В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление на международной научно-практической конференции на тему: `50 лет освоения целинных земель: итоги и перспективы` Назад
Выступление на международной научно-практической конференции на тему: `50 лет освоения целинных земель: итоги и перспективы`
Дорогие целинники!
Дорогие гости нашего края!
Уважаемые участники научно-практической конференции!

Мы собрались здесь по случаю полувекового юбилея замечательного события в истории нашей Родины - начала освоения целинных и залежных земель. Тогда, в марте 1954 года, государство впервые направило на подъем аграрного сектора экономики столь огромные средства и силы.
Акция подобного масштаба не имеет аналогов в мире. Она была поддержана абсолютным большинством населения страны. На призыв осваивать необжитые земли откликнулись более полутора миллионов юношей и девушек практически из всех регионов нашего Отечества.
Оренбургская область была в числе первых, активно поддержавших начинание. За 2 года у нас намечалось освоить не менее 1 миллиона гектаров пустующих земель. Но уже за первый год были распаханы 1 миллион 130 тысяч гектаров.
Целинные районы Оренбуржья в 1954 году получили свыше 2 тысяч тракторов, 1100 зерноуборочных комбайнов, много другой сельскохозяйственной техники.
В 1956 году Родина получила от земледельцев области небывалое количество зерна - 2,4 миллиона тонн. За выдающиеся достижения в освоении целинных и залежных земель, крупные успехи в увеличении производства зерна область была награждена орденом Ленина, а 6,5 тысячи тружеников села были удостоены орденов и медалей, восемнадцати особо отличившимся присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Рост производства и заготовок зерна продолжался и в последующие годы. Рекордной отметки он достиг в 1968 году, когда в закрома государства были засыпаны без малого 5,8 миллиона тонн хлеба. В тот год урожайность по области достигла 18 центнеров с гектара и Оренбуржье было удостоено второго ордена Ленина.
Целинная эпопея дала мощный толчок подъему всех отраслей сельского хозяйства. На освоенных землях заработали десятки крупных животноводческих ферм и комплексов, заасфальтированы сотни километров дорог, построены десятки элеваторов.
Целина стала школой трудового воспитания сотен тысяч людей. Здесь росли и закалялись кадры умелых организаторов производства, признанных мастеров высоких урожаев. Оренбургское село вырастило 44 Героя Социалистического Труда. Одним из самых ярких среди них был легендарный комбайнер Прокофий Васильевич Нектов, который без обеих ног, потерянных в войну, добился высоких намолотов и стал Героем Социалистического Труда. Именно этот человек приветствовал на вокзале города Оренбурга едущих на целину посланцев Москвы и Ленинграда.
Исключительно большой вклад в освоение целины внесли ученые. Они обследовали почвы, проводили землеустроительные работы, создавали сорта растений, разрабатывали почвозащитные системы обработки земли.
В Оренбуржье разработаны и освоены почво-водо-охранные, ресурсо- и энергосберегающие технологии, параметры экологически устойчивых агроландшафтов.
Верным последователем ученого с мировым именем Александра Ивановича Бараева проявил себя первоцелинник-агроном, ставший потом руководителем совхоза Валентин Дмитриевич Хопренинов, который за внедрение у себя в хозяйстве целого комплекса мер защиты почв от эрозии и накопления влаги в почве был удостоен ордена Ленина.
Трудностей в период освоения целины было немало, были и ошибки, не обходится без них и сейчас.
Но как и 50 лет назад, на оренбургской земле живут и работают настоящие хлеборобы.
Целинные районы (Адамовский, Акбулакский, Светлинский, Кваркенский, Домбаровский, Ясненский, Первомайский, Гайский, Беляевский и Новоорский) вносят существенный вклад в развитие области, обеспечивая до 40 процентов общего производства пшеницы, вносят существенный вклад в развитие области, а, следовательно, и сельскохозяйственного потенциала страны.
По количеству сельхозугодий (10,6 млн. га, пашни - 6,1 млн. га) и валовым сборам зерна наш край входит в пятерку регионов, являющихся самыми крупными и надежными житницами России.
К сожалению, в 90-е годы, в результате непродуманных реформ, особенно в их начальный период, экономике области, в первую очередь сельскому хозяйству, был нанесен значительный урон. Было время, когда фермеры противопоставлялись сельхозпредприятиям с коллективной формой собственности, что отрицательно сказалось на тех и других. Огромную негативную роль сыграл ценовой диспаритет. Началось старение техники. В конечном счете объемы валовой продукции во всех категориях хозяйств упали почти наполовину.
В результате совершенно необоснованно, с экономической точки зрения, были выведены из оборота более 1 млн. гектаров плодородных земель. И, если в 1990 году выручки от реализации сельхозпродукции хватало не только на покрытие произведенных затрат, но и на расширенное воспроизводство, то к концу 1999 года она покрывала затраты всего на 64%.
Итог вам известен: сельскохозяйственный сектор нес огромные убытки, жизнь не селе ухудшалась.
Понимая всю сложность положения дел в аграрном комплексе, администрация области серьезно откорректировала стратегию развития и формирования многоукладной экономики села, сделав ставку на кооперацию и агропромышленную интеграцию, финансовую поддержку сельхозтоваропроизводителей и создание условий для развития крупнотоварного производства в сочетании с мелким.
Одной из важнейших задач, вставших перед областью, было восстановление заброшенной пашни и наведение порядка на земле. Развитие растениеводства как основного стержня сельскохозяйственного производства стало приоритетным. Но поднимать такую трудоемкую отрасль без соответствующей технической оснащенности невозможно.
Поэтому в 2000 году, мы создали областной лизинговый фонд, изыскав для него 1,5 млрд. рублей бюджетных средств, благодаря чему село получило на возвратной основе 1600 комбайнов, 1000 тракторов, 140 единиц большегрузного автотранспорта и много другой техники.
Для наиболее эффективного использования поступающей техники в области создана сеть машинно-технологических станций (МТС), главная задача которых - оказание услуг сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам. Практика подтвердила целесообразность такого шага.
Не менее важной мерой поддержки селян стало формирование областного инвестиционного фонда, в который первоначально были направлены более 370 млн. рублей. По сути дела это кредит на 2 года, который может получить любое хозяйство, защитив свой проект на областной конкурсной комиссии.
Используя такую поддержку, предприятия агропромышленного комплекса уже реализовали на возвратной и платной основе 58 инвестиционных проектов на сумму 519,6 млн. рублей, что позволило создать дополнительно более 1000 новых рабочих мест.
В животноводстве реализация инвестиционных проектов дала возможность решить вопросы расширенного воспроизводства стада, повышения продуктивности всех видов скота, укрепления кормовой базы.
Наконец, особую роль мы отводим созданному по инициативе областной администрации региональному продовольственному фонду, в котором в общей сложности находятся более 570 млн. рублей.
Благодаря ему товаропроизводители могут продать часть своей продукции по гарантированным ценам, а область - создать резервный запас продовольствия.
Учитывая, что при существующих ценах на молоко и мясо практически невозможно прибыльно вести животноводство, администрация области ежегодно дотирует за счет регионального бюджета производство животноводческой продукции. За последние 4 года на эти цели были направлены более 1,2 млрд. рублей.
Три года подряд областным бюджетом предусматривается субсидирование процентных ставок, уплаченных за пользование целевыми кредитами. В текущем году на эти цели направлены 73 млн. рублей. Эта мера позволяет привлекать дополнительно еще по 600-800 млн. рублей льготных кредитных ресурсов на пополнение оборотных средств товаропроизводителей.
Для развития сельскохозяйственного производства очень важным было и остается его научное обеспечение.
Необходимость связи науки с производством, ее эффективность очевидны.
Тесные взаимоотношения с наукой помогают сельхозтоваропроизводителям и переработчикам производить конкурентоспособную продукцию. Это наглядно подтвердили, например, итоги участия области в Российской агропромышленной выставке "Золотая осень", проходившей в октябре прошлого года в Москве, на которой наши предприятия удостоены 15 золотых, 19 серебряных, 19 бронзовых медалей, а Оренбургская область в целом награждена Дипломом и Золотой медалью.
В системе мер, направленных на поддержку АПК, центральной является дальнейшее развитие интеграции.
В 2001 году в Оренбуржье принята и выполняется специальная программа принципиально новых долгосрочных перспектив организационно-экономического развития АПК и укрепления экономически слабых хозяйств именно на основе интеграционных процессов.
В 2001 году инвесторы, включившиеся в процесс интеграции, выделили сельхозтоваропроизводителям более 1 млрд. рублей. За счет этого возвращены в оборот около 700 тыс. га ранее брошенной пашни.
Благодаря интеграции весомое финансовое вливание получило село и в 2002 году: 630 млн. рублей, и в 2003 - 1 млрд. рублей.
Валовое производство продукции сельского хозяйства в Оренбуржье возросло с 14 млрд. рублей в 1999 году до 24,6 млрд. рублей в 2003 году. Только за 2003 год оно увеличилось на 9,4%.
Растут валовые сборы зерна: за последние 4 года они составили 3 - 3,5 млн. тонн.
Начиная с 2000 года, вновь стало увеличиваться количество прибыльных хозяйств. В 2003 году 57% сельхозпредприятий области сработали с прибылью.
Одна из первостепенных наших задач - подготовка кадров, способных руководить фермерским хозяйством, крупным предприятием, агрофирмой, кооперативом, МТС, агрохолдингом.
В Оренбуржье действуют 6 государственных и 11 негосударственных высших учебных заведений, 16 филиалов ведущих российских ВУЗов. В них обучаются около 70 тысяч человек. Высшую школу дополняют 52 техникума и лицея, в которых получают образование более 48 тысяч юношей и девушек. На десять тысяч населения у нас приходятся более 300 студентов ВУЗов и 200 учащихся средней профессиональной школы.
К сожалению, значительная часть выпускников учебных заведений сельскохозяйственной направленности, завершив образование, не приходит на работу в аграрный сектор, хотя селам области катастрофически не хватает сотен и сотен специалистов разного профиля.
Во исправление этого положения с 2000 года в Оренбуржье осуществляется целевая контрактная подготовка кадров сельской молодежи в ВУЗах за счет средств областного бюджета, по так называемому "губернаторскому набору". Контракт заключается между студентом, учебным заведением, администрацией области и работодателем. По окончании ВУЗа молодой специалист обязуется отработать у заказчика в течение 5 лет.
В 2000 году на таких условиях обучались 250 студентов, в прошлом году по высшим учебным заведениям области был размещен заказ на подготовку уже 748 специалистов.
В последнее время мы стали больше внимания уделять трудоустройству молодых специалистов. Результаты реализации областной целевой программы "Активизация жилищного строительства на территории Оренбургской области" и работы ОАО "Сельский дом" доказывают возможность решения проблемы жилья для выпускников высших и средних учебных заведений. Так, за 2000-2003 год в эксплуатацию введены 2848 домов, из них в целинных районах - 719, или 25% от общего количества. Около 50% застройщиков - молодые специалисты, семейные люди в возрасте до 30 лет.
В этом направлении мы намерены действовать и впредь, и более активно.
Помимо программ по строительству жилья и подготовки кадров в области большое внимание уделяется строительству дорог, газификации сел. В 2002 году доведен газ до целинного Светлинского района - единственного в Оренбуржье, не имевшего сетевого газа.
Ежегодно на селе мы газифицируем не менее 30 тысяч домов, прокладываем до 80 километров дорог, строим объекты здравоохранения, образования и культуры.
Однако мер, принимаемых только областной администрацией, явно недостаточно для того, чтобы решить все проблемы АПК. Нужна целостная всероссийская эффективная программа развития сельского хозяйства, подкрепляемая не словами, а финансами всей страны.
Об этом шел предметный разговор, когда в октябре 2001 года в Оренбуржье с рабочим визитом побывал Президент России Владимир Владимирович Путин. Под его председательством у нас состоялось первое выездное заседание президиума Госсовета страны, на котором были выработаны важные аспекты государственной политики в отношении села.
Мы очень надеемся, что она будет реализована на практике, и готовы самым активным образом участвовать в ее осуществлении.



* * *
Уважаемые друзья!



Сегодня есть люди, которые порочат наше прошлое, в том числе стараются принизить целинную страницу жизни нашего народа.
Истинный подвиг, как известно, запятнать нельзя, но, тем не менее, бросив тень на историю или предав ее забвению, можно оставить доброе дело без продолжения, загубить то, что начали наши предшественники.
И мы очень довольны, что Президент РФ Владимир Владимирович Путин, Правительство страны поддержали наше предложение торжественно отметить полувековой юбилей целины, вдвойне рады, что честь проведения этого праздника выпала на нашу область
Я убежден, что все это послужит консолидации российского общества, оздоровлению политической, экономической и духовной сфер нашей жизни.
Пользуясь случаем, от души поздравляю участников великого свершения народа с праздником - полувековым юбилеем начала освоения целины.
Счастья вам, здоровья и - всем нам - дальнейших успехов в труде во имя процветания нашей великой России.

11.03.2004

http://www.orb.ru:8080/dynamic/read_text?nd=963702083



Док. 389295
Перв. публик.: 11.03.04
Последн. ред.: 30.10.07
Число обращений: 304

  • Чернышев Алексей Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``