В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Ознобищев: Пентагон утверждает, что готов вести еще одну крупную военную кампанию, кроме Ирака и Афганистана Назад
Сергей Ознобищев: Пентагон утверждает, что готов вести еще одну крупную военную кампанию, кроме Ирака и Афганистана
США, несмотря на участие в продолжающихся уже свыше пяти лет войнах в Афганистане и Ираке, смогут в случае необходимости успешно вести еще одну крупную военную кампанию. Об этом в четверг заявил глава Пентагона Роберт Гейтс.

И хотя шеф военного ведомства США не назвал конкретно регион гипотетического конфликта, у большинства наблюдателей в сознании сразу же всплыло слово "Иран". Тем более что недавно британский журнал "Нью Стейтсмен" сообщил, что военная операция США может начаться в любую минуту. Она выходит далеко за пределы уничтожения целей, связанных с ядерно-энергетическим комплексом Ирана и оружием массового уничтожения. Кстати, на сегодняшний день США располагает в районе Персидского залива двумя авианосцами, еще три или четыре могут быть задействованы в атаке на Иран в любой момент. Каждый из них несет на себе сотни крылатых ракет. Мы попросили директора Института стратегических оценок Сергея Ознобищева проанализировать возможности и последствия американского удара по Ирану:

"Обсуждаемая сейчас перспектива нападения США на Иран остается реалистичной на 50 процентов, как это было и раньше. Но, если это случится, это будет очередным проявлением геополитического идиотизма нынешней администрации Вашингтона. Это означает, что уроки Ирака ничему не учат. Напомню, что во время кампании в Ираке были поставлены цели, которые совершенно не соответствовали содержанию кампании и реальному положению дел. В итоге в стране и регионе произошла дестабилизация, появился и расцвел пышным цветом терроризм. А в Иране чисто с военной точки зрения поставленных целей тем более не удастся выполнить. Намеченных к бомбардировке объектов много, они хорошо защищены и заглублены, рассредоточены по всей территории Ирана. Я не думаю, что США сейчас в состоянии предпринять, а тем более в ближайшие недели, вооруженное вторжение в Иран. Они глубоко завязли в Ираке и на другое у них просто-напросто нету сил".

Если же произойдет бомбардировка Ирана, то это еще более осложнит положение США на мировой арене в том смысле, что от них снова отвернутся их традиционные геополитические союзники. Сергей Ознобищев считает, что снова пройдет водораздел в Европе. И тех, кто выступает против такой акции США, будет гораздо больше, чем в случае с Ираком. Ясно, что серьезно осложнятся отношения и с Россией. Поэтому на всех направлениях возможная акция Вашингтона станет огромным минусом как для самого Вашингтона, в том числе перспектив переизбрания республиканца в ходе президентских выборов, так и в отношениях Вашингтона с внешним миром, с традиционными союзниками и с Россией, что в данном случае нам абсолютно не безразлично, заключил российский эксперт.


Вячеслав Соловьев

23.03.2007

http://www.ruvr.ru/main.php?lng=rus&q=24875&p=23.03.2007


Док. 407564
Перв. публик.: 23.03.07
Последн. ред.: 13.12.07
Число обращений: 350

  • Ознобищев Сергей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``