В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Ознобищев: Олимпиада в Сочи может помочь стабилизации на Южном Кавказе Назад
Сергей Ознобищев: Олимпиада в Сочи может помочь стабилизации на Южном Кавказе
Проведение зимней Олимпиады в 2014 в Сочи позитивно отразится на урегулировании грузино-абхазского конфликта и может стать подспорьем в стабилизации ситуации на Южном Кавказе. Такое мнение высказал РИА Новости заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

"Победу Сочи можно рассматривать как позитивный момент для грузино-абхазских отношений. Нужно помнить, что Сочи и Абхазия - это практически один курортный регион. Туристы для Абхазии - это фактор национальной безопасности, а не фактор турбизнеса. Потому что пока туристы есть - Грузия туда не полезет, ведь там могут оказаться иностранцы, и это может выставить ее в очень невыгодном свете. Поэтому факт проведения олимпиады в Сочи, безусловно, удержит Грузию от каких-то агрессивных грубых действий в отношении Абхазии", - сказал он.

Кроме того, считает эксперт, мировое сообщество не будет заинтересовано дестабилизировать ситуацию в этом регионе.

"Существующее очень мощное спортивное лобби не заинтересовано в том, чтобы деньги ушли на ветер, потому что контракт на проведение олимпиады с Сочи подписан, и одно дело Грузии спорить с Россией, а другое дело - с мировым сообществом", - заметил Маркедонов.

По его мнению, сейчас многое зависит от умения российской дипломатии четко объяснить мировому сообществу, что массовое возвращение в Абхазию грузинских беженцев, на котором настаивает сейчас Грузия, приведет к новой грузино-абхазской войне.

"Нужно объяснять, что Абхазия - не Косово, где возвращение сербов - это возвращение этнического меньшинства, которое не меняет баланс населения. До конфликта грузины были этническим большинством в Абхазии. В случае возвращения возможен передел собственности и возобновление войны", - отметил он.

По мнению политолога, сейчас России и другим заинтересованным сторонам можно использовать Олимпиаду как шаг для продвижения мира в Абхазии.

"Здесь возможна целая концепция урегулирования грузино-абхазского конфликта. Если с центрального места в переговорах убрать вопрос о статусе Абхазии, то проведение Олимпиады позволит развить инфраструктуру региона. Если креативно подойти к этому вопросу, то под олимпиаду можно пролоббировать восстановление железнодорожного сообщения между РФ и Грузией через Абхазию, которое было предусмотрено Сочинским соглашением 2003 года. Проблемы статуса вторичны. Будут люди жить нормально, и проблемы статуса можно будет решать. Должна быть сделана ставка на гуманитарные аспекты", - сказал он.

Отвечая на вопрос, отразится ли проведение зимней олимпиады в Сочи на российско-грузинских отношениях, Маркедонов высказал мнение, что вряд ли позиция России принципиально изменится.

"Если бы стоял вопрос о проведении Олимпиады во Владикавказе, то скорее всего Россия пошла бы на какие-то компромиссные позиции, возможно даже речь дошла бы до сдачи Южной Осетии Грузии. Потому что в Южной Осетии не такой раскол двух сообществ, грузинского и осетинского, как в Абхазии. Поэтому сдавать Абхазию Россия вряд ли будет, но от каких-то грубых действий Грузию это удержит", - сказал он.

Аналогичное мнение высказал директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. По его словам, успешное проведение олимпиады 2014 года в Сочи является достаточно сильным стимулом к урегулированию конфликтов на Южном Кавказе.

"Олимпийский ракурс придает новое измерение, новый импульс, если не полному решению закавказских проблем, то к их замораживанию, переходу в холодную стадию, переговорному процессу", - отметил он, имея в виду грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты.

В тоже время, он не исключил смягчение позиций России в отношениях с Грузией по грузино-абхазскому и грузино-осетинскому урегулированию.

"Я не исключаю, возможности "сдачи" Абхазии и Южной Осетии Грузии. И вероятность такого развития событий больше 50%", - считает Ознобищев.

По его мнению, "Россия неоднократно сдавала свои позиции по некоторым вопросам, поэтому такого сценария исключать нельзя".

В свою очередь, как отметил руководитель Института политических оценок и анализа Александр Коновалов, олимпиада в Сочи может быть использована как фактор воздействия на политику России в Закавказье.

"Грузия может попытаться использовать олимпиаду в Сочи как рычаг для воздействия на отношения с Россией, но особых возможностей повлиять на Россию я не вижу", - считает эксперт.

По его мнению, Грузии не выгодно выступать виновником дестабилизации на Южном Кавказе.

"Я не думаю, что это прибавит Грузии популярности в мире или поможет решить какие-то свои проблемы. Скорее создаст новые проблемы", - отметил Коновалов.

Россия же, как считает политолог, будет стараться предстать перед миром в наилучшем свете.

"У Грузии нет особых возможностей как-то подпортить это", - полагает эксперт.

Говоря об российско-грузинских отношениях, Коновалов указал, что они будут развиваться независимо от места проведения Олимпиады 2014 года.

В ночь с 4 на 5 июля МОК проголосовал за проведение зимней олимпиады 2014 года в российском городе Сочи.


http://pda.rian.ru/politics/cis/20070705/68413550.html

05-07-2007


Док. 407688
Перв. публик.: 05.07.07
Последн. ред.: 13.12.07
Число обращений: 343

  • Ознобищев Сергей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``