В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Ознобищев: Белый дом боится разоблачений со стороны узников Гуантанамо Назад
Сергей Ознобищев: Белый дом боится разоблачений со стороны узников Гуантанамо
Одна из самых неприятных для Белого дома тем - тюрьма на военной базе США в Гуантанамо на Кубе - продолжает волновать общественное мнение. Появившаяся в последние дни информация о том, что американская администрация намерена закрыть тюрьму, но не знает, как это сделать, чтобы не потерять свое лицо, говорит о том, что в Вашингтоне попросту боятся разоблачений со стороны узников Гуантанамо.

Напомним, что с 2001 года, когда США начали "войну против террора", база в Гуантанамо стала местом, куда помещались лица, подозреваемые в террористической деятельности и захваченные в ходе военных кампаний в Афганистане и Ираке. Всего в качестве узников здесь побывали более 750 человек из разных стран мира.

У администрации США сразу же возникли проблемы со статусом обитателей тюрьмы. Они квалифицировались как "незаконные вражеские комбатанты", но не получали статус военнопленных. А это означало, что на них не распространялись международные нормы, а о правах и свободах, положенных иностранцам на зарубежной территории, можно было вообще забыть. Кроме того, узники даже не были в курсе предъявляемых им обвинений и лишены помощи адвокатов. Годами им не предъявлялись обвинения, а если и доходило до суда, то речь шла не о судебных органах США, а о военных трибуналах.

Так или иначе, информация о положении узников Гуантанамо стала достоянием международной общественности и предметом критики даже со стороны союзников США. Отсюда и стремление закрыть тюрьму, а заключенных либо отправить на родину, либо отдать под юрисдикцию третьих стран или перевести на территорию США, где они будут под защитой американского законодательства. Особенно заметно желание Белого дома "прикрыть" тему Гуантанамо в преддверии президентских выборов, как считает российский политолог Сергей Ознобищев:

"Американская администрация подвергается очень серьезной критике за рубежом и у себя в стране. Поскольку, провозглашая демократию и поддержку демократии во всем мире, обзавелась целой сетью зарубежных тюрем и, как оказалось, содержание заключенных на базе в Гуантанамо совершенно не вмещается ни в какие приличные для демократического общества рамки".

Проблема Гуантанамо для Вашингтона - как ящик Пандоры. Если ее не решать, то придется продолжать отбиваться от критики правозащитников. А если решать, то общественность узнает массу новых малоприятных подробностей.

Александр Ватутин.

07.11.2007

http://www.ruvr.ru/main.php?lng=rus&q=48847&p=07.11.2007


Док. 407547
Перв. публик.: 07.11.07
Последн. ред.: 13.12.07
Число обращений: 397

  • Ознобищев Сергей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``