В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Мурманской области - лекарственный кризис: обзор СМИ региона Назад
В Мурманской области - лекарственный кризис: обзор СМИ региона
Обзор мурманской прессы с 2 по 8 апреля

Политика

Пресса рассказывает о приезде в Мурманск члена Общественной палаты РФ, врача Леонида Рошаля. "Полярная правда" пишет: "Я слушал серьезный аналитический доклад Игоря Ковалева и вновь думал: как много знающих, глубоких людей у нас среди руководителей здравоохранения в региональном звене, но почему нами руководят такие некомпетентные люди на уровне России? Для меня это загадка". После этих слов Леонида Рошаля зал детского театрального центра Мурманска, где вчера началось заседание расширенной коллегии комитета по здравоохранению области, едва ли не взорвался аплодисментами. Они звучали во время его выступления не раз - вероятно, все, о чем говорил заслуженный врач, известный своей гуманностью, смелостью и четкой гражданской позицией, отвечало мыслям и убеждениям людей в зале".

"Мурманский вестник" пишет: "Два дня в Мурманске проходила расширенная коллегия областного комитета по здравоохранению. Аплодисментами встретили ее участники известного детского врача, председателя комиссии по вопросам здравоохранения Общественной палаты РФ Леонида Рошаля. Он оценил доклад Игоря Ковалева, председателя комитета, как аналитический и достаточно глубокий и при этом заметил: "Как много у нас интересных, знающих людей среди руководителей в регионах. Но почему нами руководят такие некомпетентные люди в высшем эшелоне?" Затем Рошаль подверг очень жесткой критике Зурабова и депутатов Госдумы, которые никак не могут принять решение о министре и его ведомстве: "Я не могу назвать ни одного направления в работе Минздравсоцразвития, которое принесло бы пользу. Здравоохранение сегодня живет не благодаря, а вопреки "мудрому руководству". Нацпроект - это прекрасно, считает детский доктор, однако надо идти дальше, чтобы не было разрыва между громкими цифрами, истинным положением дел на местах и отношением людей к медицине. Об этом же шла речь и в докладе Игоря Ковалева".

"МК-Заполярье" в статье "О нацпроектах и выборах" пишут: "30 марта в Санкт-Петербурге губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов выступил на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Глава региона сконцентрировал свое выступление на проблемных моментах в реализации приоритетных национальных проектов, которые, к сожалению, не учитываются профильными федеральными министерствами и портят общее впечатление от полученных результатов. Он обратил внимание на необходимость включить в нацпроект "Здоровье" дневные стационары, которые работают в поликлиниках, подчеркнул, что на федеральном уровне должны быть утверждены критерии качества работы участковых врачей и участковых медицинских сестер. Юрий Евдокимов в очередной раз призвал решить проблему полярных надбавок к доплатам медикам и классным руководителям, работающим в условиях Крайнего Севера".

"Наша версия" в статье "Наших бьют?" пишет: "Прокуратура Мурманской области решила в суде оспорить решение Совета депутатов Мурманска "О передаче объектов муниципального нежилого фонда с целью поддержания и ремонта инженерных систем жилого фонда Мурманска", принятого еще осенью 2006 года. Тем решением горсовета установлено, что все средства, получаемые от сдачи объектов муниципального нежилого фонда Мурманска, должны оставаться в муниципальном унитарном предприятии "Агентство "Мурманнедвижимость". Что, по мнению прокуратуры, фактически лишает городской бюджет поступлений от сдачи в аренду муниципального нежилого фонда".

"Вечерний Мурманск" пишет в статье "Габриелян хочет в отставку": "5 апреля состоялось заседание совета директоров ОАО "Мурманская горэлек-тросеть". Планировалось, что в этот день решится вопрос о назначении нового генерального директора предприятия. Действующий руководитель "МГЭС" Сергей Габриелян еще 30 марта написал заявление о досрочном прекращении своих полномочий. - Это решение я принял самостоятельно. Меня никто не увольнял, по контракту я мог занимать этот пост до 16 апреля 2009 года, - подчеркнул Сергей Габриелян. - Я руковожу горсетью с 16 апреля 2004 года. Считаю, что уже выполнил свою задачу на этом посту. Предприятие стало прибыльным, отремонтированы рабочие места, закуплено оборудование, есть необходимый запас расходных материалов. На сегодняшний день Сергей Габриелян является также членом совета директоров предприятия. Он надеется, что городская администрация оставит ему данные полномочия. - Я готов заниматься развитием горэлектросети, - сказал Сергей Габриелян, - продвигать предприятие на оптовый рынок электроэнергии".

Экономика

"Мурманский вестник" пишет: "На атомоходе "Россия" завершились мероприятия, позволившие продлить ресурс атомной паропроизводящей установки. В ходе них выполнены уникальные технологические работы - заменены 6 из 8 парогенераторов. Судно уже прошло ходовые испытания. В ближайшие месяцы экипажу "России" предстоит несколько экспедиционных рейсов. С помощью ледокола изучать арктические моря и континентальный шельф России будут геологи и метеорологи из различных научных организаций страны".

"Аргументы и факты на Мурмане" пишут в статье "Ваше право не разговаривать": Телефонная связь как способ общения давно и прочно вошла в нашу жизнь. Только как быть, если она становится все более дорогой и недоступной, причем под благовидными предлогами. В Мурманской области, как и по всей России, с 1 февраля были введены новые тарифы на телефонную связь. Вместо фиксированной ежемесячной платы потребители получили право выбора из трех телефонных тарифов. В Мурманской области на "безлимитную" систему оплаты перешли 37% граждан, а также около 39% организаций. Оплачивать услуги местной связи по "повременке" согласились 30% граждан и 47% организаций. Комбинированный тариф, в котором существует постоянный платеж и сверх этого - плата за проведенные переговоры, выбрало 32% жителей области и 13% организаций. Реформы, проходящие в стране в последнее время, часто больно били по простым гражданам и их кошелькам. Вот и когда СЗТ начал реализовывать переход на тарифные планы, выяснилось, что платить потребителю придется больше. "Это похоже на очередную обдираловку! - не скрывает эмоций Сергей Владимирович. - Я платил 215 рублей за телефон, теперь - 330. А у меня сосед-пенсионер промешкался и не успел до 1 февраля перейти с "безлимитного" тарифа на "повременку". Ему теперь придется от пенсии отнимать лишнюю денежку". "Смотрите, до 1 февраля мы должны были платить 215 рублей, из которых 50% в размере 107 рублей нам компенсировало государство, - анализирует обстановку ветеран труда Мария Захаровна.- С февраля я стала платить 330 рублей, а льгота так и осталась 107 рублей, это уже не 50%, положенных нам по закону о монетизации. В Москве Лужков сразу сделал льготникам доплату, они получают именно 50%, 190 рублей. А наши власти все не шевелятся! Снова на стариках экономим?!".

"Наша версия" в статье "Лекарственный кризис" пишет: "Мурманской области значительная доля выписываемых рецептов на лекарства для льготников не может быть реализована. На данный момент, по официальной информации областного комитета по здравоохранению, таких рецептов около 10 тысяч. Еще совсем недавно их было порядка 17 тысяч. Для сравнения, в Вологодской области счет таких рецептов идет всего лишь на сотни. Среди препаратов, которые льготники не могут получить вовремя, есть такие, от которых зависит жизнь человека - инсулины, лекарства для сердечников и гипертоников. Впрочем, как замечают врачи, даже банальный пурген для кого-то может оказаться жизненно необходимым. При этом на полках аптек все лекарства есть, но их можно приобрести только за деньги. Для льготников это зачастую невозможно. Ведь упаковка того же инсулина стоит 3 тысячи рублей, а некоторым диабетикам необходимо до двух упаковок в месяц. Не считая того, что им приходится за свой счет приобретать поддерживающие препараты, иглы для шприцев-ручек. Главная причина такого бедственного положения - нехватка денег. Все льготники делятся на две группы - федеральные (средства на лечение которых выделяет Москва) и региональные - лекарства для них оплачивает областной бюджет. И если с последним проблем почти не возникает - областные деньги поступают фармпредприятиям вовремя, то федералы рассчитываются не в срок и не в полном объеме. К примеру, одна из компаний-поставщиков лекарств для Мурманской области до сих пор не получила за прошлый год более двухсот миллионов рублей. А с производителями, которые участвуют в программе ДЛ О (дополнительного лекарственного обеспечения), не расплачивались с июня 2006 года. Поэтому многие из них отказываются отпускать препараты в долг. И 90 наименований просто не поставляются".

Происшествия

"Наша версия" в статье "Один в поле - не воин" пишет: "В начале этого года в Первомайском районном суде Мурманска начался беспрецедентный судебный процесс: учитель истории школы No17 Татьяна Александровна Шермукс выдвинула иск к правительству Мурманской области с требованием выплатить ей процентную надбавку ("полярки") к "президентской" выплате за выполнение функций классного руководителя. За схваткой в суде педагога с чиновниками следили все учителя области, но неожиданно для всех Татьяна Шермукс отозвала свое исковое заявление. "Наверное, надавили, - считает представитель истца, юрист мурманской областной организации профсоюза работников образования и науки Александр Родионов. - Не исключаю, что в этом деле не обошлось без давления со стороны областного правительства и, в частности, руководителей областного комитета по образованию. Для нас решение Шермукс стало полной неожиданностью: на судебное заседание она пришла уже с заранее подготовленным отказом". В нем педагог указала, что у ответчика (в лице правительства Мурманской области и школы No 17) в 2007 году отсутствуют финансовые возможности для удовлетворения исковых требований, и во избежание возможного ухудшения оплаты труда работников образования школ Мурманска она просит суд принять ее отказ от иска".

"Мурманский вестник" в статье "Война со взятками" пишет: "Слово "коррупция" нынче у многих на слуху. В последнее время наше государство объявило непримиримую войну взяточникам. К уголовной ответственности привлекается все больше чиновников, причем и довольно высокого уровня. Но для того, чтобы искоренить прочно въевшееся в общество явление, усилий только правоохранительных органов недостаточно. Ведь они имеют дело, так сказать, с плодами коррупции. Устранить же ее причины и условия, в которых процветает, - дело властных структур. Так определил задачу президент России, подчеркнув, что эффективность антикоррупционной борьбы напрямую зависит от инициативности региональных и муниципальных властей. В конце минувшего года областное правительство создало межведомственный совет по противодействию коррупции и криминализации экономики (МСПК). Вчера состоялось второе его заседание. Главный пункт повестки - обсуждение проекта закона "О противодействии коррупции в Мурманской области". Чиновники пишут документ фактически с нуля, лишь отчасти руководствуясь опытом немногочисленных субъектов Федерации, где борьба с коррупцией стала уже нормой. На его основании другие законы и нормативные правовые акты, принимаемые в нашем регионе, будут проходить антикоррупционную экспертизу".

"Полярная правда" в статье "Взрывы на заливе" пишет: "Сегодня в областном центре пройдет заключительный этап учений "Морской порт Мурманск. Антитеррор 2007". Местом действия станет ООО "Первый Мурманский терминал", известный по старому названию как нефтебаза рыбного порта. А в начале этой недели целью условных террористов стали плавучее нефтехранилище "Белокаменка" и комплекс по перевалке нефтепродуктов ООО "Коммандит Сервис" на мысе Мохнаткин. По легенде учений из аппарата Национального антитеррористического комитета и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта поступила информация о том, что в период со 2-5 апреля на объектах морского транспортного комплекса планируется проведение серии терактов. Подводные пловцы заминировали плавучее нефтехранилище, а группа террористов установила взрывное устройство с часовым механизмом на трубопроводе перекачки нефтепродуктов. Областное УФСБ, УВД и Администрация морского порта предпринимают меры по недопущению терактов и минимизации их последствий. С 9 часов система безопасности портовых средств переводится на высший уровень охраны".

Культура Мурманские СМИ пишут о Пасхе. "КП-Мурманск" пишет: "В этом году Пасха особенная. Во-первых, разные христианские конфессии встречают великий праздник в один день. Во-вторых, православные накануне Пасхи, в Великую субботу, отмечают еще и двунадесятый праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы. Сегодня с раннего утра во всех церквях по случаю праздника состоятся праздничные богослужения (в старинном Благовещенском соборе Колы этот праздник престольный, т.е. главный для храма). А в воскресенье во второй раз подряд в Заполярье со Святой земли прибудет Благодатный огонь. Каждый год он возгорается в Великую субботу (только накануне Православной Пасхи) в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Это до сих пор необъяснимое с точки зрения науки чудо. Благодатный огонь обычным рейсом в воскресенье из Москвы доставит один из мурманских прихожан". "Аргументы и факты на Мурмане" пишут: "Благодатный огонь будет доставлен к началу вечерни в мурманский кафедральный Свято-Никольский собор 8 апреля. Огонь будет находиться в специальной капсуле из стекла по типу той, что используется при доставке олимпийского огня. Авиарейсом из Иерусалима в Москву, а затем из Москвы капсулу с огнем доставят в Мурманск. В аэропорту огонь встретят священнослужители нашей епархии. На вечерне Светлого Христова Воскресенья от огня будет возжена лампада на престоле главного храма епархии - Свято-Никольского кафедрального собора. Оттуда огонь доставляется в другие церкви нашей епархии и верующим, они могут возжечь свечи и унести их домой",- говорит иерей Свято-Никольского собора Димитрий Сизоненко".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "На Пасху - суп из оленины" пишут: "Вплоть до XVI века у нашего народа не было больших праздников, - говорит президент МООО "Ассоциация Кольских саамов" Нина Афанасьева.- Только с приходом на Кольскую землю православных подвижников преподобных Феодорита Кольского и Трифона Печенгского началось крещение лопарей. Вот только традиции празднования православных праздников у саамов отличаются. К примеру, на Пасху у нас никогда не красили яйца. Дело все в том, что домашнюю птицу оленеводы не разводят. Яйца птиц дети саамов собирали только в начале лета, когда птицы высиживали птенцов. И потому на Пасху яиц у нас не было. Да и в Великий пост саамы ели и рыбу, и мясо. От оленины отказывались только в последнюю Великую неделю поста. Сам праздник саамы начинали отмечать в шесть часов утра. Рассказывает старейшая жительница поселка Пушной Мария Конькова: "Главным блюдом пасхального стола у саамов являлся суп из оленины! Также хозяйки ставили деликатес - канньц. Это блюдо напоминает салат. Замороженную ягоду воронику смешивали с топленым салом с брюшины оленя". Еще одной отличительной чертой празднования Пасхи у коренного народа Кольского полуострова является традиция отмечать праздник еще четыре дня".

Спорт

"Полярная правда" пишет в статье "Наши с бронзой": "На этой неделе заполярные спортсмены вернулись из Пензы, где проходил чемпионат России по кикбоксингу в разделе лоу-кик. По результатам этих соревнований формировалась сборная команда страны для участия в первенстве Европы и чемпионате мира. "Всего на чемпионате выступил 296 спортсменов, представляющих все федеральные округа России, - рассказывает вице-президент областной федерации кикбоксинга Дмитрий Мурашкин. - От нашей области за места на пьедестале поборолись шесть воспитанников из Мурманска и Полярного". Несмотря на полную самоотдачу, призовых мест удалось добиться всего лишь двум мурманчанам. Виктория Агеева из Дворца детского творчества "Лапландия" заняла третье место. Такой же результат показал Палат Бакиров из ДЮСШ No 7. К сожалению, в состав сборной страны войдут только спортсмены, ставшие первыми в своих весовых категориях. А пока нашим кикбоксерам можно готовиться к предстоящему чемпионату и первенству России в разделе лайт-контакт. Соревнования состоятся в ближайшее время в Череповце".

"Вечерний Мурманск" в статье "Хоккейный праздник" пишет: "В четверг сборная Мурманска сыграла вничью свой первый матч в рамках хоккейного турнира по программе 73-го Праздника Севера с вологодским "Олимпом". Итог встречи - 3:3. Вчера вечером наших хоккеистов экзаменовал североморский "Алтай". А сегодня и завтра любители хоккея вновь смогут поболеть за нашу команду в Ледовом дворце Мурманска. В субботу соперником мурманчан будет оленегорский "Горняк", игра с которым начнется в 13.00. А в воскресенье в 14.00 хозяевам льда предстоит скрестить клюшки с командой "Колатом" из Полярных Зорь. В этот же день определятся победитель и призеры праздничного турнира. Кстати, на сегодня в рамках 73-го Праздника Севера уже прошли соревнования по 13 видам спорта. По подсчетам оргкомитета, в них приняли участие около 3300 человек из девяти стран. Это Россия, Украина, Белоруссия, Италия, Эстония, Германия, Чехия, Финляндия и Норвегия. Самой многолюдной, как водится, оказалась "Лыжня дружбы", на которую вышли почти 1600 человек. На втором месте - пятидесятикилометровый лыжный марафон Праздника Севера. В нем участвовали 940 спортсменов".

regnum

Док. 398968
Перв. публик.: 09.04.07
Последн. ред.: 20.11.07
Число обращений: 497

  • Рошаль Леонид Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``