В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Замспикера Госдумы РФ: `За основу отношений между Приднестровьем и Молдавией должны быть приняты итоги референдума` Назад
Замспикера Госдумы РФ: `За основу отношений между Приднестровьем и Молдавией должны быть приняты итоги референдума`
"Государственная Дума уже высказала свою позицию и рекомендовала президенту и правительству РФ учесть волеизъявление народа Приднестровья", - сказал на пресс-конференции в Тирасполе 11 декабря заместитель спикера Государственной Думы Российской Федерации Сергей Бабурин, комментируя мониторинг президентских выборов в Приднестровье.

"Депутаты Государственной Думы впервые официально были командированы в Приднестровскую Молдавскую Республику, - продолжил Бабурин. - Сейчас активно идет процесс международного признания ПМР, и депутаты Госдумы в ближайшие месяцы будут добиваться установления дипломатических отношений с Приднестровьем. Также будем добиваться открытия регулярного железнодорожного рейса Москва-Бендеры для установления прямой связи Приднестровья с Россией и Украиной. Поезда предлагаю назвать "Суворов". Мы за то, чтобы в органы власти Российской Федерации, которым поручен этот вопрос, и, прежде всего, президент РФ решали эти проблемы с учетом мнения Федерального Собрания. Но прежде чем они будут принимать решения, необходимо официальное обращение от ПМР. Речь идет о том, что есть надлежащие правовые процедуры, которые необходимо соблюдать. Здесь недостаточно межпарламентского обмена заявлениями".

Комментируя роль Меморандума Козака в приднестровском урегулировании, Сергей Бабурин сказал: "Я считаю, что за основу отношений между Приднестровьем и Республикой Молдовой должны быть приняты итоги референдума. А значит нужно считать проблематику Меморандума, так и не подписанного несколько лет назад, завершенной. Говорить о каких-либо формах конфедеративных или федеративных отношений между Молдавией и ПМР - значит ставить под сомнение волю приднестровского народа, выраженную на референдуме".

Напомним, 17 сентября в Приднестровье состоялся референдум, на который были вынесены два вопроса: "Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" и "Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?". За поддержание курса на независимость приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации проголосовали 97,1%, против - 2,3%. Против возможного отказа от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова проголосовали 94,6%, за - 3,4%. Не определили свое мнение 2% приднестровцев. Всего по республике проголосовали 78,6% граждан.

Справка ИА REGNUM:

Согласно данным Центризбиркома Приднестровья, явка на выборах президента 10 декабря составила 66,1%. За действующего главу республики Игоря Смирнова проголосовали 82,4% избирателей, принявших участие в голосовании. Кандидат от партии коммунистов Надежда Бондаренко получила на выборах 8,1% голосов. Оппозиционеру Андрею Сафонову отдали свои голоса 3,9% избирателей. Депутат Верховного Совета ПМР Пётр Томайлы получил 2,1% голосов. Против всех кандидатов проголосовали 1,6% избирателей, а 4627 (1,79%) бюллетеней оказались недействительными. Вице-президентом ПМР станет министр внутренних дел республики Александр Королёв.

regnum

Док. 404508
Перв. публик.: 12.12.06
Последн. ред.: 29.11.07
Число обращений: 337

  • Бабурин Сергей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``