В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
На какую партию опереться губернатору Костромской области? Назад
На какую партию опереться губернатору Костромской области?
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о праве победивших на выборах в регионах партий предлагать кандидатуру губернатора. Документ был внесен на рассмотрение палаты Президентом Владимиром Путиным. В нашей области это известие просто выборы в областную думу превратило фактически в выборы нового губернатора.

Партия, победившая на региональных выборах, согласно законопроекту, вправе предлагать Президенту кандидатуру на пост главы области. Если в выборах равное число голосов набрали две или более партий, то каждая из них может предлагать свою кандидатуру. В таком случае законодательное собрание региона рассматривает каждое предложение. Соответственно, роль партии, получившей на выборах в областную думу большинство голосов, многократно увеличивается.

Никита Белых,
председатель федерального политсовета СПС:
"В какой-то степени это повысит мотивацию политических партий по участию в региональных выборах. В то же время я склонен считать эту норму достаточно декоративной. Есть ощущение, что она в интересах партии власти, которая пока продолжает удерживать лидирующее положение в большинстве регионов"

Слова, произнесенные вслух столичным гостем, на самом деле на устах всех местных политиков. Только теперь стало понятным, почему, не вмешиваясь во внутренние конфликты в регионах, Президент оставил подавляющее большинство действующих глав на постах. Стране нужен был закон, по которому кандидатура главы области предлагалась бы снизу. И, желательно, теми, кто уже получил доверие избирателей. Закон окончательно не принят. Но на общеполитичекую ситуацию в области отпечаток уже наложил. В одних родив надежду на перемены, в других - страх за возможность перемен, в третьих - опасение перед теми самыми переменами. Нынешний председатель законодательного собрания коммунист Валерий Ижицкий молится о том, чтобы депутатскому большинству хватило чувства меры.

Валерий Ижицкий,
председатель Костромской областной думы:
"Внутри думы, безусловно, будет борьба, борьба политическая за кандидатов в губернаторы. Губернатору, который будет выдвинут от группы депутатов, имеющей большинство, будет труднее работать. Потому что там будут противовесы чисто политические. Но я думаю, нам всем хватит разума поддержать не столько партию, сколько губернатора, работающего на благо нашей области"

Теперь рейтинги политических партий могут в одночасье превратиться в право называть кандидатуру на пост губернатора. Сам Виктор Шершунов давать какие-либо комментарии по этому поводу отказался. Но примерно в то же самое время подведомственные губернатору СМИ начали неприкрытую атаку на лидеров "Единой России". Примерно ту, что мы видели, когда единоросы в думе голосовали против губернаторского "Мерседеса" и третьего срока для Виктора Шершунова. А это знак - на поддержку "Единой России" губернатор явно не надеется.

Сами костромичи к изменению системы выборов губернаторов относятся спокойно. Так же, как и к перспективе того, что власть в регионе может поменяться.

Мужчина:
"Я думаю, это логично. Потому что во всех цивилизованных странах правящая партия правительство образовывает"

Женщина:
"Должны голосовать люди, а не депутаты. Они свои кандидатуры и будут ставить в губернаторы"

Молодая мама:
"Вот честное слово, я даже не знаю, я затрудняюсь ответить. Просто знаете, нашей администрации наплевать на нас. Так что мы о них как-то тоже не думаем"

По данным Фонда общественного мнения, сейчас в нашей области доля противников действующего губернатора составляет 43 процента, тогда как доля его сторонников - всего 33. Один из возможных шансов укрепить позиции - поддержать на нынешних выборах партию, способную действовать в пику "Единой России". И эта партия, в интересах губернатора, голосов на выборах должна набрать как можно больше, а вот "Единая Россия" - как можно меньше. Скорее всего, в самое ближайшее время одна из политических сил в нашей области получит административный ресурс. В нем - вся армия чиновников и подконтрольные СМИ. Как показывает опыт, выбор в такой ситуации чаще всего падает на малоизвестную партию. Она не должна иметь сильного руководящего органа на уровне федерации. Иначе ей невозможно будет управлять. Второе условие - не имея собственной программы, эта партия должна держаться на критике "Единой России". И такая партия, скорее всего, найдется.

19.11.2005 14:52
http://kostroma.rfn.ru/rnews.html?id=3925

Док. 399302
Перв. публик.: 19.11.07
Последн. ред.: 21.11.07
Число обращений: 298

  • Албин Игорь Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``