В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Виноградов: Визит В. Путина в Грецию Назад
Михаил Виноградов: Визит В. Путина в Грецию
- Продолжается пребывание президента России Владимира Путина в Греции. В настоящее время он посещает Святую гору Афон. А накануне в окрестностях Салоник - столицы Северной Греции, кстати, родины нынешнего премьера Константиноса Караманлиса Путин встречался с греческим лидером. Слово - политическому обозревателю "Радио России" Сергею Колотилинскому.

КОЛОТИЛИНСКИЙ: Российский президент во второй раз посещает Грецию. В первый он был с официальным визитом в Афинах чуть менее пяти лет назад. Встретившись накануне с греческим премьером Константином Караманлисом, Владимир Путин отметил, что в России всегда был повышенный и очень позитивный интерес к Греции. Причем, по мнению российского президента, не в первую очередь так сложилось в силу духовных связей между двумя странами.

Одной из важных тем в ходе переговоров была реализация совместных проектов в топливно-энергетической сфере, в том числе Трансбалканского нефтепровода Бургас - Александруполис.

ПУТИН: Мне очень приятно отметить, что позиции Греции и РФ по очень многим международным проблемам совпадают. Мы очень благодарны Греции за ту конструктивную позицию, которую ваша страна занимает в отношении развития взаимодействия России с Евросоюзом. В этом смысле Греция для России очень серьезный партнер. Мы и в будущем рассчитываем на такую же позицию, тем более, что наше сотрудничество на двусторонней основе, безусловно, идет на пользу всему европейскому сообществу.

А может быть еще полезней. Если мы реализуем проекты, скажем, в области энергетики, то мы можем выйти с российским газом через Грецию и в третьи страны, в Южную и даже в Западную Европу. Мы можем поговорить об электроэнергетике и создании известного энергетического кольца с выходом на рынки третьих стран.

В свою очередь, греческий премьер подчеркнул традиционно дружеский характер отношений. Имея в виду посещение российским президентом Святой горы Афон, Константин Караманлис назвал это еще одним символом дружбы и сотрудничества двух стран.

Впрочем, премьер Греции также считает экономику важнейшей составляющей двусторонних связей. По его мнению, в рамках экономического сотрудничества, равно как и политического, Греция поддерживает расширение отношений России с Евросоюзом, поскольку это выгодно для обеих сторон.

И еще один момент, который очень волнует Афины, - кипрское урегулирование. По словам греческого премьера, он приветствует стабильную позицию России, направленную на постоянное и справедливое решение кипрского вопроса.Руководитель аналитического департамента Центра коммуникативных технологий Михаил Виноградов- Согласно знаменитой чеховской фразе Греция - страна, в которой есть всё. Однако в современной Европе это страна - далеко не лидер. О потенциале сотрудничества между Россией и Грецией и о перспективах его развития экспресс-комментарий руководителя аналитического департамента Центра коммуникативных технологий Михаила Виноградова.

ВИНОГРАДОВ: Визит Владимир Путина в Грецию имеет несколько измерений. Первое связано с отношениями России и стран Евросоюза. Дело в том, что Греция, как и Португалия, - это страны-аутсайдеры ЕС. Тем не менее, они имеют прописку в нем и способны выступить проводниками интересов России. В июле уже шли переговоры о том, что Греция поддержит Россию в вопросе о визовом режиме. Для России это особенно актуально в ситуации, когда Москва отказывается принять посредничество других новых членов ЕС, например, Польши, и вынуждена искать других партнеров на переговорах.

Актуальность визиту в Грецию придает и то обстоятельство, что традиционно сильные партнеры России в Европе, такие, как Германия, Великобритания, Франция, переживают непростые внутриполитические времена, в том числе выборы в Германии показывают, что власть в стране может поменяться, и России придется выстраивать новые отношения с элитой Германии.

Второе измерение - экономическое, связанное с проектом строительства Трансбалканского нефтепровода. Россия долгое время скептически относилась к перспективам транспортировки нефти из Болгарии и Турции, минуя проливы, однако сегодня, когда цены на нефть продолжают расти, а проливы перегружены, этот проект становится вполне рентабельным и актуальным.

Третье измерение - идеологическое. Оно связано со стремлением России продемонстрировать дружбу с православными странами. В условиях, когда отношения и с Сербией, и с Болгарией довольно прохладные, Греция - удобный партнер для демонстрации такого православного единства.

В то же время переоценивать перспективы отношений Греции и России не стоит. Во-первых, страны достаточно далеко друг от друга находятся, и общих интересов у них не так много. Во-вторых, Россия будет сдержано относиться к позиции Греции по кипрскому вопросу, чтобы не портить отношения с более значимым для России партнером - Турцией.Президент РФ В. Путин и премьер-министр Греции К. КараманлисНакануне вечером российский президент прибыл в греческие Салоники, где провел встречу с греческим премьером Константиносом Караманлисом.

В ходе беседы обсуждались международные проблемы, а также вопросы сотрудничества двух стран в сферах энергетики и высоких технологий, в частности, амбициозный проект строительства трансбалканского нефтепровода Бургас - Александруполис.

Глава российского государства поблагодарил премьер-министра Греции за конструктивную позицию в плане развития отношений между Россией и ЕС. "Греция для нас - серьезный партнер, наше сотрудничество идет на пользу всему Евросоюзу", - заявил Путин.

"Можно поговорить об электроэнергетике и создании известного энергетического кольца с выходом на рынки третьих стран", - считает президент РФ. "Нужно "подтолкнуть" проект нефтепровода", - добавил он. "Нам есть, о чем поговорить", - сказал Путин в начале встречи.

"Близки наши позиции и по кипрскому урегулированию, на эту тему мне тоже хотелось бы поговорить", - заявил президент. Он напомнил, что недавно принимал в России премьера Турции и обсуждал этот вопрос. "Теперь мне хотелось бы и с вами сверить часы по этой проблеме", - обратился он к премьеру.

Путин поблагодарил премьер-министра Греции за приглашение посетить его страну. "У нас в стране всегда был повышенный интерес к Греции, он всегда был очень позитивным", - отметил президент. В ответ премьер Греции сказал, что обе страны связывают традиционно дружественные отношения.

Он выразил уверенность, что его встреча с президентом РФ позволит еще больше укрепить отношения между двумя странами, передает ИТАР-ТАСС. "Уверен, мы подтвердим наши прекрасные отношения и их развитие в будущем", - сказал премьер на встрече с российским президентом.

Встреча президента России и премьера Греции прошла на вилле Галини, расположенной на вершине холма недалеко от горы Афон. Владимир Путин намерен сегодня посетить на Афоне один из главных центров православия - основанный в XII веке Свято-Пантелеймонов монастырь.

Это вторая поездка Путина в Грецию за пять с половиной лет на высшем государственном посту. В прошлый раз президент РФ был здесь в декабре 2001 года с официальным визитом. Тогда он из Салоников отправился в Германию, теперь же маршрут изменен в обратную сторону.


http://www.radiorus.ru/news.html?id=126724

09.09.2005


Док. 407340
Перв. публик.: 09.09.05
Последн. ред.: 12.12.07
Число обращений: 363

  • Виноградов Михаил Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``