 914 тыс. человек, работают сотни школ, больниц, культурно-бытовых объектов. Здесь трудятся учителя, врачи, культработники, их благополучие во многом зависит от состояния сельхозпроизводства.
И последнее. На сельскохозяйственном рынке должна быть прогнозируемая ценовая политика, не допускающая резких скачков цен, в результате которых вчера прибыльный вид сельхозпродукции сегодня становится убыточным. Без государственного регулирования здесь не обойтись, нужны своевременные товарные интервенции и ограничение торговых наценок на основные продовольственные товары.

30.09.2004


http://www.orb.ru:8080/dynamic/read_text?nd=963702093


Док. 389269
Перв. публик.: 30.09.04
Последн. ред.: 30.10.07
Число обращений: 333

  • Чернышев Алексей Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``