В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Корякский АО. Окружная дума отвергла проект объединения с Камчаткой. Назад
Корякский АО. Окружная дума отвергла проект объединения с Камчаткой.
Дума Корякского автономного округа навредила реформе укрупнения регионов, которую активно воплощает в жизнь Кремль. 27 апреля местные депутаты на специальном заседании единогласно отвергли проект объединения с Камчатской областью.
Парламентарии отказались создавать единый субъект, несмотря на то, что накануне идею поддержали их коллеги из Законодательного собрания Камчатки. Объяснять плюсы объединения в столицу Корякского округа - город Палану - приехали главный федеральный инспектор по Камчатской области Владимир Романов, председатель Камчатского областного совета народных депутатов Николай Токманцев и представители дальневосточного полпредства.
Однако депутаты их аргументам не вняли. Как передает "Интерфакс", все 12 членов корякского парламента, заслушав проект, высказались против. По их мнению, социально-экономическое обоснование объединения крайне неконкретно и невыгодно округу. "Мнением нашей думы на Камчатке никто не интересуются, - возмутилась на заседании спикер корякского парламента Нина Солодякова. - Проект должен быть тщательно продуман. Сейчас слишком рано принимать какие-либо решения. Для детальной проработки вопроса объединения необходимо гораздо больше времени, чем предлагают коллеги из Камчатской области".
В частности, корякским депутатам не понравились предложения по выстраиванию бюджетных отношений нового субъекта, планы социальной политики объединенного региона и невнимание к проблемам коренных малочисленных народностей, живущих на территории округа. Депутаты напомнили приехавшим чиновникам и о том, что,по данным социологических опросов, до 90% жителей округа выступают против региональной реформы.
Решение корякской думы, по всей видимости, затормозит процесс слияния двух субъектов. Ранее предполагалось, что уже к 9 мая оба парламента одобрят совместное заявление об объединении и направят его главе государства. Сам же референдум федеральные власти собирались назначить на 2 октября 2005 года, когда в регионе будут проходить муниципальные выборы. Сегодняшнее решение ставит эти планы под вопрос.
Идею объединения активно лоббирует губернатор Камчатки Михаил Машковцев. В числе аргументов, которые приводил Машковцев, - возможность совместными силами бороться с энергетическим кризисом, который несколько последних зим регулярно случается на полуострове. Напомним, что за замерзание Корякии Путин уволил избранного губернатора округа Владимира Логинова. Назначенный на его место Олег Кожемяко ужеподдержал укрупнение.
В марте этого года Машковцев договорился с лидером местной "Единой России" Дмитрием Повзнером о создании инициативной группы, которая подаст необходимые документы в избиркомы субъектов. Тогда же Машковцев обратился к жителям полуострова с просьбой принять активное участие в проведении референдума. Единороссы даже успели подать пробный вариант документов в избирательную комиссию Камчатки, но там их попросили сначала согласовать идею с властями обеих регионов и Москвой. Камчатские депутаты накануне инициативу одобрили единогласно. Нежелание корякских депутатов сделать то же самое не стало неожиданностью. "По всей видимости, местная элита просто не договорилась с Кремлем", - объяснил "Газете.Ru" ситуацию руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин.
"Имеющийся опыт укрупнений показывает, что за согласие объединяться центр хорошо платит различными федеральными программами вроде дорожного строительства и тому подобных вещей. Местной элите предложенная цена показалась маленькой, и она торгуется". По словам политолога, в регионах в то же время видят, что ресурсы федерального центра по влиянию на местную власть истощены, и поэтому действуют решительно. "Коряки решили показать характер, но регион депрессивный и сильно зависитот бюджетных дотаций, так что рано или поздно все равно договорятся", - считаетОрешкин.
Его слова отчасти подтверждает и губернатор Машковцев, который заявил, что "класс корякских чиновников может проявлять недовольство объединением, потому что будет серьезно сокращен".
Так или иначе, но депутаты весьма удачно подгадали момент, когда вставить палкив колеса Москве. Ведь как раз в начале этой неделе в послании федеральному собранию президент Владимир Путин заявил о положительном отношении к желанию субъектов федерации укрупняться. Теперь весь вопрос в цене.

28.04.2005
http://www.regions.ru/news/1797916/

Док. 402448
Перв. публик.: 28.04.05
Последн. ред.: 27.11.07
Число обращений: 342

  • Кожемяко Олег Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``