В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Персона грата`: Руслан Гринберг Назад
`Персона грата`: Руслан Гринберг
Интересно в родной стране получается, партии, которые пытаются завлечь электорат жизнью "как в Европе", стабильно выборы проигрывают. Дело тут не в том, что народ нельзя обмануть. Это как раз задачка решаемая. Дело в том, как обманывать. Многие наши сограждане за границами побывали и увидели, что при всех плюсах, при всех достоинствах европейской жизни, она вовсе не намазана медом. Все молочные реки и кисельные берега там рукотворны. Так что нам, чтобы жить по-европейски, придется от многих наших многолетних привычек избавляться. Директор Института экономики, член-корреспондент Российской академии наук Руслан Гринберг - желанная персона в нашей студии.

- В царские времена Александр Сергеевич Пушкин писал, что в России правительство - единственный европеец. А кто у нас сегодня под это определение подходит?

Гринберг: До выборов я бы сказал безоговорочно, что люди в Кремле представляются мне европейцами. И мы можем по-разному относиться к их установкам, к принципам суверенной демократии. Ну а сейчас какая ситуация? Европейцев в России много. Но, видите ли, европейцы любят жить по закону, по крайней мере, они вынуждены жить по закону. У нас с этим проблемы: и в элите, и в народе. После 20 лет штурма и натиска народ потянулся к привычному, к сильной руке. "Law In Order" - так говорят по-английски - "Хотим закона и порядка". Я бы уточнил, "хотя бы порядка...". Владимир Путин дал нам этот порядок. Что бы ни говорили в Кремле, жизнь большинства людей улучшилась.

Руслан Гринберг с ведущим Виталием Ушкановым в студии ""Радио России""

- Кроме законопослушности, что, на ваш взгляд, еще нужно стране, чтобы россияне стали полноценными европейцами, не в потреблении, а в производительности затраченных усилий?

Гринберг: Очень важно научиться находить консенсус, быть толерантными к другому мнению и под компромиссом не понимать временное отступление, а отступление настоящее. Нельзя все иметь. И Европа понимает этот принцип. А у нас еще со времен Бориса Николаевича Ельцина сохранилось следующее поведение: "Пока я тебя не могу убедить, я готов подписать, что угодно. А потом, когда силенки поднакопятся, все мои подписи не будут иметь никакого значения".

- Когда Россия ступила на новый путь развития, как самостоятельная страна, то и дело звучал духоподъемный лозунг, который и сейчас повторяют, дескать "нашему человеку нет равных в мире по таланту, по сообразительности", вот только лень заедает, и нет условий для того, чтобы талант этот проявить в полной мере. На ваш взгляд, какие нужны условия, чтобы талант этот, несметный человеческий капитал, задействовать для того же экономического развития?

Гринберг: Поэт Маяковский сказал: "Твори, выдумывай, пробуй". Во-первых, нужна среда, в которой человек смог бы развиваться. Те страны, которые добились успеха в высоких технологиях, в коммерциализации научных достижений, создали такую среду. Это венчурный фонд, венчурный капитал. Методом проб и ошибок власть имущие поняли, что людям, которые предлагают иной раз даже сумасшедшие идеи, необходимо давать деньги на реализацию замыслов. Впоследствии 95 процентов идей окажутся нелепыми и неуместными, но 5 процентов станут великолепием, что даст продвижение стране и окупит все затраты, которые были потрачены на все вместе взятые идеи.

Руслан Гринберг в студии ""Радио России""

Во-вторых, сама государственная политика должна поощрять. Вкладывать деньги в образование: начальное, среднее, высшее. Чтобы крепли пытливые умы для будущих идей, так скажем.

Три коротких вопроса:

- Рост цен в своем кармане вы ощутили?

Гринберг: Немножко.

- В какой валюте вы держите свои сбережения?

Гринберг: Я верю в доллары. Держу в долларах.

- Когда вы последний раз были в кинотеатре?

Гринберг: Припоминаю, что смотрел какую-то французскую комедию. Но до этого сеанса последний раз в кинотеатре был лет 20 назад, смотрел картину "Покаяние".

Досье
Гринберг Руслан Семенович - директор Института экономики РАН.
Родился 26 февраля 1946 г. в Москве.
Окончил МГУ по специальности "Экономика зарубежных стран".
Преподает в Московской школе экономики МГУ и на кафедре менеджмента Высшей школы-студии МХАТ им. Чехова.
Автор более 200 научных работ и концепции трансформационной инфляции. В круг научных интересов Руслана Гринберга входят экономическая теория, теория и практика системных преобразований, социальная и экономическая политика на постсоветском пространстве, взаимоотношения стран СНГ, роль и место государства в современной рыночной экономике.
Председатель комитета по СНГ Национального инвестиционного совета. Главный редактор журнала "Мир перемен". Вице-президент российского отделения международной организации "Экономисты за разоружение". Один из основателей и член российско-американской группы экономических преобразований. Член-корреспондент Российской академии наук.
Доктор экономических наук, профессор. Свободно владеет английским и немецким языками.
Женат. Сын занимается бизнесом.
Любит музыку, увлекается плаванием и настольным теннисом.



http://www.radiorus.ru/news.html?id=237730

Док. 406043
Опублик.: 05.12.07
Число обращений: 264

  • Гринберг Руслан Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``