В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Садовничий: Российский рынок труда: требуются инженеры! Назад
Виктор Садовничий: Российский рынок труда: требуются инженеры!
Российский рынок труда перенасыщен юристами и менеджерами, говорят специалисты. Какие профессии наиболее востребованы сейчас?
Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий предупреждает, что вскоре будет не хватать математиков и программистов. Российские работодатели, в свою очередь, трубят о нехватке инженеров и специалистов производства.

"Развитие рынка новых технологий в России, в том числе и нанотехнологии, в скором времени создаст недостаток в математиках, программистах и специалистах естественных наук", - предупредил ректор Московского университета, выступая в понедельник перед журналистами.

Действительно, специалисты по информационным технологиям все еще популярны в России, но конкуренция между ними из года в год становится все жестче. Многие компании начинают работать с потенциальными работниками еще на втором курсе институтов, выращивая их "под себя". Но из группы, например, в 20 студентов на работу могут взять только двоих.

"Системные администраторы, как и прежде, нужны всем, но сегодня в России это уже не очень высокооплачиваемая работа, - пояснила BBCRussian.com Ирина Цыпкина, менеджер по обучению и развитию персонала рекрутингового агентства Manpower. - Вырасти выше системного администратора довольно тяжело".

Как говорят специалисты, выпускники математических факультетов наиболее востребованы сегодня в аналитическом маркетинге, консалтинговых компаниях, а также отделах "business-research".

Юристов и менеджеров достаточно

Самые популярные профессии у российских абитуриентов, по словам Виктора Садовничего, по-прежнему те, что связаны с менеджментом и юриспруденцией.

В ближайшее время предложение по таким профессиям, как менеджер и юрист, может превысить спрос

Виктор Садовничий, ректор МГУ

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 28% россиян считают профессию юриста самой престижной, а 23% - самой доходной. На втором и третьем местах - профессии экономиста и финансиста.

Это подтверждает статистика МГУ: самый высокий конкурс в прошлом году был на факультет государственного управления (19 человек на место) и на экономический факультет (10 человек на место).

Как предупреждает Виктор Садовничий, "в ближайшее время предложение по таким профессиям, как менеджер и юрист, может превысить спрос". С ним согласны и специалисты кадровых агентств.

"Уже года три российский рынок труда перенасыщен юристами, а выпускникам юридических факультетов довольно сложно устроиться и сделать карьеру: ведь юристов в компании нужно не так уж много, - рассказала BBCRussian.com Инесса Цыпкина, - Экономистам сделать карьеру проще, чем юристам: они востребованы в области финансов, в аналитике, в бухгалтерии".

"Спрос на финансистов останется высоким, - согласен со своей коллегой Алексей Миронов, менеджер по работе с ключевыми клиентами кадровой компании АНКОР, - это связано с общим развитием бизнеса, выходом большого числа новых компаний на российский рынок, а также продолжающимся "обелением" многих компаний" (переход на легальные методы ведения бизнеса - прим. ред.).

Требуется инженер

На российском рынке труда не хватает инженеров, промышленных технологов, мастеров цехов, менеджеров по развитию продукта, электриков. Старые кадры уже на пенсии, а молодых специалистов еще нет

Ирина Цыпкина, менеджер рекрутингового агентства Manpower

Но самые востребованные сегодня вовсе не математики и программисты, недостатка в которых боится ректор МГУ, а специалисты для работы "у станка", которых раньше готовили профессиональные училища.

В этом году Toyota запускает завод в Ленинградской области, Unilever достраивает чайную фабрику в Санкт-Петербурге, а Oriflame откроет завод в Подмосковье. Найти кадры для этих производств будет не так просто.

"На российском рынке труда не хватает инженеров, промышленных технологов, мастеров цехов, менеджеров по развитию продукта, электриков, - перечисляет Ирина Цыпкина, - старые кадры уже на пенсии, а молодых специалистов еще нет".

И с ростом инвестиций в российскую экономику потребность в специалистах производственной сферы будет только расти.

"А также в ближайшие годы сохранится спрос на специалистов сферы продаж и специалистов в области недвижимости", - добавляет Алексей Миронов.


http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6288000/6288811.stm

22.01.2007


Док. 393602
Перв. публик.: 22.01.07
Последн. ред.: 08.11.07
Число обращений: 519

  • Садовничий Виктор Антонович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``