В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Приморский край. Сенатор Олег Кожемяко посетил Тернейский район. Назад
Приморский край. Сенатор Олег Кожемяко посетил Тернейский район.
Олег Кожемяко посетил Тернейский район Приморья, самый отдаленный от краевого центра. Средняя зарплата в районе 5400 рублей, а плата за 2-комнатную квартиру составляет 2400 рублей. Электроэнергия подается на 10-12 часов в сутки. В отдаленных селах отсутствует медицинское обслуживание, сообщает "Восток-Медиа".
"Жизнедеятельность северных территорий, таких как Тернейский район, и так сопряжена с неимоверными трудностями из-за их отдаленности и неразвитой инфраструктуры, говорит Олег Кожемяко. Отмена северных льгот сделает жизнь местного населения и вовсе невыносимой: люди значительно потеряют в заработке, а между тем стоимость потребительской корзины и коммунальных услуг в этих районах одна из самых высоких в Приморье.
Жителей таких районов лишат стимула заработать "северную" пенсию, которая наступает на 5 лет раньше, возможности обосноваться на материке и достойно встретить старость.
Закроются социальные учреждения, а если в селах нет школ, нет больниц, нет рабочих мест для молодежи, то нет перспективы и у этих сел. Значит, лет через 10-15 здесь останется пустующее побережье, что никак не вписывается в президентскую программу по закреплению населения на Дальнем Востоке, идет в разрез с указанием президента правительству разработать меры по улучшению условий жизни на этой территории".
Возможная отмена льгот для районов Приморья, приравненных к Крайнему Северу волнует сегодня не только жителей этих территорий, но и члена Совета Федерации от Приморского края Олега Кожемяко. После июльского совещания в Якутске, где Олег Кожемяко выступил против подготовленного правительством проекта закона о районировании Крайнего Севера, в его адрес потупило огромное количество обращений от общественных организаций, региональных отделений политических партий, депутатов и населения "северных" районов края с просьбой противостоять принятию вышеуказанного закона.
Чтобы предотвратить негативные последствия готовящегося к принятию закона о районировании Крайнего Севера, необходимо вмешательство всех органов федеральной власти, считает Олег Кожемяко, президента, правительства, парламента. Совет Федерации, и в частности комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды всерьез озабочен этим вопросом и сделает все от него зависящее, чтобы законопроект, отменяющий северные льготы для 13 регионов страны, не был принят в таком виде. Ведь он основывается на предложениях кольских ученых-метеорологов, которые посчитали, что климатические условия в Приморье соответствуют континентальному климату средней полосы России. Но разве можно отнести к таковому суровые зимы наших прибрежных территорий, где морозы достигают 40 и более градусов, сильные ветра, а лето короткое и дождливое. Все это на фоне бездорожья, полной автономии удаленных друг от друга населенных пунктов, вертолетного сообщения, доставки топлива морским путем в ограниченные сроки, что делает стоимость энерготарифа в 5-7 раз выше, чем в среднем по краю. Незнание этой ситуации на местах и порождает принятие некомпетентых законодательных актов наверху.
Как считает О. Кожемяко, наша задача донести до московских чиновников информацию о реальных условиях жизни в приморской глубинке, протест местного населения и всех, кто понимает губительность подобных решений для российского Дальнего Востока. Состоятся встречи в Минэкономразвития, собранные в ходе поездки материалы поступят в рабочую группу по вопросам политики в отношении северных территорий при президиуме ГосСовета РФ, а также полпреду президента ДВФО Константину Пуликовскому. Думаю, что совместными усилиями мы сможем отстоять хотя бы те льготы, которыми сегодня пользуются Тернейский, Красноармейский, Дальнегорский, Кавалеровский и Ольгинский районы и благодаря которым еще теплится жизнь наших северных территорий.

15.09.2003
http://www.regions.ru/news/1232367/

Док. 402377
Перв. публик.: 15.09.03
Последн. ред.: 27.11.07
Число обращений: 283

  • Кожемяко Олег Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``