В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Ивантер: Игроки. Рейтинг рейтингов Назад
Александр Ивантер: Игроки. Рейтинг рейтингов
В прошлый вторник в Москве проходила третья конференция "Банковские рейтинги: практика и проблемы".

В конференции принимали участие представители банков, рейтинговых агентств, бирж и деловых изданий, публикующих эти самые рейтинги. Правда, не всех. Из-за нового назначения и связанной с этим сильной загруженности на конференции не смог присутствовать бывший главный редактор газеты "Финансовые известия", а ныне президент АО "Редакция газеты "Известия" Дмитрий Мурзин. Также на мероприятии отсутствовал главный редактор журнала "Эксперт" Никита Кириченко. Как было объявлено, он заболел. Но позиция "Эксперта" в вопросе составления рейтингов банков все же прозвучала. Редактор отдела экономики журнала Александр Ивантер предложил, в частности, при составлении рейтингов сотрудничать с крупными аудиторскими компаниями. Для обеспечения наибольшей объективности информации, изложенной в рейтингах.
Проблема объективности рейтингов была основной темой обсуждения на конференции. Само ее название "От рейтингов к дистанционному анализу деятельности банков", по мнению одного из участников, наглядно отражало эволюцию взглядов сотрудников банков и рейтинговых агентств на банковские рейтинги.
Практически все участники сошлись во мнении, что ни одна из существующих на сегодняшний день схем не отражает реального положения в банковской системе. Никто не отрицал, что в рейтингах, составленных по разным методикам, можно подчас обнаружить весьма серьезные расхождения.
Но кроме критики участники высказывали и конкретные предложения. Так, например, Юрий Масленченков, начальник отдела новых банковских продуктов банка МЕНАТЕП, предложил оценивать банки не по надежности, а по устойчивости на рынке. Кроме того г-н Масленченков высказался за то, чтобы вообще отказаться от оценки надежности или устойчивости банка по какому бы то ни было универсальному показателю, а рейтинги составлять по отдельным критериям. В качестве примера он привел один зарубежный банк, который в разных по критериям оценки рейтингах занимал места, отличающиеся на сто пунктов.

Футбольно-банковский рейтинг: ЦБ лидирует.
Как вы думаете, где проводят свой week end банкиры? Оказывается, ничто человеческое, в том числе и футбол, им не чуждо. В воскресенье 22 июня прошел турнир "Летнее первенство АРБ-97". Все команды почти наполовину состояли из первых лиц банка и их заместителей.

Кубок достался команде Центробанка. В решающем матче они выиграли у Металлинвестбанка со счетом 2:0. За третье место боролись вторая команда Центробанка и Новый русский банк. И вновь победа оказалась у ЦБ -- счет игры 4:2.
Помимо соревнования за кубок было проведено первенство команд, победителем которого стала команда Межкомбанка, переигравшая по пенальти футболистов банка "Пересвет". Президент Межкомбанка Александр Григорьев удостоен звания "Лучший игрок турнира". А президент "Пересвета" Виктор Литвяков получил приз "Самому ценному игроку". Как определялась ценность игрока, для нас осталось загадкой.
На третью ступеньку пьедестала почета поднялись представители Внешторгбанка. Результат их поединка с "Компанией по проектному финансированию" решили послематчевые пенальти. К сожалению, не обошлось без неприятностей. Сергею Козлову, председателю правления Нового русского банка, пришлось следить за игрой своей команды с трибуны после полученной на поле травмы ноги.

Малый бизнес обижен правительством
В прошлый четверг в Российско-Американском информационном пресс-центре, в присутствии прессы и телевидения, представители малого бизнеса России обвинили правительство в лицемерии.

Обвинение от лица предпринимателей огласили Александр Иоффе, президент Российской ассоциации развития малого предпринимательства, Александр Попов, председатель ЦК профсоюза работников среднего и малого бизнеса, и Андрей Федоров, лидер кооперативного движения России.
Суть обвинений сводилась к тому, что правительство рождает огромное количество всяческих указов и постановлений, касающихся малого бизнеса, которые действуют только на бумаге. Происходит это потому, что государство, по мнению предпринимателей, больше не нуждается в малом бизнесе, как несколько лет назад. Заодно недобрым словом поминался новый Налоговый кодекс. Одним из его недостатков предприниматели считают то, что практически стерта грань между малыми предприятиями и всеми остальными. В том числе предприятиями-монополистами. Малыми предприятиями, по новому кодексу, считаются предприятия с оборотом не более 2500 минимальных окладов в год (чуть больше 200 млн рублей). Только для них предусмотрены налоговые льготы. Но с таким оборотом, по словам выступавших, работают только палатки, торгующие поп-корном. Все же остальные приравниваются по условиям налогообложения к таким гигантам, как КамАЗ. А это, по мнению работников малого бизнеса, абсолютно несправедливо.
Правда, и среди самих предпринимателей не существует единого мнения относительно оптимального налогообложения. Так, по мнению Андрея Федорова, даже если налог на прибыль сегодня будет составлять всего 1%, то 0,5% все равно будут укрыты от государства.
Чтобы хоть как-то привлечь внимание к своим проблемам, лидеры движения малого предпринимательства составили открытое письмо к Президенту Ельцину с призывом проявить политическую волю и ввести для них налоговые льготы. Кроме того, они предложили всем малым предприятиям объединиться и приостановить свою работу хотя бы на несколько дней. В результате такой акции, на взгляд предпринимателей, население останется без многих товаров первой необходимости.

Депутат Госдумы бесплатно руководит банком
Бывший министр финансов, а ныне депутат Госдумы Борис Федоров занял пост председателя Совета директоров инвестиционного банка "Восток-Запад".

Интересно, что г-н Федоров совмещает депутатство и работу в коммерческой структуре совершенно законно. Дело в том, что согласно российскому законодательству запрещено совмещать госслужбу и любую оплачиваемую деятельность, кроме творческой или научной. Так вот, деятельность Бориса Федорова на посту председателя не оплачивается.
Борис Федоров: Просто заседать в Думе мне скучно -- хочу быть ближе к реальной жизни. Поэтому и пошел на работу в банк, правда, зарплату там я не получаю. Моя задача на новой работе -- поднять "Восток-Запад", составить новый бизнес-план, разработать концепцию деятельности, найти новых специалистов, новых партнеров и клиентов.

Инга ЗАМУРУЕВА, Роман ЖУК

Подпись
Андрей Федоров, кооператор #1: "Какие бы налоговые льготы ни получили малые предприятия, все равно они будут воровать".
Борис Федоров, депутат Госдумы, председатель совета директоров банка "Восток-Запад": "Заседать в Думе скучно -- гораздо приятнее руководить банком".
Мяч в игре: банк "Пересвет" против Нефтяного банка.


http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=20503

Журнал "Деньги" No 25(133) от 02.07.1997


Док. 408473
Перв. публик.: 02.07.97
Последн. ред.: 18.12.07
Число обращений: 351

  • Ивантер Александр Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``