В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Садовничий: Ректор МГУ: в России слишком много вузов Назад
Виктор Садовничий: Ректор МГУ: в России слишком много вузов
На самом деле настоящим, реальным образованием занимаются лишь 500-600 [российских вузов из 2200]
Виктор Садовничий

Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что из 2200 российских вузов лишь около 500-600 занимаются "настоящим, реальным образованием".
Другими словами, по мнению Садовничего, примерно три четверти российских институтов неэффективны - и научить ничему не могут.

Такие вузы, по его мнению, на деле "занимаются продажей дипломов, предоставляя студентам возможность за 38 у.е. в месяц освобождение от армии и получение точно такого же диплома, который зарабатывают студенты за шесть лет труда в больших, настоящих университетах".

Ректор Московского государственного университета считает, что необходимо срочно провести переаттестацию вузов и выяснить, достойны ли они выдавать дипломы государственного образца.

Садовничий также отметил, что может подать в отставку, если его учебное заведение обяжут принимать абитуриентов только по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ), а не обычных вступительных испытаний.

Идея ЕГЭ заключается в том, что выпускные экзамены в школах становятся стандартизированными, и по их результатам школьники могут поступать в вузы. В 2005 году единые экзамены будут сдавать школьники в 80 субъектах Российской Федерации, и многие институты намерены заполнить с их помощью около половины своих специальностей.

Однако ректор Московского университета говорит, что не будет участвовать в этом эксперименте, поскольку, по его мнению, ЕГЭ не может выявить способности и знания будущих студентов.

О грядущей революции в сфере образования говорят уже не первый месяц.

Представители негосударственных учебных заведений утверждают, что "оптимизация" образовательной системы может обернуться для них необходимостью закрыть двери и попытаться распределить студентов по государственным вузам.

Перемены


Однако неприятных перемен ждут и в некоторых государственных институтах.
Мнение представителей правительства сводится, судя по всему, к необходимости сократить число вузов - но резко улучшить качество образования. Противники этой идеи утверждают, что это сделает высшее образование менее доступным.

То, что ректор МГУ высказался столь резко, может означать: сторонники идеи реформы близки к тому, чтобы стать еще более влиятельными.

Однако Виктор Садовничий, судя по всему, согласен с министерством образования науки далеко не во всем.

Как полагает глава этого ведомства Андрей Фурсенко, уже к 2008 году необходимо перейти на двухуровневую систему образования - бакалавриат и магистратуру.

Однако Виктор Садовничий считает, что в сфере фундаментальных наук необходимо сохранить систему, при которой обучение продолжается пять лет, а выпускнику присваивается квалификация "специалист".

Кроме того, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил в четверг, что введение в России исключительно платного высшего образования в обозримом будущем абсолютно исключено.

"Только ненормальный может предлагать такие вещи", - отметил он.

Новые законы об образовании могут быть рассмотрены уже на весенней сессии Госдумы России.

Адрес статьи на bbcrussian.com

http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/russia/newsid_4081000/4081901.stm

09/12/2004


Док. 393597
Перв. публик.: 09.12.04
Последн. ред.: 08.11.07
Число обращений: 470

  • Садовничий Виктор Антонович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``