В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Оксана Дмитриева: Пенсионный фонд намеренно завышает цифры, чтобы получить больше из бюджета Назад
Оксана Дмитриева: Пенсионный фонд намеренно завышает цифры, чтобы получить больше из бюджета
Оксана Генриховна, вчера был принят в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнения в закон "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" и закон "О государственных пенсиях в РФ". В чем смысл этого законопроекта и какие последствия он за собой повлечет?

Смысл этого законопроекта следующий: восстановление так называемых нестраховых периодов, то есть, тех периодов, которые были исключены из стажа. Имеются в виду те периоды, когда человек не платил взносы социального страхования. Это учеба в ВУЗе, время службы в армии, льготное исчисление стажа во время войны, во время блокады, северные, уход за ребенком и так далее. Это раньше все включалось в стаж, а потом задним числом было исключено, когда принимался закон 1998 года. Все эти периоды нашим законопроектом восстанавливаются. Также предусматривается разрешение получать пенсию работающим пенсионерам с применением индивидуального коэффициента. Раньше это было запрещено, они могли получать пенсию только по старому закону, но размер пенсии по старому закону в среднем на 300 рублей меньше.

Вы считаете, что нужно 17 млрд. на реализацию этого закона. Правительство заявляет 56,9 млрд. Откуда такая разница в расчетах?

Правительство по мелочи по каждому пункту завышает цифры. Например, число работающих пенсионеров 6 миллионов 130 тысяч, а оно в последних расчетах дает 7 млн. Хотя мы цифры не с потолка взяли, это опять-таки расчеты правительства. Мы считаем, что закон вступит 1 июня в действие, поэтому расчеты даем на 7 месяцев, правительство дает расчеты на 12 месяцев. Но задним числом закон, конечно, вступить в силу не может. Дальше, от чего считается? От средней заработной платы. Но они считают 1660 руб. на весь год, а 1660 будет только к концу года, с 1 ноября, до этого существенно меньшая сумма. И, наконец, стаж они считают совершенно неправильно, у них неправильная методология на нестраховые периоды. Я считаю, что у правительства вообще искаженная методология счета, и она опровергается их же цифрами. Допустим, среднее число лет, учитываемое по 113-у закону - 35, 8 лет, а по 340-у закону, где все стажи учитываются - 37, 3. То есть, они сами опровергают свою методологию, когда пишут реальное число лет, которое реально учитывается при начислении пенсии. И вот это методологически огромный просчет, он вообще требует разбирательства, почему такая систематическая ошибка есть в расчетах пенсионного фонда? Даже по валу они тоже считают неправильно, все цифры плывут, поэтому я думаю, что это вообще предмет отдельного разбирательства.

Как Вы считаете, эти преувеличения правительства носят характер технических ошибок, или же это намеренное натягивание цифр?

Я думаю, что это намеренная позиция пенсионного фонда, потому что нестраховые периоды оплачивает федеральный бюджет. И они намеренно всегда завышают, принимают неправильную методологию расчета, чтобы получить из федерального бюджета больше.

Уже неоднократно случалось так, что в Думе принимался какой-то нужный и полезный закон, но заворачивался в Совете Федерации... Не получится ли так и на сей раз? Ведь Совет Федерации проправительственный, там даже сформировалось некое подобие фракции - группа "Федерация".

Я думаю, что Совет федерации этот закон примет, потому что он имеет огромное социальное значение, мы будем говорить, мы будем показывать расчеты, мы будем работать с Советом федерации, привлечем их всех для того, чтобы показать все это. И я надеюсь, что Совет федерации здесь не наложит вето.
Знаете, ведь даже в Думе 17 человек из фракции "Единство" голосовало "за" наш закон. Так что и с Советом Федерации, надеюсь, сладим.

16 марта 2001
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=11512

Док. 407754
Перв. публик.: 18.03.01
Последн. ред.: 13.12.07
Число обращений: 438

  • Дмитриева Оксана Генриховна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``