Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
ПОЖДЕНИЯ ШАРГУНОВА В `СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ` Назад
ПОЖДЕНИЯ ШАРГУНОВА В `СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ`
Щека моя вдруг заскользила от смеха,
Как русская щука в холодной реке.
"Товарищ, нам пуля совсем не помеха!" -
Мы скажем друг другу в фашистской тоске
Поэт Сергей Шаргунов

"19го октября Президиум центрального совета "Справедливой России" на своем
заседании исключил из первой "тройки" избирательного списка партии лидера
молодежного движения "Ура!" Сергея Шаргунова".
Lenta.ru

Вот и случилось то, что всегда случается, когда кто-то заигрывается в весьма опасные игры. А ведь как хорошо все начиналось! Сережа Шаргунов - юноша, пытавшийся выдать себя за поэта, писателя и революционера одновременно, - долгое время не мог найти себе более или менее пристойного места в жизни. Метался от фашиствующих бритоголовых к маргинальным нацболам и наоборот. Писательство как-то не задавалось, графоманство безжалостно брало свое. Поэзия тоже все время отворачивала личико и вылезали на свет Божий такие рифмы, как "копаясь - палец" или "любит - люди". Литературоведы грустно цедили: "Да уж, не Пастернак, а в прозе явно не Булгаков"... Но Сережа не расстраивался и в очередной раз двигал в политику.

В своей последней попытке прорваться во власть, Шаргунов оказался в "Справедливой России" и тут расцвел его талант говорить. Он говорил так много и убедительно, что ему поверили даже умудренные жизненным опытом лидеры крупной партии и допустили юношу на самый верх. И тут происходит, пожалуй, самое значительное событие за все 27 лет жизни Сергея Шаргунова - он оказывается в первой федеральной "тройке" предвыборного списка партии "Справедливая Россия", чье попадание в Госдуму является стопроцентным.

И с этого судьбоносного момента (точнее с 23 сентября, когда состоялся съезд "Справедливой России") у юноши, говоря его же жаргоном, абсолютно "снесло крышу". Слава свалилась моментально - сотни интервью, десятки телекамер, экзальтированные престарелые поклонницы. Боже! Самый молодой и красивый участник "первой тройки"! И это ни кто нибудь, а сам поэт и писатель Сережа Шаргунов! Полное забронзовение произошло ровно через три дня.

Тогда я встретил Сергея в штабе партии "Справедливая Россия" на Малой Дмитровке. Поэт подошел ко мне в сопровождении охраны. Он присел рядом и задал глубокомысленный вопрос: "Скажи, Олег, кем мне лучше стать после победы на выборах - заместителем руководителя фракции или вице-спикером Думы?". Я затруднился с ответом, но Шаргунов, видимо, приняв мое молчание за благоговение, встал и двинулся к выходу. По пути он бросил мне "Я тебя, может быть, приглашу к себе в пресс-службу".

А еще через несколько дней, когда поток "народной любви" к Шаргунову начал постепенно затихать, Сережа запаниковал, забегал по штабу и редакциям, заглядывал в лица, и в его глазах висел немой вопрос: "Меня что же уже все разлюбили?!". Но вскоре новоявленному партийному лидеру пришла в голову потрясающая идея восстановления народной любви к себе. И тут началось самое невероятное. Сергей Шаргунов самостоятельно начал через распространять информацию о том, что его, бедного, якобы травит президентская администрация в лице Владислава Суркова и других. Они, эти враги, якобы требуют, чтобы Сережа самостоятельно вышел из состава "тройки" эсеров, иначе, мол, будут у него неприятности. А могут ведь, и убить бедного юношу!

В каждом его интервью звучало то, что все последнее время он испытывал серьезное давление, в том числе были угрозы физической расправы и тюремного заключения. Кроме того, опять таки только, по словам Шаргунова, ему предлагали крупные суммы денег за то, чтобы он добровольно вышел из избирательного списка. При этом Шаргунов не предоставлял никаких доказательств своих слов - ни аудиозаписей, ни подтверждения свидетелей, ни письменных требований. Одни только слова. Естественно, никаких реальных угроз ему не поступало. Вся эта истерика исходила от самого Шаргунова.

Но самое интересно то, что длительное время ни в администрации Президента, ни в "Справедливой России" никто ничего не мог понять. Кто угрожает Шаргунову? Кому он мешает, находясь в первой "тройке" списка? Зачем его запугивать? Ведь Шаргунов изначально не мог никому создать проблем. Не тот у него уровень.

Неудавшийся поэт был похож на прохожего, который случайно нашел дипломат с миллионом долларов. И вместо того, чтобы сидеть тихо в первой "тройке" и ждать выборов, Шаргунов решил спровоцировать скандал вокруг себя, надеясь въехать в Госдуму на белом коне и к тому же в ореоле мученика и героя, не струсившего перед лицом "страшных угроз" власти. Увы, трюк не удался. Взрослые дяди довольно быстро разобрались в игре Шаргунова и дипломат с миллионом отобрали.

Теперь в партийной "тройке" "Справедливой России" остались только двое. А Сергей Шаргунов, видимо, уже никогда не станет ни заместителем руководителя фракции, ни вице-спикером Госдумы. А ведь так хотелось! Придется Сереже вновь находить утешение в литературном творчестве и, закатывая глаза, рифмовать "марсианин - ранью", "ночью - уплочено". А можно попробовать писать мемуары на тему "Как я пытался развести "Справедливую Россию" и что из этого вышло".
    


Олег Лурье
31.10.2007
http://vibory2007.ru/



Док. 396548
Перв. публик.: 31.10.07
Последн. ред.: 14.11.07
Число обращений: 402

  • Лурье Олег Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``