ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА РМЭ Л. И. МАРКЕЛОВА РАДИОСТАНЦИИ `РАДИО-ТРЕТИЙ КАНАЛ` В ПРОГРАММЕ `НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ГОСТЬ` Назад
ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА РМЭ Л. И. МАРКЕЛОВА РАДИОСТАНЦИИ `РАДИО-ТРЕТИЙ КАНАЛ` В ПРОГРАММЕ `НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ГОСТЬ`
Светлана ТАЛОВА,
"Радио-третий канал"
- С.Талова: Мир, похоже, готовится к войне, и похоже, все усилия по налаживанию жизни могут быть перечеркнуты. Сегодня газета "Коммерсантъ" опубликовала дату начала акции возмездия - 30 сентября. Дата начала третьей мировой войны. На Ваш взгляд отразится ли это на Республике Марий Эл?

- Л.Маркелов: Конечно, нельзя оставаться безучастным к тем событиям, которые происходят в мире. Если где-то будет война, это не значит, что будет благополучно в другом регионе. Все это отразится в целом на мировой экономике, на мировых ценах на нефть, металл, на топливо. Может произойти и дестабилизация обстановки в экономике нашей страны. Я считаю, что в России сейчас нет оснований для паники. Все идет стабильно.

Что же касается нанесения ответных ударов Правительством Америки, я думаю, что до тех пор пока неизвестно кто совершил этот терракт, пока не проведено расследование, нет оснований говорить, что это сделал кто-либо из известных террористов. Рано говорить, что начнется мировая война. Я думаю, что нам нужно сохранять спокойствие. Думаю, что Россия не будет ввязываться ни в какие военные конфликты. У нас по горло своих проблем. В частности, проблемы в Чечне. Я думаю, что сейчас у России имеется карт-бланш для того, чтобы решить эти проблемы.

- Когда Вы увидели эти телевизионные кадры 11 сентября, какова была Ваша реакция?

- В это время я находился в приемной министра финансов России, мы встречались по поводу выделения средств республике Марий Эл для подготовки к зиме, решения вопросов по выплате заработной платы и наша встреча затянулась на 3 часа. Потом министр был вызван срочно в Правительство России на совещание, поэтому я наблюдал из его приемной все эти страшные кадры, которые показывали все телеканалы. Я не могу сказать, что это вызвало у меня шок, но... Сначала я не поверил, что это возможно, а затем, конечно, были мысли о состоянии дел в республике, о состоянии экономики в стране. К счастью, никаких негативных последствий это не имело и ситуация остается стабильной.

- Сегодня, 17 сентября, исполняется ровно 9 месяцев со дня Вашей инаугурации. На Ваш взгляд, что за это время достигнуто, чем Вы удовлетворены, а чем нет, что до сих пор вызывает какие-то проблемы, а что является наибольшим камнем преткновения сейчас?

- Проблем очень много и сказать, что все проблемы решены - это было бы неверно. Я не буду кривить душой перед своими избирателями. Проблем очень много.

В первые дни после моего избрания, я очень много говорил о тех негативных последствиях, которые происходят. Сейчас, как мне кажется, уже и стыдно об этом говорить. Долги огромные, часть из них мы погасили. Мы провели довольно успешно весенне-полевые работы, заготовку кормов, осенне-полевые работы. Уже сейчас у нас в закромах 380 тыс. тонн зерна, при том, что еще не закончена уборочная. Конечная цифра, думаю, будет порядка 400 тыс. тонн зерна. В прошлом году было собрано всего 212 тыс. тонн. Сами цифры говорят за себя. Мы довольно успешно готовимся к отопительному сезону. На сегодняшний день у нас заключено договоров на поставку 52 тыс. тонн угля. Это 70% от потребностей республики для всего отопительного сезона. Большая часть уже поставлена. К 1 октября весь уголь будет в республике. Заключены договора на поставку мазута. Его уже сейчас имеется где-то на 40%. В прошлом году цифры были совершенно другие. Например, на этот период запас угля в республике был около 5%.

Все идет по плану, стабильно, без срывов. Экономика республики находится под пристальным вниманием Правительства Марий Эл. Мы реанимируем те производства, которые "лежат". Мы помогаем тем предприятиям, которые стоят на ногах, но им нужна помощь Правительства. В частности, решаем проблему реструктуризации долгов, довольно успешно привлекаем инвесторов. Примером тому могут служить предприятия города Волжска. Сейчас в газетах г. Волжска, как правило, все чаще появляются объявления не "ищу работу", а "приглашаем на работу".

В ближайшее время в республике начнется строительство самого мощного в Европе завода по производству стеклотарной продукции. Я не оговорился, действительно "самого мощного в Европе". Уже сейчас проплачена часть контракта. Это предприятие будет находиться на границе Йошкар-Олы и Медведевского района.

- А как же "легендарный" Пембенский?

- Пембенский завод сейчас находится в состоянии банкротства, до которого его довели хозяева. Он будет выставлен на торги. Мы постараемся, чтобы он попал в руки добросовестных собственников. Сейчас в республике идет большая программа по реанимации производств, по открытию новых предприятий, начала работать инвестиционная программа.

- Хотелось бы узнать о ситуации вокруг "Совиталпродмаша", который сейчас оказался между двух огней - нынешним управляющим Робертом Майером и бывшим управляющим Игорем Ляпиным. Два человека - две группы финансовых интересов. Как я поняла, в этой ситуации Правительство республики разделяет точку зрения Роберта Майера и его команды, т.е. человека, назначенного не от ФСФО. Объясните, чем Вы руководствовались?

- Правительство на сегодняшний день не отдает предпочтение ни одной из финансовых групп. Собственник, владеющий предприятием, обязан платить налоги и зарплату. А с теми "художествами", которые вытворял г-н Ляпин, мы не могли мириться. "Совиталпродмаш" - это огромное предприятие, в которое российский бюджет вложил 270 млн. долларов. И вдруг управляющий, который назначен со стороны ФСФО, оценивает все это имущество в 36 млн. рублей, т.е. чуть больше 1 млн. долларов. Разве эти цифры не говорят сами за себя? Разве мы должны сидеть, сложа руки в этой ситуации? Затем он регистрирует в Москве предприятие, под одноименным названием "Акционерное общество "Совиталпродмаш". Это предприятие выпускает акции, которые нигде не зарегистрированы, и выставляет на торги за 36 млн. Даже если кто-то бы приобрел эти акции, то они бы все равно были бы признаны недействительными, т.к. они не были зарегистрированы в ЦБ. После этого Правительство не может оставаться безучастным к судьбе градообразующего, налогообразующего предприятия Республики Марий Эл. Мы не вмешиваемся в деятельность конкурсного управляющего, не вмешиваемся в деятельность Арбитражного суда. Всем сторонам мы предложили доказывать свою правоту в Арбитражном суде. Правительство республики апеллирует только к кредиторам: Внешэкономбанку, который, в свою очередь, решает дальнейшую судьбу завода. Сейчас среди кредиторов принято решение продать оборудование и завод по частям. Мы протестуем против этого решения, так как речь идет о 1,5 тыс. рабочих мест. Вот сейчас "порежут" это предприятие, растащат оборудование и чем это кончится? Ляпин уедет в Нижний Новгород продолжать карьеру. Мы предлагаем - давайте выставим это предприятие на торги, и пусть его кто-то купит. Собственник, который его приобретет за несколько миллионов долларов, вложит деньги в этот завод, будет заинтересован в его стабильной работе и прибыльности.

- А Вы считаете, что для Ляпина это карьерный шаг?

- Нет, я считаю, что это для него бизнес. Все его действия свидетельствуют о том, что человека совершенно не интересует судьба завода, республики. Он здесь не живет, здесь нет его семьи, в школу его дети здесь не ходят. Я знаю, что еще сейчас правоохранительные органы проводят проверку деятельности этого конкурсного управляющего. Кроме того, прокурор республики неоднократно обращал внимание руководства ФСФО на те "художества", которые допускал И. Ляпин. Но, к сожалению, руководство ФСФО никак не отреагировало на подобные обращения. Реализуется один принцип - защитить "честь мундира": "да, он такой, но мы все равно будем его прикрывать". При этом никого не интересуют интересы простых людей, интересы региона.

А раз руководство ФСФО продолжает защищать Ляпина, то он дает какие-то интервью в прессе, делает заявления, обвиняя Правительство и мэрию города в корыстных интересах. Я бы посоветовал г-ну Ляпину доказывать свою правоту в суде, а не на страницах газет. А Правительство республики "виновато" только в одном: мы стояли и будем стоять на стороне трудового коллектива предприятия, на стороне заводчан, которые неоднократно обращались ко мне, как Главе республики, с просьбой принять необходимые меры по недопущению развала предприятия. Правительство заинтересовано только в одном, чтобы предприятие нормально функционировало, людям платили зарплату и в бюджет нашей республики поступали налоги. Вот моя позиция. У меня нет финансовых интересов. У меня один интерес - чтобы предприятие платило зарплату и функционировало.

Что касается Майера - я вообще не знаю этого человека. Ни разу с ним не встречался. Но мне симпатизирует та настойчивость, с которой этот человек отстаивает интересы предприятия и простых людей. Вы знаете, что была задолженность за 3 месяца по зарплате, а сейчас зарплату заплатили. Я приветствую такие действия.

По "Марихолодмашу". Олейник довел завод "до ручки" - предприятие банкрот. Через проблемный московский банк директор проплатил 55 млн. рублей, и в этот же день банк лопнул. Зачем Олейнику вообще этот банк был нужен? У предприятия есть свои счета, которые находятся в г. Йошкар-Оле, в Сбербанке. Вот через них бы и работал. Эти деньги ушли из республики, ему их никогда не вернуть. Расследовать, кто ими воспользовался - работа правоохранительных органов. Они должны "раскопать", куда эти деньги делись, где они сейчас находятся

- Что с предприятием сейчас?

- На предприятии сейчас проходит процедура банкротства, которая ведется по решению Арбитражного суда. Временным управляющим назначен чиновник опять же из ФСФО г-н Витчуков - довольно профессиональный товарищ. На сегодняшний день у него уже появились положительные результаты: на предприятии начали выплачивать зарплату. В частности, и Олейнику заплатили его зарплату 55 тыс. рублей. Он хоть и отстранен, но зарплату получает, которую, кстати, сам себе и установил - именно в таком размере ежемесячно. Но главное сейчас, что простые рабочие, наконец-то, начали получать зарплату. Я побывал на этом заводе: у него есть огромное овощехранилище (стоимостью более 10 млн. рублей), баня огромная в мраморе.

- Для сотрудников?

- Конечно же, нет. Но самое главное на эти цели были отвлечены огромные оборотные средства предприятия. И никогда они не вернутся. Все эти деньги просто зарыты в землю. Зачем это овощехранилище предприятию, которое выпускает холодильники? Оно что - капусту выращивает? Вот такие действия руководства и привели к банкротству завода. Сейчас, конечно, ситуация совершенно другая. При этом, заметьте, руководит предприятием чиновник ФСФО, но мы довольны его работой. Сейчас есть все основания говорить, что предприятие не умрет.

Какая разница рабочему кто руководит предприятием, главное, чтобы зарплату платили вовремя. Вот о чем речь. Мы не можем доверять руководителю, который уводит налоги из республики, не платит зарплату, прибегая к каким-то хитроумным схемам.

- Олейником сейчас занимаются правоохранительные органы? И какова его судьба?

- Его судьбу будет определять суд. Только он может сказать: виновен человек или нет. Мне бы хотелось, чтобы правоохранительные органы нашли эти деньги, которые были уведены из республики, с завода. Ведь решение Арбитражного суда подтвердило, что это было мошенничество.

- Вопрос жительницы Йошкар-Олы по телефону об отсутствии водопровода в ряде домов микрорайона Тарханово.

- Этот вопрос непосредственно входит в компетенцию мэра, который занимается городским хозяйством. Я, как Глава Правительства, не могу вмешиваться в деятельность руководителя органа местного самоуправления. Поэтому Вам нужно идти на прием к мэру Таркову - он обязан решать этот вопрос.

Не началось ли противостояние между городскими и республиканскими властями в результате решения сессии Госсобрания, по вопросу перераспределения подоходного налога в бюджете республики на 2001 год.

- Я ничего ни у кого не забирал. Бюджет г. Йошкар-Олы в этом году составляет 370 млн. рублей, и он будет выполнен до конца года. Все средства, причитающиеся городу, Йошкар-Ола получит. Вопрос в том, что при принятии бюджета 2001 года неправильно был распределен подоходный налог. Это налог республиканский, поэтому Правительство само распределяет куда идти этим средствам: в районы или в города. По федеральному закону только 2% этого налога должны оставаться в муниципальном образовании. Остальные средства распределяет Правительство субъекта Федерации. И как Глава Правительства, я так и поступил. Никогда подоходный налог в размере 100% не оставался в бюджете города.

- Это было сделано впервые?

- Да, впервые. Это была ошибка. Тарков знал об этом. И когда я отозвал бюджет, то главы администраций обратились ко мне: "Леонид Игоревич, мы не сможем пересчитать свою налоговую базу. Давайте примем бюджет. Мы знаем, что республика не сможет его выполнить, но давайте через полгода его пересмотрим". И мы через полгода его пересмотрели. И ничего здесь нет необычного. Тем более то, против чего Тарков выступает - это исключительно компетенция Правительства республики, о чем и написано в Конституции Республики Марий Эл. В соответствии с этим я абсолютно законно перераспределил доходы по подоходному налогу в размере 35% в республиканский бюджет. Исходя из сложившейся ситуации я обязан был это сделать.

Никто не забирает у Таркова деньги. Еще раз повторю, запланированные средства бюджет Йошкар-Олы получит. Зачем же выдумывать? Или просто человек не разбирается в этом вопросе? Или он хочет представить себя неким защитником города? Вот лучше бы он водопровод проводил в Тарханово. Вот это работа мэра. Что касается демаршей, выступлений, некоторые депутаты просто не разобрались в вопросе или хотят ввести своих избирателей, граждан города, в заблуждение. Неужели вы думаете, что Глава Правительства Л. И. Маркелов сделает что-то такое, чтобы ущемить интересы горожан? Никогда в жизни я на это не пойду! Мне горожане не менее дороги, чем юринцы или куженерцы. Я не делю людей ни по национальному признаку, ни по месту проживания в республике. Если врач в Юринской больнице не получает зарплату только потому, что неправильно распределены налоговые поступления и район недополучил трансфертов, то не его в этом вина. И Правительство республики обязано в рамках своей компетенции перераспределить источники доходов. Представьте ситуацию: завтра Татарстан скажет: "А мы не хотим платить налоги в федеральный бюджет". И что тогда - Марий Эл не получит трансферты? Надо правильно к этому относиться. Именно такая ситуация по всей стране. Регионы-доноры платят налоги больше, чем дотационные регионы. С доноров забирают, дотационным - дают. Так вот получает и Марий Эл. Поэтому я действовал в пределах своих полномочий. Я обязан был так действовать, и депутаты поддержали меня.

- Леонид Игоревич, каковы приоритеты бюджета республики 2002 года? Как это скажется на жизни каждого из нас?

- На следующий год режим жесткой экономии, который лег в основу бюджета 2001 года, сохранится. Но при этом я считаю, что и работая в таком режиме не надо забывать о простых людях. У нас есть районы, в которых люди живут в бараках. Значит, нам нужно строить жилые дома. У нас есть районы и города, в которых люди живут в таких домах, которые в любой момент могут развалиться. Значит, нужно выделять деньги на ремонт. У нас есть поселки, в которых до сих пор нет газа. Значит, их надо газифицировать. Т.е. нужно создавать условия для нормальной жизни простых людей. Но, несмотря на режим жесткой экономии, мы будем развивать и свои собственные республиканские инвестиционные программы. При этом финансовые средства для них мы должны изыскать сами. Вот в этом направлении и надо всем работать, в т.ч. и властям Йошкар-Олы, обеспечивая своевременный сбор налогов, эффективное использование муниципальной собственности. Пожалуйста, сдавайте в аренду пустующие площади, пересмотрите условия аренды. У нас есть юридические лица, которые сейчас платят аренду по договорам трехлетней давности. Там даже коэффициент не применяется. Вот где непочатый край работы. Открывайте новые рабочие места, привлекайте инвесторов, реанимируйте производство. А противостояние... Оно всегда заканчивается не в пользу глав местного самоуправления. Потому что власть, на самом деле, дает полномочия главе субъекта Федерации. Я думаю, что противостояния отвлекают руководителей от решения насущных проблем людей. И возникают ситуации, когда, погнавшись за какой-то идеей противостояния, руководители забывают о том, какие обещания они давали своим избирателям. Разве кто-то голосовал за амбиции Таркова? Нет. Голосовали за человека, который может и обязан решать вопросы города.

- Вопрос по телефону. Строительство дороги Савино - Семеновка заложено в бюджете следующего года?

- Я сейчас не могу сказать, заложено или нет. Но мы этот вопрос решим. Я записал это пожелание. Разберемся.

- На одной из недавних встреч с журналистами Вы сказали: "Я думаю, что этот год мы проживем достойно, а на следующий - будет рывок". Помните ли Вы свои слова? В чем это будет выражаться?

- Конечно, помню. В начале нашего разговора я сказал, что говорить о тех долгах, которые у нас есть, можно без конца. На сегодняшний день мы очень многие вопросы решили: часть долгов мы реструктуризировали, часть долгов заплатили. Т. е. на следующий год количество долгов - это тот самый камень, который тянет республику вниз, - уменьшится и мы сможем тратить деньги на решение социальных вопросов. Например, на повышение зарплаты, строительство жилья. Республика вошла в ряд федеральных инвестиционных программ. Будут дополнительные финансовые источники. Открываются новые рабочие места, значит, будут налоги. Зарплаты вовремя. Вот о чем я говорю.

И та большая работа, которую проводит Правительство республики, должна дать позитив уже в 2002 году.

- Долги по зарплате бюджетникам в республике остались?

- Остались. В районах большие долги. Например, Килемарский район - долг по зарплате составляет 4 месяца, Мари-Турекский район - 4 месяца. Это порядка 4 млн. рублей. Где они возьмут такие деньги? Они трансферты свои уже истратили. Доходная база у них очень маленькая. Поэтому что делать? Значит, республиканский бюджет забирает с более сильного и отдает слабому. То, что сделало Правительство. Именно те деньги, которые с третьего квартала по подоходному налогу будут поступать в республиканский бюджет, будут целевым образом направляться на погашение зарплаты бюджетникам в районах. До конца года долги 2000 года будут погашены.

- Золотая осень уже заканчивается. Значит, скоро зима. А раз зима - то проблемы отопления, проблемы энергетики. Вы неоднократно критиковали сложившуюся систему посредничества в подаче энергии и тепла и, в частности, в Йошкар-Оле. Пример - ТЭЦ-1, которая выступает посредником между энергетиками и потребителями. Вы предлагали решить вопрос путем устранения посредника. Но ясно, что ТЭЦ-1 не отключишь, не разрушишь, не перенесешь. Каким Вы видите решение этой проблемы?

- В республике два перепродавца электроэнергии: ТЭЦ-1 и ГРЭП "Маркоммунэнерго". По предприятию ГРЭП "Маркоммунэнерго" вопрос решен - есть совместный приказ Министерства ЖКХ и "Мариэнерго", т.е. фактически ГРЭП "Маркоммунэнерго" получает платежи от плательщиков, от предприятий, от жилищно-коммунальной сферы и эти деньги в размере 100% переводит "Мариэнерго". Иначе говоря, сдает в аренду свои сети, через которые подается электричество. Поэтому нет опасности отключения. Если я заплатил, а мой сосед не платит, то меня не отключат, потому что нельзя отделить плательщика от неплательщика, тем самым "Мариэнерго" устраняет перепродавца или перекупщика, так называемого посредника, и опасность отключения отпадает.

В городе на сегодняшний день эта ситуация остается. В чем опасность этой ситуации? Мы неоднократно рекомендовали мэру города г-ну Таркову заключить договор о передаче "Энергосбыта" в "Мариэнерго". То же самое предлагает и "Мариэнерго", потому что долги ТЭЦ-1 огромные. Даже сейчас постоянно существует опасность отключения города. Вот собрала ТЭЦ-1 нужную сумму, заплатила и нас не отключают. А вдруг не соберет? Ведь если какое-то предприятие не доплатит, страдать-то будет весь город. А если передать "Энергосбыт" в "Мариэнерго", то люди не будут страдать. Условно говоря, жители Сомбатхея не будут зависеть от того, проплатит ММЗ или не проплатит, потому что они заплатили, и их никто не отключит. Казалось бы, схема проста, но вот в чем беда - мэрия не хочет этого делать, несмотря на то, что этот вопрос был со всеми согласован. Сам мэр неоднократно заявлял, что надо передавать "Энергосбыт" в "Мариэнерго" и не передает. Это опасная ситуация для города, потому что долги ТЭЦ-1 на текущий момент составляют 99 млн. рублей. Сегодня нас отключают за неплатежи текущие, а завтра отключат за долги предыдущего периода. И что в этом случае мэр скажет? В какой он суд пойдет? Причем "Мариэнерго" отключит ТЭЦ-1, а не город, но ТЭЦ-1 не подает электроэнергии в город. Получается что: С кем судиться-то? Куда пойти простому человеку? Ему некуда идти. Только в мэрию. А мэрия закроет свои двери и все. Я, как Глава Правительства, не могу вмешаться, т. к. это компетенция мэра города. ТЭЦ-1 - муниципальное предприятие, которое курирует мэр города. Не могу я его заставить подписать, потому что мэрия - орган местного самоуправления, но я рекомендую это сделать. Потому что создается опасность отключения электроэнергии для всего города. Для всей столицы. Если в один прекрасный момент ТЭЦ-1 не проплатит - произойдут необратимые последствия, начнутся массовые отключения от электроэнергии. У меня сейчас Правительство занимается тем, что приглашает на оперативные совещания руководителей предприятий и просто принуждает их платить за электроэнергию. То есть работает за городские власти.

- Леонид Игоревич, а на уровне депутатов городского собрания, Госсобрания можно решить этот вопрос?

- Нет, нельзя. Это бесполезно. Депутаты городского собрания даже не понимают проблемы. Они, не разбираясь в сущности закона, внесенного Президентом республики по подоходному налогу, пишут свое обращение со слов мэра города. Разве так должно быть? Должны быть профессионалы, которые бы разобрались бы в ситуации.

Что касается депутатов Госсобрания, отвечу так: они не могут повлиять на этот вопрос, но они обязаны все сделать для того, чтобы их жители, их избиратели не оказались отключенными от электричества. Страдать будет весь город.

- А как Вы оцениваете в целом деятельность парламентариев Госсобрания?

- Разные есть парламентарии. Но в целом с депутатами Госсобрания у нас есть взаимопонимание, приятно работать. Есть очень толковые депутаты. Полное взаимопонимание у нас с председателем Госсобрания Юрием Минаковым. Это профессионал, который глубоко разбирается в сущности проблем и ему действительно не безразлична судьба республики. И так же многим другим депутатам. Но есть, конечно же, депутаты, которые занимаются раскручиванием своих персон на политической арене, которые голосуют, исходя не из интересов региона, не из интересов своих избирателей, а голосуют, думая только о своих личных интересах. Есть такие, но такие депутаты есть везде. И хорошо, что они есть - пусть избиратели смотрят и делают выводы "кто есть кто".

- Кстати, а знаете ли Вы о любопытном решении Госсобрания, в котором парламентарии запретили увольнение депутатов с основного места работы без согласия на то всего депутатского корпуса. Создается впечатление, что наши парламентарии сами себя пролоббировали, пытаясь оградить от гнева властей? Как Вы к этому относитесь?

- Да никак я не отношусь. Я не подпишу этот закон, потому что он противоречит трудовому кодексу.

- Какова Ваша оценка эффективности работы сенаторов в Совете Федерации?

- Они разгрузили Правительство. Очень многие вопросы решают. Например, Торшин добился выделения просто огромного количества средств, порядка 50 млн. рублей для льготного кредитования села. Да, это возвратные кредиты, но они даются на длительный срок. Сейчас идет большая программа по получению 20 млн. рублей для птицефабрики ЗАО "Марийское". Это так называемые "длинные" деньги - на 3 года. Большую помощь сенаторы оказали в отстаивании интересов республики. Вот, например, мы сейчас заключаем договор по реструктуризации долгов республики с АРКО - отсрочили исполнение обязательств на 3-4 года. Причем мы проиграли суд и должны были платить 65 млн. рублей. Только благодаря сенаторам сумма уменьшилась до 18 млн. рублей. И этот долг мы будем отдавать не сегодня, а в течение 3-4 лет.

Я могу сказать, что их работа - это очень большая помощь и поддержка Правительству.

- А депутаты от Республики в Госдуме?..

- Никто из них с Правительством не работает. Решают они, наверное, свои проблемы.

- Но они же должны интересы республики защищать?

- Я не избирал этих депутатов. Поэтому по их деятельности, как парламентариев, к ним нет никаких вопросов. Зарплата у них хорошая. Вот один у меня недавно был, мы с ним решали вопросы по его предприятию, которым он руководил до избрания. Фактически он остался руководителем этого предприятия. Вы поняли, что я говорю о совхозе "Звениговский"? Вот он хороший руководитель, хорошо руководит. К нему претензий, как к руководителю, никаких нет. Как к депутату - мне трудно сказать что-то о его работе.

- Вопрос по телефону. Как устроиться на работу на строящийся стекольный завод?

- Строительство нового стекольного завода фактически начинается через неделю. А непосредственно работа завода, монтаж оборудования начнется где-то в конце апреля 2002 года. Т. е. к лету следующего года этот завод должен уже работать. Завод рассчитан на 1500 рабочих мест. Сдаваться он будет в три очереди: 1-я очередь - работать будут 400 человек, затем будет допоставляться дополнительное оборудование и за 3 года он должен выйти на полную мощность. Думаю сейчас вам не надо беспокоиться, в газетах появятся объявления о приеме на работу.

- Стекольный завод - крупнейший в Европе стекольный завод? Мне сложно в это поверить:

- Да, стоимостью 45 млн. долларов. А Вы знаете, что у нас в республике 19 самых крупных месторождений песка в России? Я рассматриваю песок как стратегическое сырье Республики Марий Эл.

- А что касается поиска нефти сейчас?

- Активный поиск нефти продолжается. На определенной площадке максимум месяца через 2 начнут бурить скважину.

- В это трудно поверить...

- Да, во многое можно не верить, тем не менее, мы построили газопровод, даже с учетом недофинансирования, в п. Оршанка. 600 семей уже в этом году получат газ в свои квартиры. Чему тут не верить? Это же реальные дела!

- А какой следующий район будет газифицирован?

- Я думаю, что у нас есть несколько газопроводов, которые нужно довести до населенных пунктов. Это в Медведевском, Волжском и Горномарийском районах. Там мы сейчас и начнем активную работу. Сейчас уже завершили работу по подводу газа к п. Оршанка. И начнем заниматься другими районами. Например, горномарийцы давно ждут с нетерпением, когда к ним придет в дома газ. Там, действительно, большое количество населенных пунктов без газа. Мы просто будем ветки газопроводов тянуть, чтобы подключать непосредственно каждый поселок.

- Леонид Игоревич, давайте вернемся к сельскохозяйственной теме. Почти вдвое больше урожай в этом году, чем в прошлом. Но не менее важный вопрос - сумеем ли сохранить собранный урожай?

- Министерство работает в этом направлении. У нас открыты хлебоприемные пункты в каждом районе. У нас восстановлены площади для хранения зерна на Йошкар-Олинском комбинате хлебопродуктов, на Помарском комбикормовом заводе. Так что зерно сохранить сможем.

- Способен ли урожай этого года обеспечить потребности республики в хлебе? И если будет зерно завозиться - то откуда?

- Мы свои потребности по фуражному зерну полностью закрыли. Что касается твердых сортов пшеницы, то его мы будем завозить из-за пределов республики. Но это будут небольшие поставки, закупки элеваторы будут делать самостоятельно.

- На увеличении стоимости хлеба это каким-то образом скажется?

- Нет, не скажется. Потому что сейчас цены на зерно упали по сравнению с прошлым годом. И думаю, что цена на хлеб не увеличится, потому что на практике мы применяем принцип "взять как можно дешевле и качественнее". Впервые жители республики и города отметили, что идет падение цен на бензин, дизельное топливо. Потому что есть конкуренция, потому что мы никому из поставщиков не отдаем предпочтения.

- Наверно, такой же принцип действует и в ваших взаимоотношениях с промышленниками республики?

- Абсолютно правильно. Предпочтения нет никому. Но есть люди, которым я очень благодарен, которые вкладывают в экономику республики средства: это и частные инвесторы, крупные финансовые группы, и корпорация "Маир", которая возродила гидролизный завод, это и новое руководство заводов "Копир" и "Потенциал", и многих других предприятий. В республике не осталось ни одной птицефабрики - уже идет "охота" взять в аренду птицефабрику. Потому что все уже разобрали местные предприниматели. Мне отрадно отметить, что предприниматели Марий Эл, вкладывают деньги в экономику республики. Я их на это нацеливал и призывал и считаю, что это очень хорошо. Хорошо, что есть люди, которые могут быть эффективными собственниками: платить зарплату простым людям. Ведь простой человек что хочет: вовремя получать зарплату, нормальную, достойную, чтобы в холодильнике было что-то, чтобы выпить можно было на праздник, детей одеть в школу. Вот что хочет. И Правительство хочет создать эти условия для всех, нам совершенно не хочется заниматься какими-то противостояниями. Вот провели газ и отрадно смотреть, что люди, наконец-то, получат тепло. Заплатили зарплаты и знаем, что бюджетники не будут голодать. Возродили предприятие - и знаем, что рабочие получают вовремя зарплату. Вот что отрадно.

Док. 405614
Опублик.: 03.12.07