В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Доклад Вадима Валентиновича Покровского, руководителя Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Назад
Доклад Вадима Валентиновича Покровского, руководителя Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом
Приводим текст выступления В. Покровского на пресс-конференции:

"В России разрастается эпидемия ВИЧ-инфекции. К 15 мая 2007г. антитела к ВИЧ обнаружены уже у 402 000 россиян. 17000 из них умерли, 17 580 детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей, находятся под наблюдением для окончательного установления диагноза.

Не только общее число зараженных ВИЧ россиян постоянно растет, отмечается и ускорение темпов эпидемии, то есть увеличение числа новых случаев заражения. Так, в 2005 г. было зарегистрирован 35 861 новый случай, в 2006 г. - 39 589. К сожалению, и данные за первый квартал 2007 г. говорят об увеличении числа вновь регистрируемых случаев на 8%-10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас в России регистрируется ежедневно 100-110 новых случаев ВИЧ-инфекции. Общее число зараженных россиян (с учетом необследованных и незарегистрированных зараженных ВИЧ лиц), по расчетным данным превышает миллион.

Это расширение эпидемии объясняется тем, что наряду с продолжающимся распространением ВИЧ среди потребителей наркотиков, отмечается еще и рост числа случаев заражения при половых контактах как между мужчинами и женщинами (гетеросексуальных), так и среди мужчин, вступающих в секс с мужчинами (гомосексуальных). В 2006 г. треть новых случаев заражения ВИЧ в России была связана с половыми контактами.

Свидетельством усиления гетеросексуальной половой передачи ВИЧ является увеличение процента женщин среди вновь регистрируемых ВИЧ-позитивных лиц. В 2006 г. женщин среди них было уже 44%, то есть почти половина, что характерно для эпидемии с преобладающей передачей ВИЧ гетеросексуальным половым путем. Рост числа зараженных ВИЧ женщин обусловлен тем, что для них риск встретить зараженного ВИЧ полового партнера чрезвычайно высок. В среднем по стране один из 50 мужчин уже заражен ВИЧ, а в некоторых городах -каждый десятый. Зараженных женщин пока меньше, но соотношение быстро выравнивается.

Следует учесть, что заражение половым путем не обязательно происходит при "случайных" половых контактах, часто женщины и мужчины получают ВИЧ половым путем от "постоянных" партнеров, с которым состоят в относительно длительной связи, при сексе с которыми, в силу постоянных отношений, редко пользуются презервативами.

Обучение людей правильному половому поведению: разумному выбору половых партнеров, рациональному воздержанию или умелому пользованию презервативами,- является единственным эффективным подходом к предупреждению заражения, то есть к профилактике заражения ВИЧ. К сожалению, вакцины, применение которой защищало бы от заражения, нет, и ее не будет в обозримом будущем. Поэтому от заражения ВИЧ может спасти только правильное половое поведение.

В 2006 г. основные средства и силы российского здравоохранения были брошены на организацию лечения ВИЧ-позитивных россиян. Однако внедрение антиретровирусной терапии, которая может на много лет задержать развитие СПИДа у зараженных ВИЧ, возможно, скорее помогает распространению ВИЧ, чем его сдерживанию. Некоторые люди ведут более рискованный образ жизни, полагаясь на появившуюся возможность лечения (но, увы, не полного излечения от ВИЧ-инфекции). Но прием любых лекарств не безопасен для организма, и, кроме того, пока можно говорить только о временном эффекте от лечения. Постоянно возникающие осложнения терапии, рано или поздно развивающаяся устойчивость (резистентность) ВИЧ к лечению являются пока еще непреодолимыми препятствиями для медицины. Кроме того, в результате массового лечения уже начали передаваться варианты ВИЧ, устойчивые к применяющимся лекарствам. Если человек принимает антиретровирусные препараты, возможность заразиться от него снижается, но при этом повышается вероятность заразиться от него именно устойчивым к лечению вирусом. Лечение пациентов, зараженных таким вариантом ВИЧ, может оказаться неэффективным.

Внедрение в 2006 г. массовой антиретровирусной терапии в России является безусловным достижением. Но как бы широко не внедрялась современная терапия ВИЧ-инфекции, на которую в России расходуется в 25 раз больше денег, чем на профилактику (5,1 миллиарда рублей против 200 миллионов в 2007 г.), лечение все же направлено на борьбу с последствиями эпидемии, а не с самой эпидемией. Если новые и новые россияне будут заражаться ВИЧ, то найдутся ли в будущем деньги на препараты для их лечения?
По международным рекомендациям расходы на профилактические мероприятия должны составлять около 50% бюджета программ по борьбе с ВИЧ/СПИД. Пока же бюджетная составляющая "приоритетов" в области ВИЧ/СПИД совпадает с интересами фармацевтического бизнеса. Очевидно, что Россия наряду с лечением должна усилить финансирование компонента информирования и обучения населения.

То, что сейчас делается в России для профилактики, носит формальный характер. Телепередача, которая идет раз в неделю на ТНТ в пятницу в 8.30 утра, несколько сотен тысяч буклетов сомнительного содержания - вот весь задел "профилактической работы", осуществленной за федеральные деньги в 2006 г. Еще меньше внимания профилактике уделяют местные власти регионов, которые за редким исключением денег на профилактику не дают. Свои успехи в области профилактики ВИЧ-инфекции декларируют многие общественные и международные организации, но рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией свидетельствует о поспешности таких заявлений.

Имеется и статистика: по данным репрезентативного опроса ВЦИОМ, проведенного в марте 2007 г. по заказу Роспотребнадзора, лишь 20% россиян имеют правильное представление о том, как избежать заражения ВИЧ. При этом более 50% опрошенных имели неправильные представления о путях заражения: считали, что ВИЧ передают комары, и что ВИЧ можно заразиться, питаясь вместе с ВИЧ-инфицированным. Такой низкий уровень знаний давно не отмечается ни в одной стране мира. Имеется мнение, что средства из зарубежных источников, расходуемые в России, в основном уходят на содержание персонала различных "некоммерческих" и "неправительственных" организаций, а на профилактическую работу денег не остается.

Весьма активны в России и силы, препятствующие осуществлению нормальной профилактики заболевания. В г. Москве, например, ведется активная кампания против использования презервативов, единственного доступного населению технического средства для защиты от заражения. А телестудия АТВ (авторское телевидение), которой предоставляется эфир на ТВЦ, взяла на себя миссию организовывать ток-шоу, где доказывают, что ВИЧ/СПИД вообще не существует.

Следует учитывать, что одних знаний о путях заражения ВИЧ недостаточно, эти знания должны применяться на практике, а для этого необходима мотивация населения на защиту от заражения, то есть обучение должно носить длительный, систематический и детальный характер. Обучение в школах еще не налажено, но оно уже запоздало, так как риску подвергаются те, кто уже вышел из школьного возраста.

Хотя в России создана Правительственная комиссия по вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ/СПИД, профилактика ВИЧ-инфекции для российского общества в целом остается второстепенным делом, хотя негативные последствия эпидемии ВИЧ/СПИД в сфере демографии и экономики многократно доказывались международными и российскими экспертами.

Таким образом, на данном этапе борьбы с эпидемией важнейшей задачей СМИ является ориентация общественного мнения на формирование менее рискованного поведения и стимуляция администрации всех уровней на развитие и финансирование программ по профилактике ВИЧ-инфекции."


Источник: http://www.srhiv.mednet.ru

Док. 403988
Перв. публик.: 29.05.07
Последн. ред.: 29.11.07
Число обращений: 491

  • Покровский Вадим Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``