В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Виноградов: `Оценка инициативности депутатов в 2006 - 2 с плюсом` Назад
Михаил Виноградов: `Оценка инициативности депутатов в 2006 - 2 с плюсом`
Замдиректора Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов прокомментировал результаты работы Госдумы за 2006.
Сегодня - последнее в этом году заседание Госдумы. Всего за эту сессию из принятых парламентом законопроектов подписи президента удостоилось 74 документа. Сейчас 30 законопроектов находятся на рассмотрении.

По итогам осенней сессии Госдумы из подписанных президентом законов почти все - за авторством "Единой России" и правительства. Региональные инициативы за редким исключением не выносятся на заседания. А удачные проекты оппозиции единороссы переписывают и вносят от своего имени.
Среди одобренных президентом инициатив "Единой России", например, ужесточение ответственности за использование труда нелегалов, а также поправки в избирательное законодательство, которые отменяют минимальный порог явки.

В прямом эфире радиостанции СИТИ-FM замдиректора Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов:

Какие прогнозы - останутся ли "единороссы" такими же монополистами и в следующем году?

- Думаю, да. "Единая Россия" видит в Госдуме свою главную площадку, потому что президент - вне партии, Фрадков - вне партии, в Совете Федерации под видом друзей президента засели его враги, и, естественно, Госдума является главной опорой. Слова Бориса Грызлова на старте Госдумы о том, что парламент - не место для политических дискуссий, оказались пророческими. Кроме того, в следующем году предстоит формирование партийных списков, и не секрет, что все партии хотели бы немножко заработать торговлей местами в партийных списках. "Единой России" здесь важно показать, что покупка мест в списках других партий не имеет достаточных резонов. Да, будет неприкосновенность, будет некоторая площадка, но серьезное влияние могут дать только списки "Единой России". На это единороссы, конечно, тоже прагматически рассчитывают и будут давать сигналы об этом и в следующем году.

А почему законопроектов из регионов так мало?

- Инициатива снизу не очень приветствуется. Есть мнение, что для властной вертикали инициатива должна идти сверху, и даже тогда, когда региональные парламенты, где в заксобраниях лидирует фракция "Единой России", предлагают свои инициативы, "Единая Россия" опасается, что региональные фракции, во многом опирающиеся на ресурсы губернаторов, могут стать конкурентами "Единой России" и усилить внутрипартийную борьбу. В партии и так достаточно фракций на федеральном уровне, и усиливать еще влияние региональных фракций единороссы считают недальновидным и опасным для собственного влияния в партии.

Какой закон можно назвать законом года: по значению, по тому, какие дебаты он вызвал в парламенте?

- Самым заметным был закон об отмене минимальной явки на выборах. Но поскольку в целом парламент играет во многом имитационную функцию в современной политической системе, говорить, что какие-либо решения были определяющими и продемонстрировавшими политическую волю Госдумы, наверное, был бы неправильно. Самые интересные - это те законы, которые вызывают внутриэлитные конфликты, и полемика "Единой России" и Миронова по поводу отмены минимальной явки, наверное, была самой яркой.

Какую оценку можно поставить депутатам по итогам 2006 года?

- Исполнительность - "5", инициативность - "2+".


http://city-fm.ru/news/?id=193391

22.12.2006


Док. 407301
Перв. публик.: 22.12.06
Последн. ред.: 12.12.07
Число обращений: 399

  • Виноградов Михаил Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``