Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Бюджет Тверской области 2008 года будет иметь социальную направленность Назад
Бюджет Тверской области 2008 года будет иметь социальную направленность
В Твери состоялось очередное, двадцать четвёртое, заседание Законодательного собрания области. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе областного парламента, в его работе приняли участие члены Совета Федерации Виктор Абрамов и Владимир Петров, заместители губернатора, руководители областных департаментов и управлений, федеральных структур, органов местного самоуправления.

В самом начале заседания законодатели подняли вопрос о росте цен на продукты. Инициатором дискуссии выступил заместитель председателя ЗС Владимир Савин, который обратил внимание на то, что никакие меры социальной помощи не будут эффективными, если рост цен "съедает" прибавки к зарплате, пенсиям и пособиям. Он предложил последовать примеру Тюменской, Томской, Омской, Саратовской, Челябинской, Московской и ряда других областей, где законами субъектов Федерации установлены предельные размеры торговой надбавки от отпускной цены товаропроизводителя или приняты соглашения о замораживании роста цен. Эту позицию поддержал председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, в результате парламентариями было подготовлено и принято обращение к руководителям предприятий потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности.

На заседании были рассмотрены изменения в текущий бюджет и принят в первом чтении проект закона "Об областном бюджете Тверской области на 2008 год и на период до 2010 года". Главная характеристика бюджета 2008 года - увеличение доходов и расходов более чем на 15 процентов. По консолидированному бюджету прибавочная сумма составит 4 миллиарда рублей, по областному - порядка двух миллиардов.

Как подчеркнул Андрей Епишин, Законодательное собрание держит на контроле исполнение своих решений, принятых по инициативе депутатской фракции "Единая Россия". Это сохранение льготного проезда, обеспечение школьников горячим питанием и т. д. Средства фактически по всем этим позициям в бюджете будущего года будут увеличены. Спикер областного парламента особо отметил социальную направленность областного бюджета. Более двух третей его расходов будут направлены на социальные нужды: на развитие отраслей здравоохранения, образования, культуры и спорта.

С 2008 года предусматривается увеличение размеров единовременных денежных выплат для льготников. Планируется снижение расходов граждан на коммунальные услуги. В 2008 году региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на этот вид услуг предполагается снизить с 22 до 18 процентов для всех категорий граждан и с 18 до 15 процентов - для льготных категорий. Это серьёзный шаг в социальной политике.

В бюджете закладывается увеличение размеров ежемесячных пособий для многодетных семей, а также расходов на приобретение жилья для детей-сирот. В два раза предполагается увеличить бюджетные расходы на обеспечение школьников начальных классов бесплатным горячим питанием. Продолжится финансирование из бюджета льготного проезда школьников и студентов. С трёх до пяти тысяч рублей запланировано увеличение выплаты матерям при рождении третьего ребёнка. В будущем году планируется начать строительство перинатального центра в Твери. Всё это - важные меры по решению демографической проблемы.

В сферу жилищно-коммунального хозяйства планируется направить более 800 миллионов рублей на газификацию и свыше 700 миллионов на капитальный ремонт объектов ЖКХ. Предусмотрено значительное увеличение средств на ремонт дорог. Большое внимание в проекте бюджета уделено муниципальным образованиям. Их бюджеты увеличатся примерно на шесть процентов. А доходы областной столицы, города Твери, возрастут как минимум, на 15 процентов. Немаловажно то, что обсуждению бюджета будущего года предшествовал отчёт об исполнении бюджета года прошедшего, 2006. Это позволило выяснить "узкие места" в бюджетном процессе, те недоработки в расходовании бюджетных средств, на которые нужно обратить внимание.

Депутатам, принимавшим проект бюджета, была предоставлена возможность ознакомиться с данными прогноза социально-экономических перспектив региона, полученных с помощью объективного научного анализа. Их сообщил заместитель губернатора Андрей Лошаков. Именно на основе этого прогнозного плана формировался проект бюджета. По словам Лошакова, "область находится на хорошей траектории развития", а по некоторым важным показателям опережает развитие среднестатистические показатели РФ.

Успешное развитие экономики региона позволяет увеличивать расходы на социальные нужды. Это нашло отражение в ряде областных законов, в которые внесены изменения, усиливающие результативность социальной помощи и поддержки граждан. В частности, расширен перечень условий для предоставления пособия по нуждаемости, зафиксированных в законе "О государственной социальной помощи в Тверской области". Это пособие является одной из самых эффективных форм помощи гражданам, нуждающимся в государственной поддержке. Поправки расширяют перечень причин, дающих право на получения пособия, сумма которого сейчас определена в 3 300 рублей.

Кроме того, принято решение, важное для сотрудников силовых ведомств, участвовавших в боевых действиях в "горячих точках": снято ограничение на получение ежемесячного пособия по воинскому званию. Таким образом, как подчеркнул Андрей Епишин, восстановлена социальная справедливость в отношении военнослужащих и членов их семей.

Депутаты пополнили список объектов, включённых в областную целевую программу "Сохранение культурного наследия Тверской области на 2007-2009 годы". За счёт областного бюджета запланировано провести ремонтно-реставрационные работы по сохранению таких уникальных памятников архитектуры, как Покровская церковь в городе Торопец, церковь Вознесения и Воскресенский собор в Твери.

Более ста статей действующего с 1996 года Устава Тверской области требуют поправок, чтобы региональная конституция соответствовала современному федеральному законодательству. Ещё в марте этого года по распоряжению губернатора Дмитрия Зеленина была сформирована специальная рабочая группа. Большинство предложенных главой исполнительной власти региона уточнений не встретило возражений у парламентариев, и законопроект принят в первом чтении. В целом концепция и форма действующего Устава не меняются. Большая часть изменений носит уточняющий, редакционный характер. Более чётко конкретизируются нормы, разграничивающие полномочия между уровнями и ветвями власти.

Одобрен проект Постановления ЗС о создании Молодёжной палаты, инициированный Андреем Епишиным. Этот орган будет действовать при Законодательном собрании. К нему перейдут функции ныне действующего при областной администрации Молодёжного парламента. Такая практика применяется во многих регионах страны и логически вытекает из принципа разделения законодательной и исполнительной властей. Молодёжная палата сохранит большинство своих полномочий и формат работы, а также финансирование проектов, которые реализовывал Молодёжный парламент.

К требованиям федерального законодательства приведены отдельные статьи закона "О туристской деятельности в Тверской области". В частности, введены новые основные понятия: заказчик туристского продукта, формирование туристского продукта, реализация туристского продукта. Дано определение туриста, экскурсовода. Дополнены понятия туризма, туристской индустрии и др. Рассмотренный на комитете документ устраняет также отдельные внутренние неточности существующего закона.

Изменения в федеральных законах потребовали внести поправки и в ряд других областных законов. Уже скоро в регионе должны появиться универсальные электронные социальные карты. Депутаты внесли соответствующие изменения в областной закон об информатизации органов государственной власти. В первую очередь, это станет важным шагом в сближение тверского региона с Московской областью, где подобная система уже действует и доказала свою действенность. Недавно руководители соседних областей на объединенной коллегии договорились предоставить права на льготный проезд жителям приграничных территорий, и введение электронной системы позволит снять принципиально важный вопрос о форме взаиморасчётов транспортных организаций. В перспективе возможности социальной карты будет расширяться. С её помощью будет оплачиваться проезд в городском транспорте, перечисление денежных льгот, субсидий и пособий и т. д. Это улучшит, по словам заместителя губернатора Константина Буевича, контроль над потоком бюджетных средств, направляемых на адресную социальную поддержку населения.

Произошли изменения в депутатском корпусе. Дмитрий Лебедев, депутат от Старицкого и Калининского районов, возглавлявший постоянный комитет по бюджету и налогам, перешёл на работу в администрацию Тверской области, где в должности заместителя губернатора будет курировать вопросы агропромышленного комплекса. А комитет по бюджету и налогам теперь возглавляет Иван Райдур, чьё избрание было с одобрением воспринято как депутатским корпусом, так и представителями администрации области.

30.10.2007
http://www.regions.ru/news/2106116/

Док. 410483
Перв. публик.: 30.10.07
Последн. ред.: 26.12.07
Число обращений: 421

  • Абрамов Виктор Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``