В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ИНТЕРВЬЮ, ДАННОЕ ПРЕЗИДЕНТОМ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ МАРКЕЛОВЫМ Л. И. РЕСПУБЛИКАНСКИМ СМИ, ВЫХОДЯЩИМ НА МАРИЙСКОМ ЯЗЫКЕ Назад
ИНТЕРВЬЮ, ДАННОЕ ПРЕЗИДЕНТОМ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ МАРКЕЛОВЫМ Л. И. РЕСПУБЛИКАНСКИМ СМИ, ВЫХОДЯЩИМ НА МАРИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
- На совещании, которое состоялось у вас 18.01.02, Вы дали поручение при разработке плана социально-экономического развития республики учитывать национальную специфику республики. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Войдут ли в этот план национальные средства массовой информации, книгоиздание?

- Безусловно, все будет учитываться. Вы знаете, программ в республике много. Если сейчас говорите о программе, которую я подписал несколько дней назад, то вообще все это делается для того, чтобы сохранить самобытность народов, проживающих в нашей республике. Сейчас очень много муссируют мое высказывание о том, что если мы не сохраним марийскую деревню, то мы утратим самобытность марийского народа. Давайте говорить откровенно. В каких учреждениях в городе говорят на марийском языке? Кроме театров, конечно, где спектакли идут на марийском языке. Так вот, в деревне говорят, и вся самобытность, и национальные костюмы, и национальные песни, и национальная свадьба, вся самобытность народа, любого народа, это все на селе. Так же и у русских. Вы думаете, русский горожанин, знает песни, которые пели его предки в деревне? Допустим, я - внук крестьян? Нет. Поэтому самобытность народа существует всегда на селе. Если мы на селе не создадим нормальные условия для жизни, то постепенно все уедут в город. Потому что там есть работа и созданы соответствующие условия для жизни современного человека. Нам нужно поселки и деревни сохранить, газифицировать их, построить там дороги с твердым покрытием, хорошие школы, больницы или медицинские пункты. Создать рабочие места. Там нет заводов. Значит необходимо сохранить коллективно-долевые хозяйства, акционерные общества, помочь им развиваться. Что мы и делаем. Поэтому, когда мы принимаем любую программу, мы всегда должны в национальной республике учитывать национальные аспекты.

По национальным изданиям. В 2001 г. на содержание национальных изданий выделялось больше денежных средств, чем 2000 г. В этом году планируем выделить еще больше. Я готов сейчас рассмотреть вопрос о создании дополнительных, если есть необходимость, национальных изданий.

К 1 сентября, планируем издать больше учебников на национальном языке. Для этого в бюджете 2002 года предусмотрели средства.

На каждом этапе развития регион должен иметь свои приоритеты. Если в районах не выполняются обязательства по оплате текущих платежей за энергоносители и нас могут отключить, то о чем тут говорить? Прежде всего, нужно оплатить долги, а потом думать об остальном. 2001 год у нас был годом выживания. Сейчас достаточно стабильное экономическое положение в республике. Теперь мы можем выделять средства для финансирования и науки, культуры, искусства. Что мы и делаем.

- В 2001 году правительство активно строило газопроводы на селе. В каких районах продолжится строительство газопроводов в 2002 году?

- Во всех, поголовно в каждом районе предусмотрено. Я завтра поеду в Параньгу. Там длительное время существовал проект, в строительство газопровода были вложены деньги, в последнее время никто не финансировал. Сейчас мы нашли для этого средства, и, наконец-то, сдаем этот объект. И первый населенный пункт, который получит здесь газ, это марийское село Олоры, хотя район преимущественно татарский.

- В начале 2001 года, когда Вы вступили на должность президента РМЭ, основой подъема экономики республики Вы назвали привлечение инвестиций. Прошел год - можно ли делать какие-то итоги, назвать реальные экономические проекты?

- Два крупнейших проекта - это строительство стеклотарного и фанерного заводов. В первую очередь, стеклотарный завод в п. Медведево. Для запуска полной мощности завода потребуются инвестиции в размере 50 млн. долларов. В Суслонгерский фанерный предполагается инвестировать около 10 млн. долларов. Производить продукцию заводы будут к концу 2002 года. Последние монтажные работы планируются на август и на октябрь. Полным ходом идет изготовление оборудования в Чехии. Идет подготовка контракта по поставке и монтажу оборудования фанерного завода. Есть и небольшие проекты, которые тоже двигаются.

- Расскажите о некоторых.

- Недавно для птицефабрики "Марийское" оформили среднесрочный кредит на 18 млн. рублей на 3 года. Посмотрите, в каком-нибудь районе есть пустующие, не работающие молокозаводы? Удалось реанимировать и начать работу на Сернурском, Мари-Турекском молокозаводах. Запускаем инвестиционные проекты на заводе "Копир". Заключили соглашения с инвесторами, помогаем им с возвратом долгов за предыдущие периоды, в том числе республиканских. На 700 тыс. долларов закуплено оборудование для этого завода. Завод "Потенциал" увеличил в этом году в два раза выпуск продукции, на 480 мест увеличивается количество работающих на этом предприятии, средняя зарплата с 700 руб. достигла 1200 руб.

- Проясните, пожалуйста, ситуацию с межбюджетными отношениями. Уже несколько месяцев республику сотрясают скандалы с выплатами заработной платы бюджетникам. Иногда и не поймешь - кто прав, кто виноват. То ли республика недодает трансферты районам, то ли главы районов не туда направляют выделенные средства:

- А вы видели, что скандалы были по всей республике? Нет. Газеты пишут о неблагоприятной ситуации в двух районах: Звениговскиом и Волжском. Глава администрации г. Волжска продал 20 объектов недвижимости без торгов по заниженным ценам, часть объектов оказались у его родственников. Как Вы думаете, может Президент с этим мириться? Глава муниципального образования, получив дополнительные доходы, вместо того, чтобы заплатить за энергоносители, выплатить зарплату бюджетникам, вкладывает их в долгострой. Там много случаев нарушения и нецелевого использования бюджетных денег. Сейчас работает прокуратура.

То же самое в Звениговском районе. Была проверка. Выявлено нецелевое использование денег. Глава администрации себе платил зарплату, в то же время учителя по 4 месяца зарплату не получали. У нас есть приоритеты - зарплата и энергоносители. Район на грани отключения. Долги растут. Глава ничего не делает для того, чтобы ликвидировать опасность. Республика сократила свои долги, а районы увеличивают. Я не говорю обо всех, я говорю о двух. Это Волжский и Звениговский. Доведенные до отчаяния жители Звениговского района пошли на процедуру снятия с должности главы.

- В начале 2001 года на вопрос о самой болевой проблеме сельского хозяйства республики Вы назвали невозврат кредитов. Удалось ли в течении года снять напряжение в этом вопросе?

- Удалось. Больше 100 млн. рублей вернули. Хозяйства рассчитались с бюджетом.

- А сейчас какая проблема на Ваш взгляд на селе главная?

- Проблема кадров. Не хватает механизаторов, зоотехников, агрономов. Денежных средств селу никогда не будет хватать. Я думаю, что даже за рубежом во многих цивилизованных странах, сельскому хозяйству выделяют дотации. Также и у нас. Для села необходимы льготы, так называемые среднесрочные и срочные кредиты, которые давались бы не на один день, а на год, два. Необходима большая государственная программа по поддержке села. Сельское хозяйство в Республике Марий Эл и в Тамбове сравнивать невозможно. Там чернозем, а у нас пески. Но работать все равно нужно. В этом году нам было легче, во-первых, у нас нет долгов по прежним годам за товарный кредит. А это значит, что село у нас будет обеспечено топливом, сейчас выделяем средства для закупки запчастей для подготовки техники, а также для закупки удобрений.

- Каждую осень крестьяне испытывают одну и ту же проблему: как выгодно сбыть выращенный на подворье урожай, особенно картофель? Картофель, к примеру, у них скупают по дешевой цене приезжие. Эта же проблема волнует и сельхозпредприятия. Многие хозяйства не знают рынки сбыта. Председатель колхоза "Кугланур" Оршанского района А. Кленов предлагает через компьютеризацию сельхозпредприятий республики организовать подобие продовольственной биржи. Это было бы под силу Министерству сельского хозяйства.

Никакого возражения. Такая база данных в Минсельхозе существует. А. Я. Егошин, министр сельского хозяйства, этим занимается. К примеру, есть потребность во ржи, и мы поручаем нашим перерабатывающим предприятиям, принимать в первую очередь местную продукцию. То же самое с пшеницей. Задача ставится такая - все, что производит республика, должно перерабатываться марийскими предприятиями.

- Долгое время уже простаивает картофелеперерабатывающий завод в п. Советский. Имеются ли реальные проекты по оживлению этого предприятия?

- Очень серьезно занимаемся этой проблемой. Такой завод в республике в принципе не нужен. Чипсы делают во всем мире, мы не сможем выдержать конкуренцию. Сейчас мы рассматриваем вопрос налаживания производства другой продукции на базе этого картофельного завода.

- На недавней встрече с журналистами на вопрос удовлетворяет ли Вас состав правительства Вы ответили, что удовлетворены в основном. Значит ли это, что часть членов правительства не в полной мере отвечают тем требованиям, которые Вы предъявляете к ним. Работой какой части блока правительства Вы удовлетворены в большей степени, а какой не удовлетворены? Означает ли это, что в ближайшее время возможны перемены в правительстве?

- Глобальных перемен не будет и не намечается. Что касается рабочих моментов, они везде возникают, у всех бывают промахи, и мы все не без греха.

- Людей, внимательно наблюдающих за политической жизнью республики, думается, удивило Ваше последнее кадровое решение - начальником информационно-аналитического управления Вы назначили С. В. Лоскутова, занимавшего этот же пост в правительстве Кислицына В. А.

- Лоскутов - профессионал. Его задача - информировать население о работе Правительства, что он и делает. Этот человек знает свою работу.

- Несколько месяцев назад Вы освободили Калинова М. А. с должности министра экономики, назначив министром без портфеля. На днях он освобожден с поста министра в связи с переходом на другую работу. Прокомментируйте данное кадровое решение, пожалуйста.

- Михаил Алексеевич Калинов работал в Правительстве, потом захотел уйти на производство, реализовать себя там. Он говорил, что слишком много занимался теорией и хочет попробовать себя на практике. Не исключено, что поработав некоторое время на производстве, Михаил Алексеевич будет приглашен обратно. Ничего плохого о нем сказать не могу.

- Свою позицию по поводу публикации в финской газете "Хельсингин саномат" Вы высказали в Открытом письме в нашей газете. Что еще хотели бы высказать об этой публикации, о встрече Вашей с финским журналистом для читателей нашей газеты?

- Я бы хотел, чтобы национальный вопрос в СМИ освещали в меньшей степени. У нас нет проблем с национальным вопросом. Правительство обеспечивает равенство всем нациям: марийцам, чувашам, татарам, русским, белорусам, всем, кто живет в Марийской республике. Моя задача обеспечить всем равные права, гарантированное конституцией, я это делаю. И когда кто-то, преследуя свои политические интересы, начинает поднимать национальный вопрос - это очень плохо. Тех людей, которые муссируют этот вопрос, меньше всего интересует судьба марийского народа. Я встречался с лидером "Марий ушема", недавно был у меня известный в финно-угорском мире Н. Гаврилов, который ранее был Госсекретарем республики. Он представил аналитическую записку. Все что там написано, фактически делается в Правительстве, за исключением там двух-трех моментов личностного характера.

Я очень был удивлен, когда узнал, что вчера в марийском театре на собрании марийской общественности выступал господин Свистунов (глава администрации г. Волжска - ред.), который всех марийцев из своей администрации уволил демонстративно. И он же использует национальный вопрос. Я очень был удивлен, что сейчас вдруг на марийском языке заговорил господин Жеребцов (глава администрации Звениговского района - ред.), именно тогда, когда у него возникли экономические проблемы. Вокруг меня марийцев не меньше, чем русских и татар, у меня из 4 замов 2 - мари. Я вообще людей не делю на нации. Я за дружбу и тесные взаимоотношения всех народностей.

- В интервью нашей газете в начале года Вы обещали надеть марийскую рубашку, подаренную С. В. Кириенко на Вашей инаугурации, на Пеледыш-пайрем. Тогда же Вы сказали, что шьете себе марийский костюм. Увидим ли когда-нибудь Вас в марийском костюме?

- Летом на Пеледыш-пайрем обязательно надену.

- Читателей газеты очень волнует судьба марийских театров. Было бы интересно узнать отношение к этой проблеме Главы республики.

- Два театра в очень тяжелом положении. Общие долги - 600 тысяч, что-то нужно с этим делать. Театр юного зрителя в тяжелом состоянии, там половины труппы даже нет. Постановки фактически не идут. Проект, который предложил Министерство культуры - сделать один сильный национальный театр, при котором была бы студия - Театр юного зрителя. Более того, у нас есть замысел добиться присвоения этому театру звание Академического театра. Сейчас проводим большую работу: обучаем артистов для театра в столичных театральных училищах.

В театре им. Сапаева до недавнего времени было подобное тяжелое положение. А сейчас там совсем другая картина. Приехали артисты после окончания Казанского хореографического училища, создали на базе театра хорошую труппу. Художественный руководитель - солист Большого театра Константин Иванов. Много говорили об отставке главного режиссера Русского драматического театра им. Г. Константинова. (Труппа требовала отставки.) Сколько писали, что театр погибнет. Заменили руководителя - теперь в театр попасть невозможно. За билетами очередь стоит. Шесть новых постановок - и все с аншлагами.

Я ни в коем случае не хочу ликвидировать театр, у меня нет цели уничтожить марийский театр. Я, наоборот, хочу поддержать его и усилить.

- Леонид Игоревич, в постановлении не было слова "национальный". Это всех удивило и взбудоражило.

В названии театра будет слово "национальный" обязательно. Сейчас готовится устав этого театра, его зарегистрируют.

Будоражат больше всего личностные вопросы. Кто будет режиссером-постановщиком, художественным руководителем, директором театра. Оппоненты что хотят? Они хотят добиться определенных должностей. Что они предлагают? Оставить все так, как было? Опять дискотеку? Где будут продавать водку и убивать людей? Опять Театр юного зрителя загнать в подвал? Ни один артист не возражает против того, чтобы усилить театр.

- Марийка: Что Вы можете сказать о марийских женщинах?

- Вы знаете, я давно живу в республике. И могу сказать, что марийские женщины - хорошие жены и отличные матери. Традиционно марийский народ жил очень тяжело. Марийцы - вообще трудолюбивый народ, марийские женщины тем более. Марийка с легкостью переносит все тяготы и невзгоды. Так что, если кто будет выбирать жену, то рекомендую взять марийку, потому что в любом случае можно на нее положиться.

- В прошлом году для школ был издан всего один учебник - Азбука для первоклашек. Уже который год школы ждут учебники по марийской литературе, языку. Без Вашего личного вмешательства проблему марийского книгоиздания, по-видимому, не сдвинуть с места.

- Недавно приглашал директора МарНИИ, предложил написать хорошую книгу о республике. Я готов профинансировать. Пишите. Будем издавать, будем помогать.

- Наши читатели постоянно жалуются на то, что не поступают в школы марийские книги.

- Я, честно говоря, слышу об этой проблеме впервые. Беру этот вопрос на заметку. Мы разберемся.



Информационно-аналитическое управление
Администрации Президента РМЭ

http://gov.mari.ru/main/pres/smi/interview9.phtml

Док. 405618
Опублик.: 03.12.07
Число обращений: 367

  • Маркелов Леонид Игоревич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``