В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Чего нам ждать от кандидата No 1 Дмитрия Медведева Назад
Чего нам ждать от кандидата No 1 Дмитрия Медведева

Чего нам ждать от кандидата No 1 Дмитрия МедведеваНа полгода мы с вами стали электоратом - нагрузка нервная, хлопотная. Только отголосовали за Госдуму, как замаячила во всей своей мощи президентская кампания, финал которой - 2 марта 2008 года.
К понедельнику стали известны главные кандидаты на президентский пост, в том числе кандидат от действующей власти Дмитрий Медведев. Его кандидатуру выдвинули четыре партии ("Единая Россия", "Справедливая Россия", "Аграрная партия" и "Гражданская сила") и поддержал Владимир Путин.
Почему именно он?
Как бы ни менялись прогнозы о претендентах на пост после Путина, Медведев неизменно был в верхних строках всех этих прогнозов. А потому его кандидатура на пост президента не стала неожиданной. Возможно, впервые кадровые предложения Путина оказались абсолютно предсказуемыми.
Что для Путина является самым важным в его последователе?
Чтобы была преемственность курса. Медведев, как никто другой, отвечает этому главному критерию, ведь, работая бок о бок с президентом восемь лет, он этот курс вместе с ним и намечал. В сентябре на встрече с западными политологами в Сочи Путин сказал: "Не для того я пахал столько лет, чтобы передать страну слабому президенту".
Медведев - человек, которому Путин верит и считает, что это будет сильный президент. "Я знаю, Дима не подведет", - вспоминают журналисты фразу Путина, сказанную им как-то во время неформального общения.
В последние два года на Медведева свалилась огромная глыба, именуемая в народе "социалкой", - сфера тяжелейшая и неблагодарная. Не все начальники выдерживали этот груз. Но Медведев упорно, методично, скрупулезно (юрист!) воплощал социальные национальные проекты, и понемногу ситуация начала выправляться. Назначение кандидатом человека, связанного с "социалкой", - своего рода гарантия того, что именно эта сфера - главная для страны.
А еще, что немаловажно для будущего президента, Медведева признают и уважают за рубежом. Там его считают очень современным руководителем новой России, с демократическими принципами. Для Запада, боящегося авторитаризма в нашей стране, эта кандидатура является своего рода гарантией того, что Россия действительно идет по демократическому пути и с ней можно и нужно иметь дело.
Другие претенденты
Самовыдвиженцы должны определиться до 18 декабря, партии со своими кандидатами - до 23 декабря. Таким образом, весь список соискателей обозначится уже к 23 декабря. Самовыдвиженцы должны заручиться поддержкой группы избирателей не менее чем из 500 человек и собрать не менее двух миллионов подписей, причем в одном регионе - не больше 50 тысяч. Задачка непростая. В ближайшие дни пройдут съезды некоторых партий, на них и будут определены кандидаты. О своих намерениях побороться за президентский пост уже сказали лидер КПРФ Геннадий Зюганов и вождь ЛДПР Владимир Жириновский, традиционные кандидаты в президенты.
Оппозиция, видимо, будет представлена экс-премьером Михаилом Касьяновым, возможно, Борисом Немцовым от СПС. Активно начали собирать подписи еще десяток-другой не известных никому кандидатов, но у них шансов на президентство нет. Хотя пиар может удасться.
- После выдвижения Дмитрия Медведева даже второго тура, скорее всего, не будет, - прогнозирует директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф ГУСЕЙНОВ.
Как будут строиться отношения Путина и Медведева, если он станет президентом?
Владимир Путин и Дмитрий Медведев работали в команде Собчака в 90-е годы. Медведев был юридическим экспертом Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, который возглавлял Владимир Путин. Это давние деловые и человеческие отношения, проверенные почти двумя десятилетиями. Надо надеяться, такими эти отношения останутся и в дальнейшем. Не зря ведь через день после выдвижения кандидатом в президенты Медведев обратился с просьбой к Путину возглавить правительство. Кроме того, Путин, вполне вероятно, на съезде "Единой России" 17 декабря будет избран ее лидером - лидером правящей партии. Главное - курс, которым должна идти страна, Путин и Медведев разрабатывали вместе.
Правда, после выборов 2 марта (если обойдется одним туром) в стране будет интересная ситуация, которой еще не было никогда: сразу два президента - новоизбранный и уходящий, который будет исполнять обязанности до инаугурации нового, до 7 мая. А в мае же будет слушать - надо полагать, в 1-м ряду - послание своего сменщика Федеральному Собранию, которое они, возможно, будут писать вместе.


Лариса КАФТАН - 13.12.2007
http://www.kp.ru/daily/24018.3/88082/


Док. 407745
Опублик.: 13.12.07
Число обращений: 644

  • Гусейнов Вагиф Алиовсатович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``