В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Еженедельное совещание при губернаторе Назад
Еженедельное совещание при губернаторе
Работа областных дорожников и строителей сегодня была в центре внимания на оперативном совещании при губернаторе.
Планерка началась с информации начальника департамента строительства Николая Волкова об областной адресной инвестиционной программе на 2008 год. По этому документу осуществляется финансирование объектов реконструкции и строительства в регионе. На следующий год в программе заявлено около 435 млн. рублей. Из них 381 миллион пойдет по линии департамента строительства на возведение социально-значимых объектов. Первоначально сумма заявки была 165 миллионов и только после вмешательства губернатора она была увеличена в несколько раз.
"Цифры в заявке по линии государственных капитальных вложений смешны. Обращаться в федеральный центр за пятью миллионами почти что бессмысленно. В инвестиционном портфеле, с которым мы заявляемся, необходимо повысить уровень этих заявок хотя бы на порядок, т.е. в 10 раз, как минимум", - заявил Игорь Слюняев. В течение недели департаменту строительства поручено подготовить предметный анализ объектов госкапвложений и подготовить заявку на 2008, 2009 и 2010 годы, учитывая ожидаемое увеличение расходных полномочий областного бюджета на порядок.
"Федеральные органы исполнительной власти часто не подозревают о нашем (Костромской области) существовании. А если мы там появляемся, то, наблюдая расходные полномочия Федерального бюджета, исчисляемые миллиардами и десятками миллиардов на 3 года, мы заявляемся на 5-7 миллионов. Отсюда наше состояние ЖКХ, транспорта и всего остального, - подчеркнул глава региона, - те объекты, которые важны в социальной сфере, объекты, которые идут по линии госкапвложений, они все сохранятся. Но надо повысить наши амбиции, надо заявляться на большее. Понимать, что мы сможем больше построить, больше ввести в эксплуатацию".
Вопрос контроля над целевым использованием средств также коснулся и работы ОГУ "Костромаавтодор". В минувшее воскресенье бригада дорожников укладывала в Костроме асфальтобетон при отрицательной температуре. "При температуре смеси 150 градусов допускаются работы до минус пяти градусов", - пояснил руководитель ОГУ "Костромаавтодор" Александр Фокин. Губернатора такое положение дел не удовлетворило. Укладка асфальтобетона остановлена до следующей весны. Сейчас продолжатся работы лишь по укладке тротуарной плитки и установке колодцев.
Технология ямочного ремонта также вызвала много вопросов у главы области. "Вы кляксами заляпали все региональные дороги и называете это ямочным ремонтом", - констатировал губернатор. В кратчайшие сроки областному учреждению поручено подготовить программу ямочного ремонта и прекратить нанесение разметки на трассах любыми материалами за исключением термопластика. "Краски на дорогах больше не будет. Это пустая трата денег. Три месяца стоит краска и потом смывается. Это неэффективно и бесполезно", - отметил Игорь Слюняев.
Отдельно на совещании был рассмотрен вопрос с подрядными организациями в сфере ЖКХ. Во время своих поездок по области Игорь Слюняев неоднократно встречал неудовлетворительные итоги деятельности компании "Ипатий". Предприятие работает в качестве подрядчика на многих объектах региона. На всех участках картина одна и та же: неогороженные объекты, рабочие без спецодежды, неблагоустроенные территории после завершения работ, и самое главное срыв графиков.
По словам директора компании Вячеслава Яхонтова, ООО "Ипатий" задействовано на 10 объектах. Общий объем выделенных средств - 160,2 млн. рублей. Из них освоено 50-60%. Для выполнения графика планируется увеличить количество людей, занятых на объектах, и установить вторую смену.
Губернатор отдельно остановился на недостаточном контроле над подрядчиками со стороны заказчика - департамента строительства. "Функция контроля заказчика не выполняется. И мы видим то, что видим", - подытожил Игорь Слюняев.
На заседании также рассматривалась ситуация с совещательными органами при главе региона. В областной администрации взят курс на оптимизацию этих структур. В настоящее время их насчитывается около 90. Руководителям исполнительных органов государственной власти поручено проанализировать деятельность совещательных и координационных органов и разработать предложения по повышению их эффективности. Пока постановлением главы региона оставлена в силе коллегия при губернаторе, как орган для выработки решений по наиболее важным вопросам социально-экономического развития области. Кроме того, принято решение об учреждении контрольной и бюджетной комиссий при губернаторе.
Контрольная комиссия будет рассматривать результаты ревизий, проверок финансово-хозяйственной деятельности и целевого использования бюджетных средств органами госвласти и местного самоуправления, а также заниматься вопросами размещения госзаказов.
Основной задачей бюджетной комиссии будет обеспечение исполнения закона об областном бюджете.
В целях совершенствования государственной политики в области местного самоуправления принято решение о создании Совета при губернаторе по развитию МСУ.

Пресс-служба губернатора
13.11.07 11:29
http://www.region.kostroma.net/index.php?id=3798

Док. 399252
Перв. публик.: 13.11.07
Последн. ред.: 21.11.07
Число обращений: 400

  • Албин Игорь Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``