В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Насколько доступными для кубанцев стали квадратные метры? Назад
Насколько доступными для кубанцев стали квадратные метры?
Когда на улицах наших городов и станиц станет так же благоустроено и красиво как в Европе? И что уже сейчас для этого делает власть на местах? Это и многое другое выяснял губернатор Александр Ткачев на специальном выездном совещании в Белореченске. И не случайно оно прошло именно там. У небольшого промышленного города, в который съехались практически в полном составе главы муниципальных образований края, есть чему поучиться.
Некогда депрессивная, по словам губернатора, территория, за последние несколько лет сделала большой рывок в развитии, в том числе и в благоустройстве. Отдельную похвалу Белореченск получил за строительство детских площадок, отличный ремонт и оснащение современнейшим оборудованием детской поликлиники. А также за то, что спустя много лет "ожил" некогда очень известный химзавод.

- За всем этим стоит непрерывная работа главы и его команды, - сказал Александр Ткачев. - Важно, что все преобразования в городе делают не только за счет бюджетных средств. 50 процентов - это привлеченные деньги.
По схеме "50/50" в Белореченске отремонтированы и все парки, площади, проспекты, освещены улицы. А фонтаны бьют такие, каких нет нигде в крае! Кстати, город занял первое место в краевом конкурсе по благоустройству.

- Очень важно, когда люди видят вашу работу, - подчеркнул губернатор. - Да, инвестиционные проекты или заложенные деньги на соцпрограммы - это очень хорошо. Но красивые фонтаны, лавочки на освещенных улицах, ухоженные цветущие газоны - тоже важно! Мы, кубанцы, должны стремиться, чтобы наши города, станицы, села выглядели по-европейски. И нам это по силам. А вы (губернатор обратился к главам) можете, когда хотите!

На совещании стало ясно, кто из муниципальных образований "может" благоустраивать вверенные им территории, а кто - пока только "хочет". Вот результаты прошедших в 2006 году краевых конкурсов по благоустройству.
Первые места заняли: Анапа, Ленинградский и Выселковский районы;

Краснодар - занял 2 первых места в двух номинациях "Проекты" и "Реализованные проекты"; Белореченский район - I и II место; Геленджик - II и III место; Новопокровский район - два вторых места; Туапсе и Темрюкский район - III место в одной номинации и были отмечены во второй номинации. Почему-то не принимали участие в конкурсе Динской, Павловский и Усть-Лабинский районы.

В 2007 голу несколько городов "поднажали" и ускорили темпы и качество работ по собственному преображению. Это - Анапа, Новороссийск, Белореченск, Ейск, Лабинск. Ну и, конечно, Сочи и Краснодар.
Кстати, кубанская столица получила крепкую пятерку "по декоративному освещению фасадов зданий и сооружений, мощению, количеству и качеству малых архитектурных форм, городской скульптуры, детских и спортивных площадок, благоустройству дворов, по озеленению территорий". Любопытная цифра - на одного жителя Краснодара приходится почти 10 кв. метров зеленых насаждений. Дышать тут стали глубже и веселей!

На совещании тему экологии подняли еще раз, но уже со знаком "минус". Глобальная проблема нашего региона: растущие горы мусора.
Ежегодно на свалки кубанцы отправляют 1 млн. тонн твердых бытовых отходов. И только 5 процентов от этой массы возвращается в безотходное производство. Остальное гниет, дымит, и отравляет все вокруг на сотнях гектарах плодородных земель. Недавняя проверка показала, что серьезные нарушения есть в работе почти всех краевых полигонов ТБО. Протоколы составлены на 1,5 млн. рублей. Аховая ситуация в Сочи (адлерская свалка уже сползает в море), Краснодаре, Туапсе и Туапсинской районе. Штрафникам посоветовали не расслабляться - в ноябре начнется вторая волна проверок. Ну, а если смотреть глобально, то уже просто позарез необходимо строить мусоросортировочные заводы, о которых в наших районах много говорится последние семь лет, но никто так ничего и не построил.

Проработка этого вопроса началась разве что в Славянском районе. Но все же главной темой белореченского совещания стал "квартирный вопрос". "На Кубани в этом году 30 тысяч семей должны купить квартиры по ипотечной программе, - губернатор поставил задачу перед главами. - Кроме того, до конца 2007 года в крае будет возведено 3,5 миллиона квадратных метров. По этому показателю мы сейчас на третьем месте в России после Москвы и Московской области".
К сожалению, не в числе последних и по цене. Из-за постоянного роста стоимости строительных материалов - дома и квартиры постоянно дорожают. Чтобы сдержать этот процесс, краевые власти разработали беспрецедентную программу: бюджет оплачивает половину стоимости создания инженерных коммуникаций. На эти цели уже выделено 500 миллионов рублей! Но часть денег все ещё не востребована. Потому что 14 районов края - в их числе Выселковский, Ейский, Крыловской, Лабинский, Приморско-Ахтарский и др. - до сих пор "экономят".

- Вложите, к примеру, три миллиона рублей и получите "дармовые" для вас три из краевого бюджета! - выговаривал главам Александр Ткачев. - Что будете ждать, когда программа закончится и придется строить за полную стоимость? Не получится! Не умеете работать, уходите!

Сделать жилье доступнее призвана еще одна краевая программа - субсидирования. К примеру, при покупке квартиры в ипотеку кубанская семья из 4-х человек может получить от края до 500 тыс. руб. (Семья должна стоять на очереди в своем муниципальном образовании и быть признана нуждающейся в жилье). Эти деньги призваны решить давнюю "ипотечную" проблему: необходимости внесения 10-15% от стоимости квартиры в качестве первоначального взноса.

В конце совещания губернатор подчеркнул: "Чтобы на рынке недвижимости не было острого дефицита, будем строить больше. Поэтому задача на следующий год - 4 миллиона квадратных метров".

22.10.2007
http://admkrai.kuban.ru/news/press/4.page



Док. 399046
Перв. публик.: 22.10.07
Последн. ред.: 20.11.07
Число обращений: 623

  • Ткачев Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``