В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В деревню Гущино Костромской области пришел природный газ Назад
В деревню Гущино Костромской области пришел природный газ
В деревню Гущино Красносельского района пришел природный газ. До этого здесь готовили пищу и обогревались либо с помощью баллонного топлива, либо дровами. Пуск газа для жителей деревни стал настоящим праздником. А первый газовый факел в деревне зажег губернатор Игорь Слюняев.

Посмотреть на пуск газа пришла вся деревня. У гущинских стариков двойной праздник - к ним впервые пришел газ и впервые приехал губернатор. Первым благо цивилизации пришло к семье Толповых. Дом Раисы Васильевны в начале деревни. Радушная хозяйка приглашает Игоря Слюняева в гости. Чайник на природном газе закипает моментально. А в избе теперь нет запаха копоти, который источала дровяная печь. От нового газового котла настолько тепло, что видеокамеры моментально запотевают.

Газ в Гущино шел не один десяток лет. Люди вспоминают: смету начали составлять еще в 80-х. Все это время жители деревни - а это пенсионеры - топили печи дровами или пользовались баллонным газом. "Заказывали в сельсовете, то привезут, то задерживают. Баллонов очень много шло на месяц. А теперь просто красота. Включил газ, и не бойся, что он кончится!", - рассказывает Галина Федорова, житель д. Гущино.

Газ к своим домам подвели почти все гущинцы. Несмотря на то, что стоило это в среднем 40 тысяч рублей. Но государство побеспокоилось о стариках. Ветеранам труда и труженикам тыла выплатят компенсации. Пенсионный фонд взял на себя 50 % расходов. Троим жителям Гущино, как малоимущим, газовики подвели голубое топливо бесплатно. Наталья Подкопаева, начальник департамента топливно-
энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области, считает: "Сегодня нужно провести мониторинг и посмотреть, кому нужно подключить бесплатно. И это надо делать. И администрация области в лице губернатора Игоря Слюняева и "Костромаоблгаза" над этим как раз сейчас думают"

Думают в Красном доме и как ускорить темпы газификации. Сегодня Костромская область самая малогазифицированная в стране. "Газпром" - организация богатая, ориентированная на конечный результат. Но требуется долевое участие нашего областного бюджета. А вот это единственный ограничитель. Поэтому если нам удастся пополнить областную казну в 2008 году, мы пойдем более ускоренными темпами по газификации наших населенных пунктов. Чтобы газ пришел к каждому промышленному предприятию и каждому домостроению. В обозримом будущем - 4-5 лет", - поясняет губернатор Костромской области Игорь Слюняев.

А уже до конца этого года голубое топливо пустят по 6 газопроводам в Буйском, Сусанинском, Нерехстком и Галичском районах.

21.11.2007 19:46
http://kostroma.rfn.ru/rnews.html?id=21513

Док. 399717
Опублик.: 21.11.07
Число обращений: 404

  • Албин Игорь Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``