В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Визит губернатора в Нерехту и Нерехтский район Назад
Визит губернатора в Нерехту и Нерехтский район
Быть или не быть? - вопрос, волнующий всех нерехтчан. Второго декабря помимо выборов в Госдуму горожанам предстоит решить, станет Нерехта городским округом или останется городским поселением. Что думает по этому поводу глава региона, местная общественность смогла лично у Игоря Слюняева во время его рабочей поездки в г. Нерехту и Нерехтский район.
"Мое отношение к такому разделению крайне негативно. Это противоречит логике, экономике и здравому смыслу", - обозначил свою позицию губернатор. По мнению Игоря Слюняева, никаких очевидных плюсов нерехтчане не получат. Будет только больше проблем и больше бюрократии. "Зачем вам плодить чиновников? Как вы будете их содержать? Сейчас бюджет Нерехты - 18 миллионов, 6 из них идет на содержание администрации. А по моим подсчетам, "проедаются" и все 18. Я против увеличения численности служащих как государственных, так и муниципальных", - подчеркнул глава области.
Скудость бюджета отражается на всех аспектах жизни нерехтчан. Во время рабочей поездки губернатор посетил ряд учреждений социальной сферы и промышленности.
Самое тяжелое впечатление оставила районная ЦРБ. Ветхость основных фондов больницы и инфраструктуры поразили главу области. Большинство зданий постройки прошлого века. "Областной бюджет не плохой в сфере здравоохранения, - обратился к медикам губернатор, - с его помощью можно изменить состояние основных фондов при условии, что если расходование выделенных средств будет более рачительным". Игорь Слюняев подчеркнул, что вопрос эффективного использования бюджетных средств впредь будет находиться в центре внимания областных чиновников.
Во время экскурсии по новому помещению для флюорографа, руководитель региона отметил неудовлетворительное состояние прилежащих территорий. Кругом кучи мусора и строительных отходов. "Культура работы наших подрядных организаций оставляет желать лучшего. Ещё посчитаю, сколько стоит квадратный метр этого ремонта и боюсь, что ужаснусь", - заявил губернатор и поручил главврачу в течение суток навести порядок.
Один из самых наболевших вопросов для лечебного учреждения - строительство нового корпуса поликлиники. Игорь Слюняев пообещал разобраться с проблемой. "Сейчас мы проводим инвентаризацию всех объектов здравоохранения, соцзащиты и образования. В их ряду окажется и заложенный корпус вашей поликлиники. Будем решать вопрос", - заверил губернатор.
Помимо медиков глава региона встречался и с промышленниками. Когда-то градообразующие предприятия - Нерехтский механический завод и завод "Маяк" сейчас переживают не лучшие времена. Доходы падают, зарплаты небольшие. Со сложившейся ситуацией губернатор намерен разобраться. Директора заводов приглашены на прием. А вот низкие зарплаты, по словам Игоря Слюняева, это недоработка профсоюза. На заводе "Маяк" его нет вовсе. Губернатор посоветовал трудовому коллективу написать коллективное обращение в адрес областной администрации с просьбой заключить с ними трехсторонне соглашение на 2008 год. Этот документ составили прямо во время встречи с общественностью.
В рамках рабочей поездки Игорь Слюняев посетил Нерехтский краеведческий музей, расположенный в Никольском храме города. Храм сейчас возвращается в собственность Русской православной церкви, а музей переедет в здание бывшего роддома. "Я за то, чтобы культовые здания и сооружения переходили к тем концессиям, которым исторически принадлежат. Храмы надо передавать, при этом, не теряя музейные фонды", - обозначил на встрече свою позицию губернатор. Глава области подчеркнул необходимость сохранения музеев. Одна из задач, стоящих перед регионом, - превращение в центр паломничества и туризма. Уже принято решение о создании в администрации специального структурного подразделения, которое будет заниматься этим вопросом.
Сила региона еще и в науке. Это известное выражение Игорь Слюняев написал на латыни на школьной доске Неверовской средней школы Воскресенского сельского поселения. Учебное заведение произвело хорошее впечатление на губернатора. "Это малый очаг благополучия", - сказал он. Хоть школа и сельская, но по уровню ничем не отличается от городской: хорошие учебные фонды и компьютерный класс. Все ПК подключены к глобальной сети Интернет. В школе занимается 69 ребят из всех близлежащих деревень. Этому учебному заведению одному из немногих в области удалось сохранить пришкольный интернат. В 2006 году школа получила президентский грант в 1 млн. рублей. Средства были потрачены на компьютеризацию и приобретение спортивного инвентаря.
В целом, увиденным в Нерехте и Нерехтском районе губернатор остался доволен. В завершении поездки Игорь Слюняев пообещал нерехтчанам посетить их в следующем году.

Пресс-служба губернатора

http://www.region.kostroma.net/index.php?id=3805

Док. 397293
Перв. публик.: 14.11.07
Последн. ред.: 16.11.07
Число обращений: 342

  • Албин Игорь Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``