В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Ознобищев: Лондон не желает видеть Россию среди великих держав Назад
Сергей Ознобищев: Лондон не желает видеть Россию среди великих держав
Нынешнее обострение российско-британских отношений объясняется, с одной стороны, желанием определенных сил противостоять возвращению России в число великих держав, а с другой - внутриполитическими соображениями британских властей, считают российские эксперты.

"Эту масштабную кампанию можно назвать неким системным сопротивлением попыткам России вернуться в высшую лигу мировой политики", - сказал РИА Новости директор Института политических исследований Сергей Марков.

В ответ на отказ Москвы выдать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, Великобритания решила выслать четверых российских дипломатов и приостановить переговоры с Россией об упрощении визового режима. Британское правительство также ограничило выдачу виз российским чиновникам. Российская сторона предупредила Лондон, что его действия в отношении России будут иметь серьезные последствия для двусторонних отношений.

По мнению Маркова, "дело Лугового" в скором времени получит продолжение.

"Чем это закончится, сказать очень трудно. Британские власти относятся к этому чрезмерно серьезно - ядерную вакханалию в центре Лондона не бросят и не оставят", - сказал он.

"Будет мощное давление общественного мнения", - добавил он.

"Сегодня Россия является участником и членом различных международных структур - СБ ООН, "восьмерки", в России есть политическая стабильность, и она играет важнейшую роль на некоторых рынках, прежде всего энергетических", - сказал Марков.

"Но может ли она считаться независимой страной, если большинство ее элиты хранит свои деньги в тех же самых британских банках и вкладывает в недвижимость? Британцы считают, что нет - если российские олигархи вкладывают деньги в их (британские) банки и в их недвижимость, то они от них зависят, и в этом есть своя логика", - отметил Марков.

"Если мы и выдадим Лугового - это не подтвердит статус великой державы, - мы зафиксируем свой статус как страны подчиненной. Но этого они (в Великобритании) и хотят. Но мы настаиваем, что являемся великой страной", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, руководитель Института стратегических оценок и анализа Александр Ознобищев уверен, что нынешнее обострение российско-британских отношений во многом объясняется проблемами внутренней политики Великобритании.

"Британским властям, и, в частности (премьер-министру) Гордону Брауну сейчас необходимо продемонстрировать, что они "крутые ребята", не прощают таких вещей и будут расследовать ("дело Литвиненко")", - сказал эксперт.

"Экс-премьер Великобритании Тони Блэр не случайно досрочно ушел в отставку после своего уникально благополучного правления. Он сделал это, так как совершил одну, но роковую ошибку - ввязался вместе с американцами в иракскую историю. Такого избиратели не прощают", - пояснил Ознобищев.

"Своим уходом он дал своей партии, и (своему преемнику) Гордону Брауну пространство и время для того, чтобы они смогли как-то реабилитироваться и выйти на конкурентоспособные позиции", - заключил эксперт.

http://pda.rian.ru/politics/foreign/20070718/69207764.html

18-07-2007


Док. 407687
Перв. публик.: 18.07.07
Последн. ред.: 13.12.07
Число обращений: 339

  • Ознобищев Сергей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``