В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Знакомство Игоря Слюняева с Костромой Назад
Знакомство Игоря Слюняева с Костромой
Объемы строительства жилья удвоятся, дороги придут в порядок, очереди в детские сады сократятся. Такие перспективы ждут Кострому в ближайшем будущем. Во вторник губернатор Игорь Слюняев посетил предприятия и учреждения Костромы.
Знакомство с Костромой началось с посещения администрации городского округа. Губернатор встретился с муниципальными служащими и ответил на их вопросы.
Прежде всего, муниципалов интересовали проблемы жилищно-коммунальной сферы. "В области ЖКХ нам многое предстоит изменить. Ветхость основных фондов и большой износ сетей областного центра уже стали притчей во языцех. Однако сейчас у нас есть уникальная возможность привести городское хозяйство в идеальное состояние за 4 года", - заверил Игорь Слюняев.
В настоящее время Правительство формирует корпорацию реформирования ЖКХ. Её основная цель - помочь регионам с капитальным ремонтом и расселением граждан из аварийного жилья. В этом году на эти цели уже выделено 10 млрд. рублей, из них Костромская область получит 46,6 млн. Всего на реализацию закона до 2011 года будет израсходовано 240 млрд. рублей.
По словам Игоря Слюняева, заметную часть этих средств можно получить Костромской области. Уже сейчас достигнута договоренность с главой корпорации Константином Цициным о том, что пилотный проект реформы начнет жить в условиях нашего края. "Это начало большого пути, направленного на модернизацию основных фондов в области жилищно-коммунального хозяйства и нормативного состояния ветхого аварийного жилья. И только общими усилиями, при четких и ясных целях, мы можем ожидать быстрого результата, который сильно облегчит жизнь нашим согражданам, нашим землякам", - отметил глава региона.
Требуют решения и многочисленные проблемы дорожно-транспортного комплекса. "Положение с дорогами в области катастрофическое", - констатировал губернатор. Однако, по словам Игоря Слюняева, есть способ привести региональные трассы в нормальное состояние. "Технология вспененного асфальтобетона, которую применяет весь мир, позволит решить эту проблему за 2-3 года, при всех сложностях нашего областного бюджета", - отметил глава региона.
Отдельная проблема - городские улицы. Для приведения в порядок региональных столиц Федерация выделила 20 млрд. рублей. По словам экспертов, это самые большие ассигнования за последние двадцать лет. Насколько эффективно Кострома использовала полученные средства, губернатор убедился лично. "Отремонтированные участки вызвали массу нареканий по качеству производства работ", - отметил Игорь Николаевич.
Как известно, хорошего качества дорог нельзя добиться "киркой и лопатой". А уровень технического обеспечения в подрядных организациях остается крайне низким. С этой проблемой губернатор смог ознакомиться лично во время посещения МУП "Городское дорожное специализированное предприятие". Игорь Слюняев побеседовал с руководством и осмотрел производственную базу предприятия. Глава области отметил квалифицированные кадры предприятия, но состояние основных фондов губернатора не удовлетворило. Сегодня износ техники ГДСУ колеблется от 75 до 100 процентов. "С такой техникой нельзя сделать качественную дорогу, потому что страдает и технология, и культура производства. Поэтому проблема технического оснащения должна быть одной из ключевых. А чтобы не оказаться с такими машинами в снежной западне, надо уже сейчас заручиться помощью других дорожных предприятий", - поставил задачу Игорь Слюняев.
Основная функция ГДСУ по содержанию городских дорог у предприятия останется и будет усилена. "Однако на работы по реконструкции, строительству и ремонту городских и областных объектов необходимо привлекать иные подрядные организации, с иной технической оснащенностью и квалификацией", - поставил задачу губернатор.
Сейчас в области идет формирование программы по модернизации транспортной системы и дорожного хозяйства. Глава региона поручил дорожникам проанализировать, какие необходимы технические средства для нормального содержания городских улиц, и что требуется для ремонта техники. К главе городского округа г. Костромы Ирине Переверзевой руководитель региона обратился с просьбой нанять лицензированную компанию, укомплектовать её техникой и проанализировать состояние улиц. "На три года мы должны сформировать некое задание для себя, чтобы привести городские улицы в идеальное состояние", - отметил Игорь Слюняев. По итогам инвентаризации улиц в течение нескольких месяцев будет создана программа ликвидации городских недоремонтов.
После ГДСУ губернатор посетил промышленные площадки города. На силикатном заводе Игорь Слюняев прошелся по цехам и проинспектировал новое оборудование. Все увиденное произвело хорошее впечатление. По мнению руководителя региона, сектор строительных материалов необходимо развивать как отдельный сегмент. "У нас есть все, для того чтобы строить быстро, качественно и дешево на собственной материально-технической базе". В области производится ячеистый бетон - одна из самых новых технологий в сфере строительства. Стоимость материала Игоря Слюняева приятно удивила.
По словам губернатора, с помощью этой технологии можно вводить до 5 тысяч кв. м жилья в месяц. "Печально, что сейчас продукцию из ячеистого бетона силикатный завод отгружает в основном в соседние регионы - Москву, Московскую область. Это один из самых уникальных строительных материалов, который позволяет войти в режим экономного строительства жилья".
Губернатор намерен добиться снижения цены квадратного метра жилья в Костроме как минимум в два раза. "Для этого необходимо качественное проектирование, управленческие решения и применение местных материалов", - пояснил губернатор. Первые дешевые дома должны появиться в Костроме уже к концу 2009 года. И далее планируется ежегодно сдавать по 200 тысяч квадратных метров жилья.
Приятная новость ждала и сотрудников завода "Мотордеталь". Как сообщил Игорь Слюняев, сейчас он ведет переговоры с японской компанией-автогигантом. Японцы готовы организовать в Костроме сборку своих автомобилей. Необходимым условием ее работы в Костроме будет использование деталей завода "Мотордеталь".
Глава региона также посетил хлебопеков на ОАО "Русский хлеб". Игорь Николаевич познакомился с предприятием и встретился с коллективом. Хлебокомбинат выпускает 130 тонн готовой продукции, обеспечивая хлебом 70 процентов горожан. В дальнейшем планируют увеличить выпуск хлеба до 230-250 тонн в сутки. Также есть проект вывода производственных мощностей за пределы центра города. Для нового завода нужно 12 гектаров земли. "За счет этого мы готовы не только сдерживать, но и снижать цены на хлеб", - пояснил генеральный директор предприятия Валентин Щеголев. Губернатору проект понравился, он обещал содействие, но при некоторых условиях. "Все начинания директора буду поддерживать, но только на условиях компромисса и взаимной выгоды", - сказал Игорь Слюняев. Необходимыми условиями является участие в социальных программах города, реальное увеличение объема выпуска, продвижение продукции в соседние регионы, включая Москву и Московскую область.
В рамках рабочей поездки губернатор посетил и родильный дом No1 г. Костромы. В этот день здесь родилось четверо детей. Всем молодым мамам глава региона привез розы. В беседе с губернатором, роженицы поделились своими проблемами. Главная из них - нехватка детских садов. В очереди в дошкольные учреждения стоит свыше четырех тысяч детей. "Необходимо посмотреть, что можно сделать в этой ситуации, так как разовыми решениями проблему не решить", - считает Игорь Слюняев, - "необходим комплексный подход". Главе города поручено подготовить предложения. Департаментам здравоохранения и имущества необходимо будет провести инвентаризацию всех детских садов, в том числе и тех, что были переданы в аренду. Также надо разобраться с объектами незавершенного строительства. "Задачу будем срочно решать", - отметил губернатор.
Подобным образом руководитель региона намерен посетить все муниципальные районы и городские округа Костромской области в ближайшие три недели.

Пресс-служба губернатора


http://www.region.kostroma.net/index.php?id=3787

Док. 397295
Перв. публик.: 08.11.07
Последн. ред.: 16.11.07
Число обращений: 416

  • Албин Игорь Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``