В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Демурин: Пришло время `Собирания земель` Назад
Михаил Демурин: Пришло время `Собирания земель`
Выступление на Соборных слушаниях по "Русской доктрине"

Ваше Высокопреосвященство, уважаемые руководители Всемирного Русского Народного Собора, коллеги!
В "Русской доктрине" дан честный анализ состояния дел в области внешней политики нашей страны, причем, с учетом времени создания документа, он дан "с опережением". Одновременно в этом труде фактически содержится остов будущей концепции самостоятельной, национально ориентированной внешней политики России.
То, что такая концепция необходима, сегодня мало у кого вызывает сомнение. Как не вызывает сомнения и тот факт, что правящая "элита" нашей страны, сформированная в первой половине 1990-х годов, оказалась не в состоянии соответствовать вызову времени. Одна из важнейших причин этой неспособности - выдвинутый ею лозунг о так называемом возвращении России в "цивилизованный мир".
В российском обществе давно созрел запрос на другую политику - на активную роль России в мировых делах. Важно также, что у руководства страны и ее политического класса стало укрепляться понимание не только необходимости восстановления лидирующих позиций России в мире, но и взаимосвязи между активностью во внешней политике и национальным развитием. Диалектика здесь очевидна: задачи, которые Россия ставит перед собой и решает на международной арене, - это не просто существенный, но сущностный фактор в ее становлении как великой нации. И наоборот: четко сформулированная национально-государственная доктрина задает ясный, продуктивный вектор в международных делах.
Посмотрим с этих позиций на то, как исторический выбор России отражен в действующей Концепции внешней политики России. Там все банально сводится к "созданию правового государства, демократического общества и социально-ориентированной рыночной экономики", а внешняя политика подчиняется сугубо этим целям. Схожим образом в мартовском (2007 года) "Обзоре внешней политики России" трактуется потенциальный залог лидерства России на пространстве СНГ: мы даем соседям привлекательную модель перехода к рынку и демократии - и лидерство обеспечено. Что же здесь выражает нашу самобытную международную субъектность? Ничего.
В условиях происходящих сдвигов в глобальном развитии, усиливающейся экспансии сильнейших мировых цивилизаций на все пространство бывшего СССР такой подход, как минимум, бесперспективен. Россия должна найти действительно свое место в современном мире. Только в этом случае мы сможем избежать того, чтобы быть рекрутированными той или иной стороной уже начавшихся или назревающих межцивилизационных конфликтов, будем в состоянии способствовать гармонизации интересов их участников на основе нашего уникального опыта сосуществования традиций. место в современном мире. Только в этом случае мы сможем избежать того, чтобы быть рекрутированными той или иной стороной уже начавшихся или назревающих межцивилизационных конфликтов, будем в состоянии способствовать гармонизации интересов их участников на основе нашего уникального опыта сосуществования традиций.
Еще одна причина, побуждающая нас "подстегнуть" процесс самоопределения, - прогнозируемое осложнение внешних условий развития. За последний год многие из обозначенных в "Русской доктрине" тенденций приобрели более явные очертания. Главная из них - это усиление кризиса "западной" финансово-экономической системы (в которую мы продолжаем пытаться "ускоренно интегрироваться"), включение США и их ближайшими союзниками механизмов атлантического единства и протекционизма, опора на фактор силы, их стремление максимально "освободиться" от международно-правовых обязательств. И - пытаться сохранить свое мировое лидерство за счет России и в ущерб России. Все более серьезные и сложные задачи ставит перед нами фактор усиливающихся Китая, Индии, государств Азиатско-Тихоокеанского региона. На это накладывается угроза скорого истощения природных ресурсов, увеличения демографического дисбаланса, усиливающихся природных катастроф. Россия должна встретить эти и другие угрозы внутренне окрепшей, обладающей действенным политическим, экономическим, оборонным, дипломатическим, культурным инструментарием. Важные идеи на этот счет также сформулированы в обсуждаемом труде.
За неимением времени остановлюсь только на наиболее приоритетном внешнеполитическом направлении нашего национально-государственного возрождения - восстановлении позиций России на пространстве бывшего СССР. Дальнейшая невразумительная политика в отношении соседей способна привести к окончательной дезинтеграции с ними - утрате текущего политического и перспективного цивилизационного лидерства. Пока же воздействие России в этом регионе (и не только в нем) продолжает определяться не столько нашими новыми внутренними и внешнеполитическими достижениями, сколько старым багажом, наличием унаследованного от СССР военно-промышленного потенциала, положением крупного сырьевого транзитера и поставщика. Да, России необходимо найти продуктивный баланс между движением к реинтеграции и преодолением иждивенческих настроений у руководства и населения соседних с нами стран. Но делать это надо, на мой взгляд, с меньшими потерями, чем происходит сегодня, - особенно в отношениях с Белоруссией. И уж, во всяком случае, не допускать ситуаций, подобных той, которая сложилась в отношениях с Эстонией, когда мы оказываемся не в состоянии применить в отношении действительно враждебного нам режима и половины тех мер, которые мы применяем в отношении Минска.
Одним словом, пришло время России выступить с созидательной альтернативой "собирания земель" - экономической, политической, социальной, культурной, военной, научной и другой реинтеграции постсоветского пространства. Именно эта концепция призвана стать отправной точкой в формулировании и осуществлении национально ориентированной внешней политики России как части общего консервативного проекта осуществления "Русской доктрины".


30.08.2007

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=5452&print=Y


Док. 395423
Перв. публик.: 30.08.07
Последн. ред.: 12.11.07
Число обращений: 263

  • Демурин Михаил Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``