В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Тезисы выступления на IV межрегиональной конференции `Малый бизнес Оренбуржья. Проблемы и перспективы` Назад
Тезисы выступления на IV межрегиональной конференции `Малый бизнес Оренбуржья. Проблемы и перспективы`
Уважаемые друзья, коллеги!


Прежде всего, позвольте мне приветствовать Вас - участников IV межрегиональной конференции, представляющих актив предпринимательского сообщества Оренбуржья!
Конференция призвана рассмотреть проблемы и перспективы дальнейшего развития малого бизнеса в Оренбургской области.
На наш взгляд, малый бизнес - это реальный сектор экономики. Достаточно сказать, что в настоящее время в нашей области действует 7,6 тысяч малых предприятий самых различных профилей, более 7 тысяч крестьянских фермерских хозяйств, и почти 60 тысяч индивидуальных предпринимателей.
Поэтому государственная поддержка и развитие малого предпринимательства является одним из приоритетных направлений деятельности администрации области.
Развитие малого бизнеса определяется общим состоянием экономики. Думаю, что итоги работы за 2003 год для всех представляются интересными.

Они свидетельствуют о сохранении положительных тенденций в экономике и социальной сфере области.
Рост промышленного производства по итогам 2003 года составил 16,3 %, в топливной промышленности - 22 %; в черной металлургии - 14,5 %; в цветной металлургии - 2,9%; в машиностроении и металлообработке - 5,4 %; в химической и нефтехимической промышленности - 1,3 %; производстве стройматериалов - 8,8 %; пищевой промышленности - 15,0 %.

К сожалению, в 2003 году снизили объемы производства предприятия легкой промышленности, выполнив программу года лишь на 76,8 % и предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности, которые справились с программой лишь на 63,7 % к уровню прошлого года.
Хочу привести несколько примеров, характеризующих успешное поступательное движение нашей промышленности.

В прошлом году в г. Новотроицке начало работу новое предприятие по переработке отходов горнодобывающих и перерабатывающих производств - "Южно-Уральская горноперерабатывающая компания". За счет внедрения новых технологий при переработке в месяц 200-215 тысяч тонн шлаков, получается 80-90 тысяч тонн продукции, которая используется в дорожном строительстве. Вот пример и нового производства, и реализации экологической программы по использованию отходов промышленности.

На предприятиях цветной металлургии за прошлый год вырос объем продукции, отвечающей требованиям мировых стандартов. Так, на Гайском заводе "Сплав" было произведено техническое перевооружение и модернизация ряда технологических процессов, что дало возможность освоить производство медного проката и монетной ленты.
Группа предприятий "Уралэлектро" расширило номенклатуру выпускаемых изделий и стало одним из лидеров в своей отрасли. В общем объеме продаж электродвигателей в стране продукция "Уралэлектро" составляет 13 %.
На заводе "Инвертор" в 2003 году объем реализации продукции увеличился на 24,6 %.

Объем продукции сельского хозяйства всеми категориями хозяйств по предварительным расчетам составил 24,6 млрд. рублей или 109,4 % к уровню 2002 года. Было намолочено 2,8 млн. тонн зерна. В животноводстве сохранилась тенденция наращивания продукции. Реализация скота и птицы выросла на 6,9 %; молока - на 4 %; яиц - на 15,4 %.

Укреплялась материально-техническая база села. За 2003 год за счет возвратных средств областного и федерального бюджетов приобретено 126 комбайнов, 89 тракторов, 116 жаток, 167 сеялок и другой техники.
Вместе с тем, в агропромышленном комплексе остается много проблем. Это, в первую очередь финансовая несостоятельность сельхозпредприятий, отсутствие у них оборотных средств, большие долги по налогам и кредитам. Неудовлетворительное финансовое положение предприятий сдерживает приток инвестиций на село, развитие агропромышленной интеграции.
Тем не менее, анализ инвестиционной деятельности за 2003 год в целом по области показывает рост темпов капитальных вложений в экономику. Объем инвестиций в основной капитал составил 20 млрд. рублей, что на 8 % выше уровня 2002 года. Объем подрядных работ возрос на 28,2 %.
Инвестиции позволили увеличить объем жилищного строительства. За 2003 год введено 495,5 тысяч кв. метров жилья, что на 4,8 % больше чем в 2002 году. Наблюдается устойчивая тенденция роста темпов жилищного строительства населением области. В 2003 году за счет средств населения введено 358,6 тысяч кв. метров жилья, что на 12,2 % выше показателя 2002 года.
Это в первую очередь говорит о росте доходов населения и о том, что заработала областная целевая программа по активизации жилищного строительства, начинает работать система ипотечного кредитования.

Положительные изменения за 2003 год произошли и на транспорте. Транспорт, как вы знаете, является индикатором экономики. Если перевозится больше грузов, значит экономика развивается. Объем грузов, перевезенных транспортными предприятиями, вырос по сравнению с 2002 годом на 13,6 %.

Укрепляются и расширяются внешнеэкономические связи Оренбуржья. Объем внешней торговли превысил 2 миллиарда долларов США, в т.ч. экспорт увеличился на 15,3 % , достигнув 1,6 миллиардов долларов США. За 2003 год в область привлечено 60 миллионов долларов иностранных инвестиций.

В течение года область стабильно держала 1-2 места в Приволжском федеральном округе по производству промышленной продукции, 6-7 по вводу жилья, денежным доходам на душу населения, стоимости минимального набора продуктов питания.
Экономический рост обусловил расширение налогооблагаемой базы и соответствующее увеличение доходной части областного бюджета.

Малый бизнес также демонстрирует стабильную динамику развития в регионе. По данным государственной статистики в минувшем году по сравнению с 2002 годом количество субъектов предпринимательства увеличилось на 5,5 тысяч. Объём товаров и услуг возрос на 16%.
Малый бизнес в 2003 году обеспечил 72,5 % всего розничного товарооборота, выполнил 52,1% объёма всех строительных работ.

Фермерские хозяйства увеличили производство мяса на 9,4%, молока на 9,8%, яиц на 9,5%, шерсти в 2,2 раза.

Особенно приятно отметить, что растут не только объемы производства, но и качество продукции малых предприятий.
Среди лучших предпринимательских проектов, реализуемых на территории области мы сегодня выделяем работу Оренбургского малого предприятия "Полимерстрой" (директор Энгель Роберт Карлович). Предприятие получив инвестиционный кредит администрации области освоило новые технологии производства труб с изоляционной обоолочкой, которые успешно используются в коммунальном хозяйстве.

Продукция Орской карамельной фабрики (директор Нуждина Ольга Витальевна). Объёмы производства здесь возросли в 3,5 раза, ассортимент выпускаемой продукции достиг 40 наименований. Это малое предприятие в Москве на российской выставке "Продэкспо-2004" отмечено наградой за качество выпускаемой продукции.

В Домбаровском районе эффективно работает сельскохозяйственный кооператив "Арго" (директор Черемных Виталий Александрович). По итогам 2003 года хозяйство увеличила поголовье крупного рогатого скота на 35%, свиней - в 1,5 раза. Средний надой на одну фуражную корову составил 3029 килограммов. Это хорошие результаты.

Значительно расширила географию поставок Гайская мясоперерабатывающая компания "Нисон" (директор Шубаев Игорь Нисонович). В числе их достижений выход на рынок сопредельных территорий Республики Казахстан. В производстве компании "Нисон" используется высокотехнологическое оборудование, что позволяет выпускать продукцию высокого качества. Здесь найдено решение существенного снижения производственных затрат за счет использования сырья из своего личного подсобного хозяйства.

В настоящее время за счет предпринимателей снята напряженность пассажирских перевозок. Только по городу Оренбургу 1500 единиц транспорта обслуживает пассажиров и обеспечивает 60 % перевозок. 20 малых предприятий и индивидуальных предпринимателей трудится на междугородних маршрутах.
И таких примеров можно приводить значительно больше.

В области проводится целенаправленная работа по созданию благоприятных условий для развития малого бизнеса.
Создана система государственной поддержки предпринимательства.
Разработана, утверждена и успешно реализуется региональная программа государственной поддержки малого предпринимательства на 2003-2005 годы.
Целенаправленно формируется инфраструктура поддержки малого бизнеса. В качестве координирующего центра выступает комитет по поддержке и развитию малого предпринимательства (руководитель Четвериков Олег Константинович).

Значительно укреплена финансовая составляющая. Только за последние 3 года администрацией области профинансировано 32 инвестиционных проекта субъектов малого предпринимательства на общую сумму 105,3 миллионов рублей.

Вместе с тем остаются нерешенные проблемы. Среди них:


- нехватка стартового капитала и оборотных средств,


- административные барьеры,


- несовершенство налогового законодательства.
Остаётся нерешённым вопрос отношения органов власти к проблеме ограничения административного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов среднего и малого предпринимательства.

Главам городских и муниципальных образований области необходимо проанализировать реальную ситуацию по развитию малого бизнеса, определить механизмы приоритетного решения в этой сфере. Таких как:
- предоставления аренды нежилых помещений и земельных участков,


- передачи объектов незавершенного строительства,


- участия в тендерах,


- льготного кредитования предпринимательских проектов на своём уровне.
Нужны совместные программы создания новых рабочих мест.
Обращаюсь к руководителям муниципальных образований.
С 1 января 2004 года 100% поступления единого налога от предпринимательской деятельности остаётся в регионе. Это элемент нашей заинтересованности в совместном сотрудничестве с малым бизнесом и резерв пополнения областного и муниципальных бюджетов.

Трудно переоценить роль общественности в развитии малого бизнеса. Мы поддерживаем инициативу ряда общественных организаций о создании единой областной общественной организации.
А вопросов, которыми должна эта организация заняться, очень много.
Нужно подумать, как она будет работать с самими предпринимателями по улучшению их деятельности. В стороне не должен остаться и комитет поддержки предпринимательства. Именно он призван обеспечить участие предпринимательской общественности в обсуждении законопроектов и других нормативных актов администрации области, регулирующих предпринимательскую деятельность.

Необходим поиск и поддержка кооперационных схем взаимодействия малого и крупного бизнеса.
Сегодня в области есть положительный опыт такого взаимодействия. Так, холдинг "Митаз" (директор Гафаров Рамиль Рафаилович), состоящий из нескольких малых предпритий, выкупил основные производственные фонды крупного Орского завода легких металлоконструкций и наладил устойчивую работу предприятия.
Другой холдинг "Ликос" (директор Куниловский Александр Анатольевич) учредил малое научно-производственное предприятие "Энергия", которое, используя базу Оренбургского механического завода, организовало производство специального оборудования для нужд нефтегазового комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.
Малое предприятие "Азимут" (директор Буханов Александр Викторович) используя незагруженные площади ПО "Стрела" освоил производство пластиковых окон.

Потенциально субъекты малого предпринимательства имеют возможность получать поддержку от крупных предприятий, причем на взаимовыгодных условиях. На крупных предприятиях имеется значительная часть свободного оборудования и производственных площадей. Малые же предприятия испытывают острую нужду в этом. Следует использовать все возможные схемы взаимодействия: субподряд, долгосрочную аренду, создание крупным малого предприятия с передачей ему части своих функций.

Уважаемые друзья! Завершая своё выступление, хочу подтвердить, что администрация области будет и впредь активно поддерживать развитие малого предпринимательства в регионе. Этот настрой мы передаём руководителям городских и районных муниципальных образований области. Считаю, что государственная поддержка малого бизнеса является одним из стратегических приоритетов социально-экономического развития области.
Спасибо за внимание!

20.02.2004


http://www.orb.ru:8080/dynamic/read_text?nd=963702066


Док. 389307
Перв. публик.: 20.02.04
Последн. ред.: 30.10.07
Число обращений: 288

  • Чернышев Алексей Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``