В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Ознобищев: МВФ - выборы нового главы Назад
Сергей Ознобищев: МВФ - выборы нового главы
Выдвижение Россией своего кандидата на пост главы Международного Валютного Фонда - чешского банкира Йозефа Тошовского, встряхнуло тесный мирок этой организации. Между двумя органами банковской международной помощи - Всемирным банком и Международным Валютным Фондом существует неписаная традиция - Всемирный банк всегда возглавляет американец, МВФ - европеец. Тошовский - чех, европеец, но в данном случае новизна ситуации в том, что Евросоюз уже выдвинул своего кандидата - это Стросс-Канн из Франции. Его кандидатуру поддерживает и Чехия. Появление альтернативного европейского кандидата нарушает рутинную процедуру определения очередного главы МВФ, вносит в этот вопрос интригу. Не исключено, что развивающиеся страны найдут кандидатуру, выдвинутую Россией, более привлекательной. Все дело в том, что в последнее десятилетие Международный Валютный Фонд подвергался серьезной критике. В эти годы в мире происходили серьезные социально-экономические трансформации. Их переживал целый ряд стран - Россия, Китай, Бразилия, Аргентина, страны Юго-Восточной Азии и Восточной Европы. Практически повсюду рекомендации МВФ, от соблюдения которых зависело получение финансовой поддержки, кончились ростом социального напряжения и экономическим кризисом. Рекомендации МВФ по "безопасному вождению" оказались неприменимы для стран, которым нужно было выбираться из заносов на скользких путях реформ.
Впрочем, в выдвижении Тошовского можно найти и политический подтекст. МВФ, в который сейчас входят 184 страны, практически управляется Западной Европой и США, которые вместе имеют 49,85% голосов. В момент создания, после Второй мировой войны, это было естественно. Но за полвека многое изменилось, появились страны с мощными капиталами - это Китай, Россия, страны Южной Азии и Латинской Америки. Из получателей международной помощи они уже готовы стать теми, кто помощь оказывает и распределяет. И альтернативная кандидатура на пост директора МВФ может стать для них подходящим поводом, чтобы заявить о своих претензиях на участие в определении руководителей международных финансовых органов.
Игорь Стадник, комментатор

Именно разочарование в политике МВФ может привести к тому, что альтернативный европейский кандидат получит заметную поддержку. Речь идет о том, что Международный Валютный Фонд не справился с той задачей, ради которой он создавался: оказание содействия странам, переживающим кризисные явления, обеспечивая соответствующие реформы. Его идеология оказалась несостоятельна. И, действительно, как показал практический опыт, те, кто слепо следовал его рекомендациям, в ходе этих трансформаций проиграли, а те, кто, слушая Международный Валютный Фонд, тем не менее, проводили свои трансформации, исходя из собственных национальных интересов, выиграли. В данном случае кандидат выдвинут от Чехии неслучайно. Чехия - одна из самых успешных стран, переживших период трансформации.
Вряд ли, конечно, можно сказать, что именно вот этот чешский кандидат выиграет, но, тем не менее, - это тот сигнал для международного сообщества, который Россия дает в качестве инициативы, сигнал для будущего руководства Международного Валютного Фонда о необходимости ответственной политики.
Дмитрий Сорокин, замдиректора Института экономики РАН

То, что Россия выдвинула своего кандидата и то, что он - чех, это совершенно нормальное дело. Ничего особенного в этом нет. И ничего не случилось бы, если бы не обострившиеся за последнее время отношения между Россией и Западом. Эту ситуацию, полагаю, надо исправлять.
Что же касается слов о якобы "мании величия" России, о неких кознях Кремля, о "русском царе Путине", который-де хочет сорвать аплодисменты - это все разговоры не по существу, пустые кривотолки. А суть дела состоит в следующем: Россия считает, что альтернативные выборы главы МВФ - полезное для всех начинание. Российская мотивация такова - важно избрать достойного директора-распорядителя МВФ, который не обязательно должен быть выдвиженцем Западной Европы, как было прежде. Тут нет никакого подвоха. В эпоху глобализации перемены идут очень быстро, возможно, какие-то правила надо менять. Йозеф Тошовский - великолепный специалист, как и Доминик Стросс-Кан. Пусть на выборах победит лучший из них. Мне не ясно, почему такая паника возникла в западных СМИ по данному вопросу? Нет никакого российского высокомерия. Но, может быть, мы наблюдаем высокомерие Запада?
Сергей Ознобищев, директор Института стратегических оценок
Очень важно, чтобы в таких организациях как МВФ, Всемирный банк, а также в европейских финансовых институтах более весомо звучал голос России и других экономических гигантов - Бразилии, Индии, Японии, да и стран Восточной Европы. В новой ситуации наша страна проявила себя как независимый игрок и, наблюдая, как процесс выборов заходит в тупик, предложила решение, абсолютно отвечающее не только интересам МВФ, но и интересам всего мирового сообщества. Ведь сделан выбор из многих финансистов с мировым именем, среди которых Пол Уолкер, Жан Клод Трише, Лешек Бальцерович, Фернандо Энрике Кардозу. Все это исключительно сильные фигуры, имеющие прекрасную репутацию, но кандидатура Йозефа Тошовского экспертами признана наиболее оптимальной.
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков


Йозеф Тошовский 10 лет руководил Центральным Банком Чехословакии, потом Чехии, когда там осуществлялись сложнейшие реформы по переходу от плановой экономики к рыночной. В то время это было одно из немногих государств, переживших крах социалистической системы и избежавших гиперинфляции. Без серьезного кризиса ему удалось провести операцию по созданию чешской и словацкой валюты. Неслучайно поэтому Йозеф Тошовский признавался лучшим банкиром мира, а в настоящее время возглавляет Институт финансовой стабильности в Базеле. Это учреждение является сегодня центром самого качественного анализа финансовых процессов в мировой экономике.
Инициатива России создает полезный прецедент конкуренции профессиональных качеств, а не продавливанию ставленника традиционных монополистов финансового рынка. Это - огромный шаг вперед в процедуре избрания директора-распорядителя МВФ, и позиция России, возможно, найдет понимание.

Дмитрий Фонин, комментатор

03.09.2007

http://www.ruvr.ru/main.php?lng=rus&q=41645&p=03.09.2007


Док. 407551
Перв. публик.: 03.09.07
Последн. ред.: 13.12.07
Число обращений: 356

  • Ознобищев Сергей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``