В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Ознобищев: Российский эксперт: Путин нужен Бушу после поражения на выборах в США Назад
Сергей Ознобищев: Российский эксперт: Путин нужен Бушу после поражения на выборах в США
В среду состоится встреча президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша. Буш сделает остановку в Москве по дороге в Ханой на саммит стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Предстоящие встречи и в Москве, и в Ханое пройдут на фоне поражения партии Буша на парламентских выборах в США. Вот что думает по этому поводу директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.

Для президента Буша, полагает эксперт, одним из стимулов для проведения таких встреч явилась неудача республиканцев на выборах в конгресс, а также ситуация в Ираке, которая предопределила успех демократов. К тому же есть еще и российское направление в политике Белого дома, за которое демократы время от времени, но достаточно болезненно укоряют администрацию. Здесь надо учитывать, что Россия превратилась в достаточно влиятельную силу на мировой арене и уже стала самостоятельным фактором международной политики. И США теперь приходится постоянно быть в диалоге с Россией, чтобы отстаивать свою точку зрения для получения каких-то внешнеполитических результатов. Поэтому, - полагает Сергей Ознобищев, в ближайшие два года следует ожидать активизации действий Вашингтона на российском направлении.

Для России же было бы очень логично и правильно добиваться и компромиссов, и уступок от США на тех направлениях, где нам это необходимо. По мнению эксперта, одним из таких направлений, безусловно, является ситуация с Ираном. Я думаю, сказал Сергей Ознобищев, здесь мы можем достичь разумного компромисса, поскольку наша позиция достаточно логична. И мы, и США, в конечном итоге, решительно настаиваем на том, чтобы иранская ядерная программа осуществлялась под жестким контролем МАГАТЭ. И это, на мой взгляд, является основой для договоренности.

Для нас, и для США, также крайне важно, чтобы Россия стала полноправным членом влиятельных международных институтов, продолжил Сергей Ознобищев. Одним из них, несомненно, является ВТО. Теперь, я думаю, президент Буш будет форсировать вступление России в эту организацию, в том числе исходя из внутриполитических соображений. Ведь это будет серьезным аргументом в его полемике с демократами. Теперь он сможет сказать, что Россия вступила в важный институт, который существует в мире для поддержки свободной экономики открытого рынка и иных вещей, которые связаны в сознании американских политиков с демократией.


14.11.2006

http://www.ruvr.ru/main.php?lng=rus&q=12883&p=14.11.2006


Док. 407601
Перв. публик.: 14.11.06
Последн. ред.: 13.12.07
Число обращений: 366

  • Ознобищев Сергей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``