В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Ивантер: Приятный сюрприз Назад
Александр Ивантер: Приятный сюрприз
Рост ВВП России в 2001 году превысит отметку в пять процентов. Это больше, чем планировало правительство и предсказывало большинство аналитиков

Макроэкономические итоги семи месяцев 2001 года умеренно оптимистичны. Промышленный рост, хотя и затухающими темпами, но все же продолжается. Сохраняющаяся сильная конъюнктура мировых рынков углеводородного сырья поддерживает высокое сальдо внешней торговли, питающее золотовалютные резервы и в значительной степени сверхплановые бюджетные доходы. Единственной проблемой остается высокий инфляционный фон (правда, в июле под действием сезонных факторов инфляция на потребительском рынке резко снизилась до 0,5%). Однако, на наш взгляд, острота этой проблемы в значительной степени преувеличена. Дело в том, что 10-15-процентный правительственный ориентир годовой инфляции для растущей и быстро трансформирующейся российской экономики является неадекватным.

А теперь - цифры и более подробный разбор частных тенденций.

Промышленное производство в июле выросло на 2,1% (к предыдущему месяцу в расчете на год, без сезонности) против 1,7%в июне. Причем, что отрадно, после полугодовой паузы вновь началось инвестиционное оживление. Вложения в основной капитал в июне превысили уровень июня 2001 года на 4,1%, в июле - уже на 7,8%. По итогам года эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ИНП РАН ожидают роста российского ВВП на 5,1%.

Уровень безработицы в РФ за июль 2001 года снизился с 9,2 до 8,3%. В органах государственной службы занятости в качестве безработных в июле был зарегистрирован 1 млн человек, или 1,4% экономически активного населения.

Цены на промышленную продукцию в июле 2001 года выросли на 0,9%. В июле удорожание промышленной продукции вызвано в основном увеличением цен (тарифов) производителей в электроэнергетике - на 4,5%, в топливной промышленности - на 1,5%, в химической - на 1,3%. Рост тарифов в электроэнергетике в целом был обусловлен их повышением на электроэнергию, отпущенную производственным сельскохозяйственным потребителям - на 5,9%, промышленным потребителям -на 5,1% и непромышленным - на 4,8%. Цены в химической промышленности выросли на 2,0% за счет удорожания продукции основной химии. Одновременно зарегистрировано снижение цен производителей в цветной металлургии на 1,6%, в черной - на 1,2%, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - на 0,6%, в нефтехимической -на 0,1%.

Тарифы на грузовые перевозки в июле выросли на 9,0%, а в целом за первые 7 месяцев этого года - на 21,4%. Рост тарифов на грузоперевозки в июле стал самым значительным в нынешнем году показателем роста по итогам месяца.

Реальные располагаемые денежные доходы населения (скорректированные на инфляцию) в январе- июле 2001 года увеличились на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2000 года. В июле нынешнего года по сравнению с тем же месяцем предыдущего реальные денежные доходы россиян выросли на 8,1%, а по сравнению с июнем нынешнего года - снизились на 3,0%. Средняя начисленная зарплата одного российского работника в июле 2001 года составила, по оценке, 3290 рублей, что на 43,7% выше уровня июля прошлого года и на 0,2% больше, чем в июне этого года.

Вместе с тем реальная величина среднемесячной зарплаты одного работника, скорректированная на инфляцию, по сравнению с июлем прошлого года выросла лишь на 17,7%, а по сравнению с июнем этого года - снизилась на 0,2%.

В валютном выражении средняя зарплата россиян составила в июле 110 долларов. Это почти вдвое превышает посткризисный провал начала 1999 года, но все еще заметно ниже докризисного максимума (180 долларов). Уровень реальных доходов населения, упав в кризисные месяцы 1998 года на 30%, до сегодняшнего дня "отыграл назад" лишь примерно половину этой величины. А вот менее эластичный уровень потребления, оцененный оборотом розничной торговли в постоянных ценах, упал не так сильно (примерно на четверть против максимума зимой 1997/98 гг.) и сейчас не дотягивает до докризисного уровня лишь 10%.

Во внешнеэкономической сфере продолжается устойчивый рост импорта, тогда как стоимость экспорта несколько снизилась. В результате сальдо внешней торговли немного уменьшилось - с рекордных 5-5,5 млрд долларов в месяц в конце прошлого года до 4,5 млрд долларов. Объемы экспорта и импорта товаров по итогам года прогнозируются на уровне 105 и 51 млрд долларов соответственно.



Использованы материалы Госкомстата РФ, Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ИНП РАН и Владимира Бессонова (Высшая школа экономики)


http://www.hse.ru/pressa/expert/200108271.htm

Эксперт No 31, 27 августа 2001 г.


Док. 408443
Перв. публик.: 27.08.01
Последн. ред.: 18.12.07
Число обращений: 302

  • Ивантер Александр Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``