В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Ознобищев: Возможен ли компромисс по американской ПРО в Европе? Назад
Сергей Ознобищев: Возможен ли компромисс по американской ПРО в Европе?
Ведущий: Владимир Аверин

Гости: Александр Храмчихин, Сергей Ознобищев

Здравствуйте. В эфире программа "Россия и мир", которую ведет Владимир Аверин. Сегодня предстоит серьезный разговор: мы попытаемся проанализировать, что такое есть американские предложения по поводу размещения ПРО в Восточной Европе? И что такое есть российские альтернативные предложения? И во что все это может вылиться? Какие плюсы и минусы таятся в позиции одной и другой стороны. А может быть есть и третьи стороны? Вот такой круг вопросов.

Пока известно из сообщений информационных агентств и наших корреспондентов, что переговоры между российской и американской делегациями в Вашингтоне, посвященные проблемам ПРО, закончились практически безрезультатно. Каждая из сторон в очередной раз озвучила свою позицию, каждая из сторон попыталась доказать ее преимущество противной стороне. Но результата нет.

Хорошо это или плохо? Наверно, хорошо, что все-таки такие переговоры состоялись. И еще раз более отчетливо именно не во всем комплексе проблем, а касательно проблемы ПРО были озвучены позиции наших стран. Предстоят еще переговоры министров обороны и иностранных дел. Предстоят еще встречи на самом высшем уровне.

Пока есть некий промежуточный результат, который мы и будем сегодня обсуждать. У нас в студии - Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа, и Сергей Ознобищев, директор Института стратегических оценок, заместитель председателя Ассоциации "Россия-США". Можно ли вас называть проамериканским политиком?

ОЗНОБИЩЕВ: Ни за что! Во-первых - не политик, а во-вторых - не проамериканский.

Уже хорошо. Не первый раз об этом говорю, и всякий раз получается, что в наших разговорах, комментариях, особенно журналистских, по поводу ПРО получается, что в кучу сваливается и политическая, и военно-техническая стороны вопроса. Понимаю, что развести их абсолютно наверно невозможно, но в свое время великий экономист все-таки допустил 33 абстракции, чтобы написать свою многотомную книгу "Капитал". Давайте попробуем тоже абстагироваться, может быть, от каких-то обстоятельств и выделить отдельно политическую составляющую этого процесса и отдельно сосредоточиться на военно-технических вопросах. Вот, по поводу политической составляющей, Сергей Ознобищев, к вам первый вопрос: тут чистая политика все-таки и противостояние сверхдержав, и многополярный мир, и все из-за этого началось? Или все-таки какой-то момент очень сегодняшний, ведь именно сейчас эта проблема обостряется?

(Полностью программу "Россия и мир" слушайте в аудиофайле)

01.08.2007

http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=85295


Док. 407546
Перв. публик.: 01.08.07
Последн. ред.: 13.12.07
Число обращений: 295

  • Ознобищев Сергей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``